Кто встанет во главе городского округа?

Опубликовано 10 Ноя 2017. Автор:

Мнение жителей Осташкова в ответах на анкету

Это главный вопрос, который занимает умы не только избранных 10 сентября депутатов, но и всех жителей округа. Сами жители лишены возможности напрямую выбирать руководителя нового территориального образования, но их мнение должно быть услышано.

На этой неделе депутаты объявили конкурс на главу городского округа. Он состоится 4 декабря. Кроме того, представительный орган выбрал трех членов, которые войдут в конкурсную комиссию. Из состава депутатов это председатель Осташковской городской Думы Михаил Волков, а также два его зама – Людмила Сиделева и Виктор Козлов. Еще троих членов представила область: это министр по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев, министр по обеспечению контрольных функций Виктор Шафорост и заместитель аппарата правительства Павел Смялковский. Эти шесть человек проведут отсев, оставив минимум двоих претендентов. Из них общим собранием депутатов большинством голосов будет выбран глава городского округа.

Провожаем прежних глав

В преддверии этой процедуры мы провели анкетирование жителей города: педагогов учебного заведения, сотрудников одного из заводов и просто случайных людей на улице. Всего в опросе приняли участие 63 респондента.
Прежде чем выбрать главу округа, жители дали свою оценку деятельности трех его предшественников. В данном случае мы привязали ответы к определенным баллам: «положительно (много сделал для жителей)» – плюс два балла, «нейтрально (сделал всё, что мог)» – плюс один, «негативно (ничего для города не сделал)» – минус один и «резко негативно (стало хуже, чем было до него) – минус два.
Временно исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Ребров набрал минус 41 балл. Самой частой оценкой (34 респондента) стала негативная. Временно отстраненный от должности глава Осташковского района Михаил Тузов получил от жителей плюс три балла. Самой распространенной оценкой стала нейтральная (37 респондентов). Глава города Борис Кобзарев набрал минус 103 балла. Самой распространенной оценкой стала резко негативная (47 респондентов), но зато один житель оценил его работу положительно.


Мужчина или женщина?

Переходим к выборам нового главы. Прежде всего определимся с полом. Вопрос актуальный, учитывая, что на президентские выборы 2018 года стали массово выдвигаться женщины. Следуют ли осташи общему тренду?
Согласны видеть главой только мужчину 20 опрошенных. Женщину – всего двое. Ну и, наконец, 41 респондент считает, что главой может быть как мужчина, так и женщина. Это значит, что мы далеко ушли от гендерных стереотипов.
Профессиональная ориентация?
Предпочтительную специальность будущего главы жители выбирали из восьми предложенных. С равным результатом в 18 голосов вперед выдвинулись две – экономист и специалист в области ЖКХ. Далее идет юрист – 12 голосов, затем менеджер – семь, политик – шесть, ну и замыкает бюджетник – всего два голоса.

Опыт управления большим
коллективом?

Самым популярный ответ говорит о том, что будущий глава должен иметь руководящий опыт минимум пять лет – 24 респондента. Следующим по популярности стал ответ, что такой опыт предпочтителен, но не обязателен – 21. Огромным опытом (более 20 лет) должен обладать будущий глава – так считают 13 жителей округа. Ну и, наконец, пять человек считают, что руководящий опыт не имеет значения.

Должен ли глава быть
хорошо известен жителям?

Всего 25 опрошенных нами граждан считают, что лицо и биография будущего главы должны быть хорошо им известны. Остальные 38 человек считают, что это необязательное условие.

Местный или приезжий?
Здесь мы получили довольно неожиданные результаты. Всего 14 респондентов твердо ответили, что варяги им не нужны, глава должен быть коренным жителем Осташкова. Десять опрошенных граждан сообщили: коренным глава может и не быть, но минимум 10 лет прожить на нашей территории обязан. Трое ответили, что уж лучше пусть глава будет из другого города. Четверо хотят видеть руководителем округа человека из Твери или даже Москвы. Ну и самым популярным ответом стал, что не имеет значения, откуда человек прибыл: если захочет, то он быстро войдет в курс дела.

Оптимальный возраст главы?
Видеть молодого главу в возрасте от 21 до 35 лет желают всего два респондента. С другой стороны, руководителя старше 60 лет хотят видеть еще меньше – всего один опрошенный. Одиннадцать жителей считаю, что возраст не имеет значения. Ну а самым популярным ответом ожидаемо стал, что глава должен быть достаточно опытным, но не старым, 35–60 лет в самый раз – так считают 49 респондентов.

Должен ли кандидат
до избрания сделать
что-то полезное для округа?

Всего 27 жителей ответили, что обязательно должен и это покажет его неравнодушие к жизни округа. Остальные 36 граждан считают это необязательным. Лишь бы на посту себя показал.

У главы должна быть семья?
Отношение к традиционным ценностям с годами меняется. И этот вопрос подтвердил тенденцию. Глава должен быть крепким семьянином – так считают 22 респондента. Семьи быть не должно, чтобы ничто не отвлекало от работы – ответили всего двое. Ну и самый популярный ответ говорит о том, что наличие семьи не делает главу более или менее эффективным и привлекательным руководителем, в общем, это не имеет значения – говорят 39 опрошенных.

Три главных качества главы?
Здесь каждый респондент мог выбрать три ответа из девяти предложенных. Самыми популярными ответами стали: честность и принципиальность – за эту черту главы проголосовали все 63 респондента, хозяйственность – 35 и оперативность в принятии решений – 32. Остальные ответы в процентном соотношении представлены в круговой диаграмме. Любопытно, что ни один житель не проголосовал за ораторские способности главы. Это говорит о том, что граждане уже устали от красивых слов и не верят обещаниям.

Куда глава должен
вести округ?

Респондентам был задан вопрос, призванный выявить приоритетное для жителей направление развития округа. В части ответов не обошлось без неожиданностей. За развитие туризма выступили всего 17 граждан из 63 опрошенных. Будущее округа в развитии промышленности видят 39 человек. Это самый популярный ответ. За охрану окружающей среды и экологию выступило пять человек. За развитие малого и среднего бизнеса проголосовало всего два жителя округа.
Удивительно, но жители, несмотря на активную пропаганду развития туризма на территории округа, все еще не очень верят в перспективность этого направления. Вероятно, сказывается окружающая разруха практически во всех сферах хозяйства. Пока людям проще поверить в открытие нового завода, чем в то, что округ станет привлекательным и к нам потянутся туристы.


Портрет будущего главы

Правильнее будет назвать это наброском к портрету, потому как жители лишь обозначили общие контуры предпочтительной для них кандидатуры. Итак, это может быть не очень известный нам пока экономист или специалист в области ЖКХ. Возможно, даже приезжий, который ранее мог не быть замечен в роли благодетеля, работавшего на благо нашего края. Ему или ей, потому как главой легко может оказаться женщина, от 35 до 60 лет. Имеется небольшой руководящий опыт. Глава может быть как крепким семьянином, так и находится в разводе. Это кристально честный человек, крепкий хозяйственник, умеющий быстро реагировать на ситуацию и принимать оперативные решения. И поведет он нас в будущее с множеством заводов и промышленных объектов.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.