Лето с «Чайкой»

Опубликовано 27 Июл 2018. Автор:

Девятнадцатого июля завершилась вторая смена в лагере «Чайка». Уже несколько десятилетий он собирает под своим крылом детей и подростков со всей Тверской области. Чтобы весело провести кусочек лета, в лагерь приехало около ста детей. Ирина Зайцева – новый директор лагеря, поделилась со мной впечатлениями и планами развития «Чайки».

— Ирина, что вас подвигло на такой неожиданный и серьезный шаг – стать директором детского лагеря?
— Если честно, получилось случайно, но мне очень интересно. Глаза горят, руки делают, планы записываются – что еще нужно для успеха? А если серьезно, то мне очень нравится общаться с детьми. Они — наши учителя, ничуть не меньше, чем мы их. Они – красивые, открытые, улыбчивые люди! К сожалению, в эту смену почти не довелось пообщаться, очень отвлекали организационные дела. Но смена была потрясающая!

Несмотря на дождливую погоду, у детей было мало свободного времени. Каждый день был расписан интересными конкурсами и спортивными соревнованиями. Завершающим аккордом стал последний день смены. Утром была прогулка на теплоходе по сверкающему на солнце Селигеру. Очень хочется поблагодарить за помощь в ее организации Михаила Андреевича Волкова, директора предприятия «Звезда». Теплоход прибыл к берегу «Чайки» вовремя, гуляли долго, с погодой повезло! А вечером состоялся заключительный концерт. И это было очень трогательно, весело и красиво. Ну, вы и сами все видели. Дети очень любят это место.
— Какие проблемы вы бы хотели решить в лагере?
— Проблема одна – плохая инфраструктура. Лагерю нужны новые спальные корпуса, отопление и нормальные современные удобства. У нас уже есть новая столовая и кухня, вполне приличный душевой комплекс, но нет сердца лагеря – актового зала, танцпола, то есть места, где ребята проводят больше всего времени. И еще нам кажется, что детские лагеря, где вкусно кормят, утром делают зарядку, а вечером танцуют на дискотеке, все меньше привлекают детей и их родителей. Поэтому мы хотим предложить тематические смены. Например, смена с театральным уклоном. Или смена кино и различных мультимедиа. В конце смены дети выдают готовый продукт – мульт-
фильм, сделанный своими руками. А чем плохо, к примеру, получить за смену в лагере диплом визажиста или нейл-мастера? В любом случае, это поможет подросткам найти свою будущую профессию, получить полезные навыки.
Ну и, конечно же, нужно серьезно заниматься рекламой лагеря, ведь у него огромный потенциал и он вполне может стать лагерем регионального значения. Он очень важен городу как знаковое место, как память. Ведь здесь выросли целые поколения осташей. Вы бы видели эти счастливые глаза взрослых гостей «Чайки», в них все воспоминания: первая влюбленность, первая настоящая дружба, детские проказы…
— Ваши ближайшие планы?
— А в ближайших планах третья смена! Очень интересная компания собирается. Вот как раз в эту смену и будем учиться рисовать мультфильмы, заниматься спортом, встречаться с интересными гостями. А в конце смены вместе споем гимн этого лета:
«Яхта, парус – в этом мире только мы одни
Чайка, август — и мы с тобою влюблены…»
С теплыми и светлыми чувствами я уезжала этим вечером из лагеря «Чайка». Как жаль, что кончилось детство и нельзя приехать сюда на третью смену. А может, все-таки приехать и поучить детей искусству фотографии, навыкам фотошопа?
До новых встреч, «Чайка»!

Олеся ТРЕЩАЛОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.