Лето — соперник Интернета

Опубликовано 19 Июл 2019. Автор:

Родители часто задаются вопросом, куда отдать своего ребенка, чтобы ему провести лето с пользой. Дети не всегда хотят гостить у бабушки, а сейчас с появлением гаджетов и интернета, молодое поколение готово быть брошено где угодно, лишь бы не отбирали телефон. В нашем городе есть герои, которые активно борются с интернет зависимостью у детей летом.

Это воспитатели и директора детских летних лагерей, они стараются составить программу так, чтобы у ребёнка не было времени даже думать о телефоне. Итак, если вы не знаете в какой именно детский лагерь отдать ребёнка, то у нас в городе работают два трехмесячных лагеря.


Лагерь «Чайка»


Этот лагерь существует уже очень давно и воспитал не одно поколение. За два летних месяца лагерь посетило 190 детей. В первую смену отдыхающим с погодой повезло больше, но дети второй смены нисколько не жалуются на дожди. Тема этого лета в лагере — «Мир театра и кино. Закулисье». «Чайка» каждый день радует своих детей различными мероприятиями. За две смены для детей проводились мастер-классы по сценической речи, по гриму, по изготовлению 3D-масок из гипса. В первой смене детям посчастливилось застать такой праздник, как День Нептуна.

Из спортивных соревнований проводились такие, как теннисный турнир, танцевальный батл, эстафеты, спортивное ориентирование, комический футбол и квест «Поиск сокровищ». По вечерам вожатые устраивают для детей интеллектуальные игры, например «Мафия». С такой программой ваши дети точно не заскучают.

Педагогический состав – 10 человек, включая вожатых. Вожатые здесь — студенты педагогических колледжей, которые приезжают из других городов для прохождения летней практики. Вожатые живут в домике вместе с детьми, что помогает родителям не бояться, что их ребёнок оставлен без присмотра. «Чайка» помогает детям восстановить свой режим дня, здесь хорошо выстроен график, включающий в себя пятиразовое питание, зарядку, уборку территории, тихий час, вечернюю программу и дискотеку. В конце каждой смены детям выдаётся большой мешок с подарками и сладостями, от которого они в восторге. Домой в конце смены детей доставляет теплоход.


Даша, 13 лет: Я приезжаю в лагерь уже 3 год, и мне здесь очень нравится. В «Чайке» очень весело и мы не сидим без дела, каждый день какие-нибудь конкурсы, эстафеты. Мне очень запомнился квест «Поиск сокровищ», мы бегали по всему лагерю и искали свой приз. В следующем году хочу поехать на все три смены.


Максим, 13 лет: Я приезжаю в «Чайку» уже 4 год, мне нравится, что здесь кругом природа и очень хорошо кормят. Мне понравилось, что в этом году мы делали очень много сценок, а ещё я люблю ходить на дискотеку.


Алексей, 12 лет: Я приехал сюда в первый раз и очень хочу быть здесь в следующем году. Мне очень запомнился театр теней, в котором я принимал участие. Если коротко, то это было жутко, потому что мы показывали, как врачи делают операцию, это всё была шутка, и зрители смеялись и ужасались одновременно.


Детский лагерь
«Бригантина»


Он находится в Доме детского творчества. Правда в этом году лагерь работает всего две смены, вместо трёх. За две смены лагерь посетили примерно 130 детей. Режим работы лагеря с 8:30 до 14:30, включает в себя двухразовое питание, прогулки и запланированное мероприятие.

Педагог-организатор составляет план на каждую смену, и пытается сделать каждый день максимально насыщенным для ребёнка. За две летние смены проводились такие праздники, как Летний Новый Год, День лагеря «Бригантина», День любви, семьи и верности. Также в лагере проводятся спартакиады, где дети соревнуются в спортивных играх между собой, а в первой смене спартакиада проводилась между лагерями нашего города.

В «Бригантине» есть любимый для детей день – День путешественника. Несложно догадаться, что именно в этот день лагерь устраивает для своих воспитанников экскурсионную поездку в такие места, как Нилова Пустынь, экокомплекс в Петриково, фермы. В этом году дети посетили церковь Петра и Павла и краеведческий музей, которые находятся в Селижарово. Для этой поездки был заказан комфортабельный двухэтажный автобус, что привело детей в восторг.

В свободное от мероприятий время дети любят находиться на городском стадионе «Спартак», где играют в подвижные игры, запускают воздушных змеев и просто отдыхают на газоне. Всё время дети находятся под чутким руководством воспитателей и вожатых лагеря. Вожатые в «Бригантине» — как студенты педагогических колледжей, так и воспитанники Школы вожатых. Школа вожатых – это кружок при Доме детского творчества, где дети, достигшие 14 лет, обучаются навыкам вожатых. Целый год, изучая психологию, риторику, основы подвижных игр, детские песни и танцы, ребята познают все особенности деятельности вожатых.


Полина, 12 лет: Я посещаю «Бригантину» уже пятый год. Мне здесь очень нравится, я очень хочу быть вожатой, когда мне исполнится 14 лет.
Даша, 13 лет: А я уже шестой год в лагере и наконец-то я пойду в Школу вожатых. Здесь очень хорошие воспитатели, которые нас любят. Мы делаем разные поделки, посещаем интересные места, ходим в библиотеку. Все ребята в лагере очень дружные, есть те, с кем мы дружим уже не первый год.


Ценность летних лагерей в том, что они создают идеальные условия для эмоционального досуга детей, их творческой самореализации. Ребёнок в лагере занимается разнообразными формами самодеятельности, включающих в себя все самые важные аспекты развития личности. Общение и групповые работы хорошо формируют коммуникативные качества. Поэтому, отдать ребёнка в летний лагерь – это прекрасная идея.


Олеся ТРЕЩАЛОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.