Дети не позволят исказить историю Великой Отечественной войны

В конце апреля в гимназии № 2 прошла очередная, уже девятая, межмуниципальная конференция учебно-исследовательских и проектных работ. В этом году она посвящалась 70-летию Великой Победы.

На суд жюри было представлено 154 работы по разным направлениям. Но, несмотря на многоплановость, проекты объединяла проходящая красной нитью тема войны.
Чтобы поучаствовать в ежегодной конференции, в Осташков прибыли ребята из Андреаполя – это была самая многочисленная делегация из 85 человек, Селижарова, Пено, Ворошиловской, Свапущенской и осташковских городских школ.
Все они распределились по 16 секциям: «70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается», историко-краеведческой, экологической, точных наук, биологии, филологии и другим.
— Ребята год от года показывают замечательные знания в различных сферах исследования. Хочется отметить серьезность их проектов. Возрастают число участников и интерес к нашей конференции, проводимой совместно с краеведческим музеем. Постоянный руководитель секции краеведения, а в этом году секции 70-летия Победы – его директор Наталья Михайловна Бодрова, — отмечает заместитель директора гимназии по научной работе Татьяна Владимировна Петрова. – Ребята находят интересные темы, причем сейчас стало больше исследовательских работ, чем просто информационных. Проекты отличаются научностью, глубиной проработки темы, наличием собственного эксперимента. В этом году практически все они посвящены Великой Победе, даже филологи нашли здесь что-то для своих исследований.
Восьмиклассник Денис Давыдов, например, исследует крылатые выражения военной поры. Его работа называется «Функционирование фразеологизмов периода Великой Отечественной войны». В результате своих изысканий и размышлений Денис приходит к выводу, что фразеологические обороты того времени «Ни шагу назад!», «Дорога жизни», «Молодая гвардия» как использовались, так и используются в привычном для нас значении в газетных текстах о войне, их лексическое значение при этом не меняется.
Лексическое значение некоторых фразеологических оборотов «Дорога жизни» расширяется, это связано с переосмыслением последних политических событий и употреблением слов и выражений Великой Отечественной войны в современных речевых контекстах.
Некоторые военные фразеологизмы «Дать дрозда», «Задать жару», «На всю катушку» утратили свою военную специфику и воспринимаются нами как фразеологизмы мирной жизни.
Ученица 4 «А» класса гимназии №2 Лиза Вайдич работу посвящает своей семье. Девочка пишет: «В этом году вся наша большая страна будет отмечать 70-летие Победы над фашизмом. И по всей стране пройдёт в едином порыве «Бессмертный полк». Все смогут показать и рассказать о своих предках, воевавших за Родину. Сделать это смогу и я! Ведь теперь я точно знаю, что мне есть чем гордиться и, что помнить! Портреты своих предков я смогу пронести через весь город, чтобы все узнали о славе моей семьи. Я горжусь тем, что мне представится такая возможность, и с нетерпением жду этого дня».
Восьмиклассница Ольга Хаманова, чья работа «Судьба человека в судьбе страны» заняла первое место в секции, посвященной 70-летию Победы, рассказывает, как на примере одной семьи можно проследить историю всей страны. Она это сделала на примере боевого пути своего прадеда.
«Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что через судьбу одного человека можно прочесть историю Родины. Не зная прошлого своего народа, Родины, невозможно разобраться в настоящем и тем более в будущем. Редеют ряды ветеранов – Солдат Великой Победы, тружеников тыла. Судьба у них одна — труд, служение Родине. На их детство выпала репрессия, на молодость выпало невероятно тяжёлое испытание войной, на зрелость – восстановление и укрепление могущества страны. И долг нашего поколения помнить о каждом. Ведь история человека — это часть истории всей страны.
Судьба Родины — судьба героя, а подвиг советского народа — это подвиг каждого: сапера или танкиста, генерала или партизана. Каждый из них посвятил каждый свой шаг, каждый день и каждый вздох делу победы.
За сводками событий теряются судьбы, но боевой путь каждого воина приближал страну к победе.
Храня документы и медали, добавляя записи в семейный архив, понимаешь, какой ценой досталась победа.
В наших силах сохранить и уберечь память о каждом. И тогда никто не посмеет переврать или переписать историю. Ведь она должна жить в наших сердцах».

Галина БУКРЕЕВА
На снимке: Ольга Хаманова и Денис Давыдов
из гимназии №2

Добавить комментарий