«Луч» в мире гаджетов

Опубликовано 12 Фев 2016. Автор:

Эксклюзивное интервью с производителями нового
российского мини-компьютера Raydget

Мне удалось посмотреть это устройство. Оно действительно помещается в ладонь и выглядит очень минималистично, как того и требуют тенденции мира современных технологий. На вопросы редакции о самом маленьком в мире компьютере ответил директор завода «Луч» Борис Соколов.

– Еще в 2013 году на Тайване была представлена серия мини-компьютеров Raydget SlimBox, в них что-то существенно поменялось за два года? Почему мини-компьютеры Raydget именно сейчас оказались в центре внимания?
– Вы знаете, что со временем меняются требования к аппаратуре, меняется и ее комплектация. За это время были выпущены другие процессоры. Удалось добиться более эффективного использования компьютеров. Когда мы начали показывать их людям, в том числе в министерствах обороны и промышленности, там поняли, что в этом оборудовании есть потребность и его можно использовать для самых различных нужд.
– Компьютеры Raydget называют совместным проектом «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), входящей в «Ростех», и российской компании «Сетевые технологии». Какой вклад внесли в разработку российские инженеры? Что в устройстве действительно российского?
– Комплектация используется зарубежная, но все остальное – пластмассовые детали, механические – изготавливается на заводе «Луч». Здесь же происходит сборка и наладка самого устройства. Разработчиком является российская компания «Сетевые технологии». От нее мы получаем саму плату, набитую электронными компонентами.
– Для каких нужд создаются эти компьютеры и кто ваш конечный потребитель?
– Мы рассчитываем на массового потребителя, который будет использовать наши компьютеры в качестве офисной и домашней техники. Кроме того, они могут быть использованы на производстве и в качестве мощных серверов.
– Производство остается и на Тайване или же оно полностью переместилось в Осташков?
– Все производство будет находиться здесь. Это значительно выгоднее. Не надо проходить таможню, платить лишние налоги. Кроме того, сейчас идет волна импортозамещения. Скоро и процессоры будут изготавливаться в России. Будем полностью переходить на отечественную элементную базу.
– Когда завод «Луч» начнет массовое тиражирование компьютеров? Есть производственный план на 2016 год?
– Все зависит от потребностей рынка. Мы выпустили демонстрационную партию – 100 штук и показали устройства тем, кто может быть заинтересован. Пошла информационная волна. Когда появятся заказы и средства, можно будет запустить рекламу и серийное производство.
– Это будет целая линейка мини-компьютеров различной комплектации? Сколько моделей будете выпускать и какова их стоимость?
– Многое зависит от заказчика. Рынок нам подскажет, какая комплектация будет востребована. Сейчас стоимость наших компьютеров от 20 до 80 тысяч рублей за самые мощные, но мы также планируем выпуск устройств стоимостью порядка три – пять тысяч рублей. Такие машины могут быть использованы на рабочих местах. Их мощности вполне хватит для выполнения необходимых функций, а в случае необходимости они могут подключаться к серверам и получать информацию оттуда.
– Пришлось ли существенно модернизировать производственные мощности завода под выпуск компьютеров?
– Нет. Мы выпускаем радиоприборы, и для нас это что-то вроде еще одного такого прибора. Особых затрат на перестройку производства не было. Конечно, какие-то деньги мы потратили на оснастку. Нужно же на термопластах лить корпуса пластмассовые, а для изготовления деталей нужны штампы.
– Пришлось ли вам привлекать под новое производство специалистов со стороны?
– Работают все те же люди. Наши специалисты прошли обучение. Для этого приезжали инженеры из сетевых технологий.
– На какой операционной системе будут работать компьютеры Raydget?
– Можно поставить Windows, а можно Linux. Здесь все как и с любым другим компьютером – все зависит от вашего желания.
– Почему предприятие, ранее ориентированное в основном на оборонную промышленность, решило заняться новым направлением?
– Нам необходимо иметь какие-то новые заказы для того, чтобы держать предприятие на плаву. Вот и все.
Позже к беседе подключился начальник научно-технического отдела Андрей Сиренко. Молодой руководитель отдела также согласился ответить на вопросы редакции.
– Андрей, в чем выгодное отличие этих мини-компьютеров от полноразмерных аналогов и ноутбуков?
– Наш компьютер удобен в качестве миниатюрной альтернативы традиционному громоздкому системному блоку. Например, руководитель предприятия может, завершив свою работу в офисе, убрать компьютер в сейф или положить его в карман. Может взять его с собой домой, а там продолжить работу. Ему нужно будет отключить и подключить всего три проводка. Raydget можно брать в командировку и подключать через hdmi-кабель к телевизору в отеле. Это очень удобно. Есть интересные варианты применения устройства в качестве основы для популярного направления «умный дом» и целый ряд других вариантов связок с современными технологическими направлениями.

Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.