Лучший в России

Опубликовано 13 Сен 2019. Автор:

Со второго по пятое сентября в Московской области состоялся V Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный-2019». Конкурс проводился Федеральным агентством лесного хозяйства и ФБУ «Авиалесоохрана».

За звание лучшего лесного пожарного России 2019 года боролись представители лесопожарных служб регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и ФБУ «Авиалесоохрана».


В рамках международного участия на конкурс приехали представители лесохозяйственных учреждений Республики Беларусь. В качестве почетных гостей и наблюдателей соревнований участвовали представители Китайской Народной Республики.
Конкурс включал 3 этапа: «Теоретические основы охраны лесов от пожаров», «Спортивное многоборье», «Преодоление лесопожарной полосы препятствий».


По результатам острой борьбы абсолютным победителем конкурса стал Евгений Анисенков — сотрудник Осташковского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр — Тверьлес».
В эту организацию Евгений пришёл в поисках работы в 2013 году, хотя полученное им образование ничего общего с защитой лесов от пожара не имеет. Евгений окончил сначала Осташковский электромеханический техникум, а позже — отделение «Информационные системы» в Политехническом институте Твери.
В Осташкове работы по специальности не нашёл, зато подвернулась работа водителем пожарной машины в лесозащитном противопожарном центре – организации, которая обеспечивает на территории Верхневолжья тушение пожаров на землях лесного фонда.


Три года назад молодой человек впервые принял участие в конкурсе пожарных и с тех пор ежегодно занимал первые места на региональном уровне.


Право представить Тверскую область на федеральном конкурсе Евгений Анисенков получил, став и в этом году победителем отраслевых состязаний на региональном уровне.


Конкурсные этапы включали проверку знаний в области законодательства, ориентирования на местности, способов и методов тушения пожаров, соревнования по спортивному многоборью.
Самым сложным испытанием стала лесопожарная полоса препятствий, где конкурсантам нужно было продемонстрировать силу, выносливость и умение работать со специальным оборудованием.


На базе ЛПЦ есть спортивные снаряды, на которых и тренируется Евгений в свободное от работы время, ведь победить в конкурсе во многом помогла физическая подготовка.


Неоценимую помощь и поддержку молодому человеку оказали коллектив и руководство. Именно им Евгений Анисенков и говорит большое спасибо. Его победа – это победа всего коллектива.
Директор филиала Виталий Сергеевич Миклин помогал совершенствоваться Евгению физически. Будущий чемпион России и его наставник многие часы провели на спортплощадке вместе. Главный технолог Александра Валентиновна Антонова помогла одолеть непростую теоретическую часть, в которой нужно было проявить не только знания, но ещё смекалку и логику. А весь коллектив ЛПЦ подтолкнул Евгения к верхней ступеньке пьедестала своей горячей поддержкой.


В жизни чемпион – обычный парень. В обязанности водителя пожарной машины входит доставка воды к месту пожара, на нём лежит ответственность за исправность оборудования. И как член большой и дружной семьи, которая насчитывает около пятидесяти человек, вместе с коллегами Евгений ежегодно принимает участие в лесовосстановительных мероприятиях – в этом году сотрудники Осташковского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр — Тверьлес» посадили 100 гектаров леса в Осташковском, Селижаровском и Андреапольском районах.

-Скромный, целеустремлённый, сосредоточенный на результате, — говорит про него Александра Антонова. Чтобы достойно пройти конкурсные испытания, нужно было побороть волнение, отбросить лишнее и иметь огромное желание победить. Евгению всё это удалось.


В какое-то время Евгений Анисенков понял, что профессия, в которую попал случайно несколько лет назад, давно уже стала его судьбой.
А когда понял это, поступил в Тверскую государственную сельскохозяйственную академию на отделение «Лесозащита и лесовосстановление».


В свои 28 лет Евгений твёрдо знает, чего хочет в жизни и уверенно идёт по выбранному пути, третий год подряд доказывая, что уже давно не случайный человек в профессии.


В предстоящее воскресенье работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Труженики лесного хозяйства заботятся о главном богатстве страны, сохраняя, приумножая бесценное национальное достояние. Желаем отважным людям, которые стоят на страже лесов, крепкого здоровья, новых достижений в труде, уверенности в завтрашнем дне и успехов в приумножении лесного богатства нашего края! Особые слова благодарности ветеранам лесной отрасли — счастливого вам настоящего, стабильности и долголетия. С праздником!


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.