Как не стараются “просветители” и ложные “пастыри”, изчисла ведающих молодежной политикой, находятся еще те, в ком живет не вскормленное лозунгами, флагами и барабанным боем стремление шагать в ногу куда скажут, а живое чувство и отношение к Родине, порой неразрывно связанное с душевной болью за Отчизну и желанием попросить у нее прощение.
Их сочинения сами расскажут за себя. Мне же, в преддверии Дня города, хочется присоединиться к ребятам и, встав рядом с теми, кто готов не только петь дифирамбы, но и смело критиковать имеющиеся “порядки”, признавая в том и свою вину, рассказать об Осташкове. Это город, о котором сложно сразу написать что-либо хорошее, не переключившись на красоту опоясывающего его озера, благолепие окружающей природы и историю. Но я заведомо лишаю себя этого приема и постараюсь не обращаться к нему. Вместо этого попробую затронуть отдельные аспекты жизни Осташкова и в краткой форме изобразить их такими, какими они видятся некоторым его жителям, гостям и мне.

Культура: Выходя с очередного культурного мероприятия, один мой товарищ сначала принялся критиковать его, сравнивая с тем, что видел в других – более развитых городах, а затем добавил: «Самое грустное в этом то, что кроме этих, прибывающих уже в почтенном возрасте людей, заниматься культурой некому. Что будет после них, сложно представить. Наверное, ничего».
И в самом деле, культура в нашем городе держится на фанатиках, которых можно пересчитать по пальцам, а по выставкам, спектаклям и музыкальным вечерам, как правило, ходят одни и те же люди. Они уже давно узнают друг друга в лицо и сами, в большинстве своем, являются ровесниками вышеупомянутых энтузиастов.
Политика: Осташи неплохо разбираются в политике. У каждого есть свое мнение насчет того, какие процессы протекают внутри Кремля и в более близких нам кабинетах чиновников местных администраций. Так, во всяком случае, было до недавних пор. То, что происходит в последние месяцы, сильно взбудоражило общественность и явно вышло за рамки привычного понимания политических процессов внутри города и района.
Здесь мне вспомнилось ироничное высказывание еще одного горожанина: «Вот за что они борются? За возможность продавать землю, лес и пилить бюджет? Тогда неплохо было бы иметь график продажи, чтобы отслеживать эффективность каждого приходящего к власти человека. Смотреть, как меняется график».
Общество: Горожане в последние годы стали более активны в том, что касается личного участия в жизни города и борьбе за собственные права. К пожилым гражданам, часто воспринимаемым чиновниками как «прослойка населения, склонная к беспричинному сутяжничеству», присоединяется молодежь. Доступный Интернет разрушил границы и рамки мещанской обывательщины и ребята увидели: как можно жить по-другому, как можно отстаивать свои интересы и быть услышанным.

Туризм: Да, Селигерский край – благодатное для туризма место. Вокруг озера раскинулись многочисленные турбазы, ежечасно готовые принять посетителей, но это все там – далеко за пределами города. Сам же Осташков едва ли можно назвать туристической меккой даже с очень большой натяжкой. Откровенно говоря, у нас и пляжа-то нет, только “место для купания”. Дикое, необустроенное, встречающее гостей огромной кучей мусора. Что касается молодежного туризма, то это не только личная боль Владимира Домарацкого, но и сотен ребят, которые хотели бы отправиться в свой первый поход. А ведь, казалось бы, что могло бы привить бОльшую любовь к родному краю, его красоте, чем близкое с ним знакомство?
Можно было еще долго рассматривать различные аспекты и, вероятно, набралось бы немало неприятных, совсем не праздничных, суждений, но, невзирая на все это, мы любим Осташков. Любим не вопреки вышесказанному, а благодаря тому, что условились вначале оставить за скобками.
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий