Любовь-морковь!

Опубликовано 08 Авг 2014. Автор:

Когда-то давно на полях осташковского овощеводческого совхоза «Покровское»
вместе с картошкой, капустой росла и морковь

Благодаря хозяйственной хватке и мудрости знаменитого директора Николая Мамаева, «Покровское» всегда в лидерах районного социалистического соревнования ходило. Моркови той десятки тонн выращивалось.
На этих благодатных полях сорок лет назад и соединились сердца Светланы и Виктора Ивановых. Мне же кажется, они и сегодня не утратили своей юношеской непосредственности и оптимизма. И ради своего семейного счастья всегда готовы горы свернуть. Хотя уж вроде бы и так на славу потрудились!
Виктор за баранкой автомашины все совхозные поля за десятилетия вдоль и поперек исколесил. При необходимости мог запросто на трактор или комбайн пересесть. Кормов скотине на зиму здесь всегда с лихвой заготавливали. Часть из них шла на ферму, где животноводческую бригаду возглавляла Светлана – зоотехник по образованию.

Так, между делом, в ежедневных делах и заботах Ивановы трех прекрасных дочерей вырастили, каждая из которых потом дважды Светлану и Виктора внуками за родительское тепло и внимание наградила.
Все преграды Ивановы старались сообща преодолевать. Не стушевались даже, когда в 1980 олимпийском году крыша их дома рухнула. Но благо Мамаев молодых специалистов на вес золота ценил. Тут же им новый финский домик от совхоза подарил… Он сейчас Светлане Степановне и Виктору Ивановичу надежным оплотом в жизни служит.
Правда, хлев и свинарник Ивановых теперь опустели.
– Но так это вполне объяснимо! С развалом СССР деньги в хозяйстве выплачивались с перебоями. А деток надо было на ноги ставить. А сейчас и годы уж не те, внуки внимания постоянно требуют и огород тоже. В лес хочется сбегать. Одним словом, сложа руки нам совершенно некогда сидеть, – как бы оправдывается за ликвидацию солидного подворья Светлана Степановна. И кто на родной земле от зари до зари трудился, руки в брюки не ходил, тот ее сразу поймет!
Но больше других крестьянский уклад жизни ценят дочери Ивановых. Неделю назад вместе с зятьями они преподнесли Виктору Ивановичу на его шестидесятилетие шикарный мотоблок, так сказать, «лошадиной силой» заставив родителей забыть про лопаты. Да и вообще дети привыкли дарить папе и маме только полезные подарки. А это значит, свободная минутка родителям на грибы, на ягоды, на рыбалку выпадет.
Неплохо вместе большой и дружной семьей и у самовара собраться. К тому же поводов для этого всегда хватает. Чем не повод, например, памятная медаль «За любовь и верность», врученная Светлане Степановне и Виктору Ивановичу Ивановым в самый разгар нынешнего лета. Символом чистой и крепкой любви по-русски стали ромашки. А покровскую любовь можно легко связать с морковкой. Но это только для красного словца. На деле же настоящая любовь годами проверяется.
Олег СЕВЕРОВ
На снимке: супруги Ивановы во время торжественной церемонии награждения медалью «За любовь и верность»
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.