nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Мама идет учиться

Мама идет учиться

Опубликовано 28 Июн 2013. Автор:

Госпрограмма для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, продолжает действовать

Не секрет, что с появлением малыша в каждой семье на первый план выходят новые заботы. Главное место в жизни завоевывает ребенок, требующий неустанного внимания и ухода. Поэтому женщина, рождая и воспитывая дитя, длительное время вынуждена находиться дома. Она оторвана от производства, профессиональные знания и навыки ослабевают, а порой и устаревают, и молодая мама, выйдя на работу, чувствует себя несколько отставшей от жизни.
Чтобы смягчить эту проблему, женщины могут воспользоваться услугами Центра занятости населения. О том, как это сделать, мы беседуем с профконсультантом службы Татьяной Виноградовой.
— При возобновлении трудовой деятельности после декретного отпуска женщина может испытывать определенные трудности при вхождении в трудовой процесс.
В свою очередь, работодатель всегда заинтересован в работнике, которому не требуется время на «раскачку». Ему нужен персонал, соответствующий определенному профилю и уровню квалификации, принятых в организации. В этом случае на помощь приходит наша служба, — начала разговор Татьяна Алексеевна. — В рамках региональной государственной программы «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013-2018 годы предусмотрен ряд мероприятий для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Эти мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, на создание условий для их возвращения к трудовой деятельности, включая организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственно перед выходом на работу.
— Татьяна Алексеевна, что необходимо сделать женщинам, решившим пройти такую подготовку?
— Надо лично обратиться в наш Центр занятости для получения направления на профессиональное обучение. Перечень возможных вариантов формируется с учетом ситуации на рынке труда и учебных программ, предлагаемых образовательными учреждениями. Обучение осуществляется за счет средств областного бюджета.
В софинансировании оплаты стоимости профобучения женщин могут принимать участие работодатели, если образовательная программа не включена в перечень возможных вариантов профессионального обучения, но такое обучение необходимо работнице для исполнения должностных обязанностей после выхода на работу. Для повышения заинтересованности женщин в обучении и последующей работе в своей организации, работодатели могут оказывать им материальную помощь.
Полную информацию по вопросам организации профессионального обучения женщин можно получить, обратившись в Центр занятости населения. Информация об адресах и контактных телефонах всех центров занятости Тверской области размещена на официальном сайте Главного управления по труду и занятости населения Тверской области по адресу http://тверская-область-занятость.рф.
— Татьяна Алексеевна, вы уже не первый год обучаете женщин по этой программе. Чему отдается предпочтение?
— Большинство женщин обучалось работе на компьютере. Современный работник без знания ПК невозможен. Да и в быту такие навыки никому не помешают.
— Где проходили занятия?
— В прошлом году компьютерной грамоте наши мамочки обучались в гимназии №2. Согласовали друг с другом и преподавателем время, выбрали вечер – так всем было удобней. Занятиями остались довольны. По окончании учебы все получили документы – удостоверение о краткосрочном повышении квалификации по курсу «Оператор ПЭВМ».
— В этом году тоже возможно такое обучение?
— И в этом, и в следующем. Было бы желание учиться! Приходите!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.