В редакцию пришла Екатерина, очаровательная молодая женщина. «Я хочу познакомить вас с Еленой Петровной Лозко, вашей землячкой. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, а родилась и выросла в Осташкове. Она первая чемпионка мира по танцам на колясках, заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по танцам на колясках, президент Федерации спортивных танцев на колясках в России». Мы встретились, и она рассказала о своей судьбе, семье, спорте, жизненных принципах.

Мечта есть у каждого из нас с самого детства. Мы часто слышим: все в твоих руках, человек сам творец своей судьбы. Но, вдруг, в самый неожиданный момент — болезнь, травма, авария — и ты садишься в инвалидную коляску и попадаешь в совершенно другой мир, мир людей с «ограниченными возможностями». А так ли уж ограничен этот мир? Перестаешь ли ты в этом новом мире быть творцом своей судьбы? Очень многое зависит от того, кто в этот момент оказывается рядом с тобой, кто подтолкнет тебя на правильную дорогу. Для меня это были мои родители, моя семья.
— Расскажите о вашей семье, о детстве. Когда произошел перелом в судьбе?
— Мое детство прошло на берегу сказочно красивого озера Селигер, в городе Осташкове. Мои родители, Петр Иванович и Анна Ивановна Лозко, были людьми из рабочей среды. Папа работал водителем лесовоза, мама не имела какой-то определенной специальности. Ее детство пришлось на военное время. После войны она осталась сиротой. Тогда сложно было получить образование, нужно было просто выжить. Мама, в основном, занималась семьей и всегда где-то понемножку подрабатывала — забота о троих детях и муже не оставляла много времени.
Травму я получила в десять лет, но в моей семье ни разу не произнесли слово «инвалид». Родители не поверили врачам, говорившим, что после этой травмы позвоночника я больше не буду ходить. Если кто-то подсказывал, что где-то есть хороший специалист — отец брал меня, в прямом смысле, на руки и отправлялся в дорогу. Коляски в доме не было. Не столько из-за дефицита, сколько из принципа: «Надо учиться ходить!»
Несмотря на все усилия родителей и врачей, здоровье не восстановилось. С годами пришлось отказаться и от принципиальности – я очень долго и упорно ходила на костылях, но в итоге все же пришлось сесть в коляску. Моих родителей, к сожалению, уже нет в живых. Они покоятся на осташковском кладбище, но я никогда не устану говорить им огромное спасибо. Они сумели внушить мне веру в себя и в свои силы, убедить, что нельзя опускать руки, даже если не работают ноги. Сегодня я сама много общаюсь с родителями детей-инвалидов и всегда уговариваю их перестать быть слепыми помощниками, а становиться соратниками. Нельзя стать спортсменом, не будучи самостоятельным в решении обычных бытовых вопросов. Любым образом, но делай сам!
— Как складывалась ваша жизнь после переезда в Санкт-Петербург, тогда Ленинград? Каким образом вы открыли для себя танцы на колясках?
У нас дома умели и любили танцевать и поэтому мне нравилось танцевать с детства. Но после полученной травмы позвоночника стало не до танцев. Выросла, получила образование, начала работать. Потекла налаженная, вполне устроенная жизнь. Казалось бы, живи и радуйся, все нормально, все как у всех.
Но однажды, одна знакомая привезла кассету из Швеции, на которой я увидела, как танцуют сидя в колясках. Эта кассета буквально перевернула мою жизнь. Мне очень захотелось как можно скорее рассказать всем людям с инвалидностью в нашей стране о таком замечательном способе активной деятельности. Я обратилась к педагогам бальных танцев и показала им кассету. Услышала: «Ну, наверное, что-то можно попробовать. Ищи людей».
Находясь в больницах, санаториях, реабилитационных центрах, знакомясь со многими замечательными людьми, я стала им звонить, рассказывать, приглашать.
В ответ слышала разное, вплоть до предложения «сходить к психиатру». Идею не принимали даже колясочники, что уж говорить о людях без отклонений в физическом состоянии здоровья. Воплощать в жизнь чудесное западное начинание оказалось не с кем. Тогда решила учиться танцевать сама, как мне тогда казалось, только ради презентации, чтобы заинтересовать и привлечь к своей задумке хотя бы несколько единомышленников. В то время о поиске танцевальной коляски и речи быть не могло, но в Санкт-Петербурге всегда можно найти хореографа. Нашла, рассказала. Ушел думать. Позднее встретились. Начали заниматься. Встали в пару. Разучили первый танец. Конечно же, это был вальс! Со временем все же удалось собрать еще две пары. Нашли человека, имевшего отношение к конструированию колясок, и… появилась первая в России коляска для танцев. Уговорила городской Дом творчества разрешить заниматься у них, и мы начали всерьез тренироваться. Так в 1997 году в Санкт-Петербурге я организовала первый в России спортивный клуб танцев на колясках.
— Вы стали первооткрывателем этого спорта в нашей стране. А когда пришел успех?
Знакомые танцоры из Швеции, давшие ту видеокассету, пригласили на соревнования. Мы приняли участие в чемпионате Европы, где заняли… предпоследнее место. Разозлилась! Но не последнее же!
Поменяла партнера, и в 2000 году в дуэте с Дмитрием Поляковым мы завоевали серебро в латиноамериканских танцах и победили в европейской программе на первом официальном чемпионате мира по танцам на колясках, проходившем в Норвегии. Мы стали первыми чемпионами мира в этом, набиравшем силу, виде спорта! Первыми в мире!!!
А после этого уже все закрутилось в темпе того самого вальса…
В Минюсте зарегистрировали первый в России клуб по танцам на колясках, хотя официально такого вида спорта в нашей стране не существовало. Чемпионы мира были, а спорта не было! Такой вот парадокс. Много государственных кабинетов было пройдено, много порогов преодолено, но в 2006 году танцы на колясках были внесены в Единый государственный реестр видов спорта Российской Федерации.
— Помимо личных достижений, вы много сил отдаете развитию этого вида спорта.
Петербургский клуб стал пионером развития в России танцев на колясках. Приблизительно в это же время начали заниматься танцами на колясках в Белоруссии и на Украине.
Я понимала, что для настоящего развития нужны новые организации в других регионах России, что надо проводить соревнования, обу-
чающие семинары не только для танцоров, но и для тренеров, для судей и других специалистов. В 2006 году зарегистрировали Межрегиональную федерацию танцев на колясках, президентом которой выбрали меня. И вот закономерный итог: сегодня сборная России по танцам на колясках — лучшая в мире! И еще немного похвастаюсь: до сих пор никто из российских танцоров не превзошел моего спортивного результата – серебро и золото в десяти танцах на одном чемпионате мира!
— Кто вас вдохновляет, поддерживает вашу деятельность?
Безусловно, ничего не получилось бы, если бы не крепкий семейный тыл.
Мой муж, Владимир Геннадьевич Дьячков, по профессии военный летчик. Был командиром звена, быстро стал летчиком первого класса. Казалось бы, впереди стремительный профессиональный рост, но в 28 лет получил травму позвоночника при аварии самолета в воздухе. Катапультировался, перелом позвоночника, так оказался в инвалидной коляске. Владимир Геннадьевич создал и много лет лично руководил физкультурно-спортивным клубом инвалидов «БасКИ», был капитаном команды, которая стала многократным чемпионом России. Сейчас он почетный президент этого клуба.
Впервые встретились мы уже после того, как каждый из нас начал заниматься развитием «своего» спорта: случайно столкнулись в приемной одного из руководителей городского комитета. С тех пор вместе. И в горе, и в радости — он поддерживает меня и дает мне силы идти дальше. Мы разгадали один из самых важных секретов семейного счастья: любовь в семье держится, в первую очередь, на взаимном уважении. Уважай дело другого, уважай то, чем он занимается. Можешь чем-то помочь — помоги, не можешь — не мешай.
— Танцы на колясках – это спорт «для своих» или вы демонстрируете искусство на больших площадках?
Сегодня российские танцоры на колясках — это многократные чемпионы мира, талантливые спортсмены и артисты. Они выступают на больших и малых сценах как Санкт-Петербурга, так и других городов России.
— Вы говорите о Паралимпийских Играх 2014 года?
Да. Впервые в истории Паралимпийских Игр танцоры Федерации спортивных танцев на колясках приняли участие в официальных церемониях Открытия и Закрытия Паралимпийских Игр Сочи–2014. Девяносто пять танцоров на колясках с партнерами без инвалидности одновременно вышли на стадион и исполнили сложнейшую хореографическую постановку.
В 2015 году наши танцоры на колясках получили приглашение участвовать в спектакле «Герой нашего времени» на сцене Государственного Академического театра России «Большой театр». Эта постановка входит в основной репертуар театра. Рядом с обычными артистами балета — наши танцоры на колясках. Аналога такой совместной творческой работе пока в мире нет. Мы доказали, что танцы на колясках — это не только спорт, но и искусство.
Наши спортсмены приняли участие во Всемирном чемпионате профессий «Абилимпикс» во Франции, где впервые в мире именно российскими спортсменами была презентована профессия «танцор на коляске».
— Вам, как организатору, наверняка приходится преодолевать немало трудностей. Считаете ли вы себя сильной женщиной?
Скажу с болью: сейчас очень трудное время. Российские танцоры на колясках, как и другие паралимпийцы, отстранены от участия в международных соревнованиях. Я очень хочу, чтобы спортсменов сборной команды России по танцам на колясках, как и всех наших паралимпийцев, допустили до международных соревнований, чтобы мы опять были первыми во всем мире. Я очень хочу, чтобы спорт не имел никакого отношения к политике. Я очень хочу, чтобы у танцев на колясках была стабильная финансовая поддержка, чтобы мы могли заниматься тем, что умеем делать хорошо, не думая каждую секунду, как нам это делать…Я очень хочу, чтобы у наших танцоров — заслуженных мастеров спорта, чемпионов Европы и мира, появился достойный Дом, наш собственный спортивный центр, где мы сможем работать и тренироваться! У меня есть основание верить в хорошее будущее паралимпийского спорта и в т.ч. танцев на колясках в нашей стране. На встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, я услышала главные слова: «Елена Петровна, во-первых, хочу сказать, что у вас очень красивый вид спорта, он действительно очень красивый, изящный. Думаю, что мы найдем решение, чтобы поддержать Федерацию спортивных танцев на колясках».
В настоящее время лично я уже не танцую. Я старший тренер сборной команды России. Это большая ответственность и сложный документооборот, а в сутках всего 24 часа. Но когда вхожу в танцевальный зал, понимаю: как же я люблю танец во всех проявлениях и счастлива, что все это имеет такое продолжение. Танцы в моей жизни — это случайность. Но случайность, ставшая судьбой…
Считаю ли я себя сильным человеком? Смелым? Не думаю, что выделяюсь какой-то особой силой и, тем более, смелостью. Самый обыкновенный человек. Женщина. А вот останавливаться на середине пути не умею. Всегда иду дальше.
— Нашу газету читают люди с ограниченными возможностями, которые также наперекор судьбе стараются проявить себя в спорте, художественной самодеятельности, искусстве; занимаются благотворительной деятельностью.
Это активно работающая осташковская организация Всероссийского общества инвалидов, клуб «Тонус». Но есть и другие, которые замыкаются в узком кругу семьи, испытывают комплексы… Какие советы вы можете им дать?
Не сдаваться меня научила жизнь. Чтобы совсем не упасть, приходилось каждый раз вставать и идти. Я благодарна Богу за то, что он подсказал мне тот жизненный путь, что я избрала и по которому иду, помогая другим. К сожалению, далеко не все молодые инвалиды, их родители и опекуны знают своих возможностях. А порой один маленький шаг может открыть дверь в абсолютно новую, яркую жизнь. Жизнь, в которой есть движение, свобода танца, новые друзья, новые увлечения, совсем другой воздух, которым можно свободно дышать, расправив крылья за спиной.
Нужно биться до тех пор, пока есть силы. Нужно чутко смотреть по сторонам — рядом с нами всегда есть хорошие и искренние люди, готовые помочь. Но иногда мы так увлечены собой и жалостью к себе, что не видим протянутую руку помощи и не слышим добрых слов. Безусловно, минуты слабости бывают у всех, но нужно всегда быть честным с собой: а действительно ли ты сделал все, что только можно, чтобы решить проблему, сделать свою жизнь и жизнь ближнего лучше? Упорство и честность с самим собой – только так и получится не сдаваться. Будьте смелыми, даже если страшно, будьте сильными, даже если весь мир против вас, добивайтесь, даже если миллион раз услышали слово «нет».
Верьте в себя, любите и мечтайте! Невозможное на самом деле возможно, теперь я это точно знаю!
— И последний вопрос. Часто ли вы бываете в Осташкове, на своей малой родине?
Не так часто, как я этого хочу. Я всегда получаю удовольствие от посещения родного мне селигерского края, его удивительной природы, уникальных памятников культуры и далекой старины. Я была во многих странах мира, но только родные места наполняют меня духовной и жизненной силой.
Приезжать в Осташков удается всего на 3-4 дня. Живя вдали от малой родины, я всегда говорю: «уезжаю домой». Моя работа не дает большой передышки, но я очень дорожу встречами с людьми, которые помнят моих родителей, мое детство, школу. Эти встречи с моими замечательным и любимыми земляками согревают меня до следующей встречи…

Ирина Крюкова

Добавить комментарий