Поводом для упоминания Дня народного единства послужила не статистика, а нечто иное. Во всех телевизионных и печатных СМИ рядом с названием праздника вновь появились слова, неизменно сопутствующие едва ли ни каждому торжественному поводу: «солидарности, сплоченности и патриотизм». Каким образом среднестатистический россиянин, незнающий о том, почему ему сегодня не надо идти на работу, вдруг понимает, что он должен преисполнится этими прекрасными чувствами — загадка.
За одно упомянутое выше слово мне немного обидно. Появляется оно в последнее время статистически чаще остальных. Слово это «патриотизм». Оно может легко возникнуть не только на молодежной акции, приуроченной к государственному празднику или какой-либо другой дате, сути которой сами ребята порой не понимают, но и на танцевальном шоу, кулинарном поединке, кухонном застолье и в названии самых немыслимых продуктов. По указанию свыше: «Воспитывать в гражданах патриотические чувства» чиновники рьяно взялись внедрять слово в массы, забыв о том, что сказано было не о речевой единице, а о чувстве.
Согласно определению сутью патриотизма является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Получается ли, что пребывать в этом возвышенном состоянии способен только человек поддерживающий политический курс государства в лице его руководителей? Один, по-видимому, человек старой закалки скажет: «Раз уж вы избрали себе руководителей страны — извольте бряцать медью, когда вас попросят, и всячески поддерживать их начинания, преисполняясь нужным чувством для общего дела». Второй, предположительно из числа молодых либералов, отвечает: «Все фарс! Этого короля мы не выбирали, да и обещали нам совсем иное!».
А где-то еще есть третий, который молча любит свою Родину: ее историю, великую литературу, природу, характерные особенности людей — и даже не догадывается, что в соответствии с определением, он патриот лишь на половину, потому как не готов пожертвовать своими интересами ради абстрактных общих.
Как таких разных людей без особых усилий направить в нужную сторону и привить нужное качество? Правильно — никак! А вот слову научить можно, просто повторяя его изо дня в день среди прочих громких слов и обыденных пошлостей.
Вернемся от частного к общему и посмотрим за океан на Соединенные Штаты Америки. Там патриотизм строится на вере каждого гражданина в превосходство американских демократических идей, государственной системы и образа жизни. То есть, у них есть идеи, которым они верны, есть достойный уровень жизни, отвечающий их желаниям и они этим гордятся, и оттого так высок их уровень патриотизма.
Получается, что это чувство возникает само собой, когда имеются соответствующие условия или хотя бы видны какие-то конкретные ориентиры и высокие цели, к которым государство ведет свой народ. У нас же сегодня все сводится к сухому формализму и лилипутские делам, обильно маскируемым патриотическим пафосом. Катализируется любовь к государству, а не к Родине. С таким подходом в обществе будет появляться все больше лживых лицемеров, на лицах которых читается совсем другое, но созвучное слово.
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий