Как быстро летит время. Один год сменяет другой. С летящими, как птицы, годами меняются города, здания, люди, интересы. Технический и информационный прогресс не стоит на месте. И те 14 лет, которые отделяют двенадцатитысячный номер от одиннадцатитысячного, пролетели, кажется, как один миг.
Передо мной лежит одиннадцатитысячный номер «Селигера», выпущенный 15 января 1997 года. Чем жила газета в 97-м? Кто тогда сотрудничал с газетой? Листаю, смотрю.
Первую полосу открывает поздравление участника Великой Отечественной войны Николая Михайловича Кирова. Газета тогда, и впоследствии много сотрудничала с ветераном. Конечно, не обошлось в том номере и без слова редактора. «История современности» — так называлась статья главного редактора Аллы Логиновой, в которой она коснулась немного истории и рассказала, чем живет газета сегодня. То есть тогда, в 97-м. Довершало выступление редактора стихотворение Владимира Логинова, посвященное газетным номерам.
Их одиннадцать тысяч
появилось на свет
Их в граните бы высечь,
только нет его, нет.
И зачем этот камень,
и к чему тот гранит?
Эхо прошлого, память лист
газетный хранит.
Хоть он нынче недолог,
век газетных столбцов.
Каждый номер так дорог
для грядущих чтецов.
…Хорошо или плохо,
но из этих вестей
Мы рисуем эпоху
на газетном листе.
А дальше на страницах газеты делятся своей радостью внештатные авторы. Журналисты рассказывают о героях наших дней. Геннадий Гончаров – о доярке Ореховской фермы Галине Мелентьевне Дюдиной. Корреспондент Наталья Кабанова поведала историю женщины, которая, подрастив своих детей, решила взять ребенка из детского дома. Кто они, герои нашего времени – пытается разобраться автор. И что с ними стало сейчас? Оценила ли маленькая тогда Ирочка преподнесенный ей судьбой подарок? Довольна ли своим выбором мама Лена, взяв в семью четвертого ребенка? Надеемся, что жизнь все расставила по своим местам.
Литературная страница уже тогда пользовалась любовью и особым интересом у читателей. Тогда в авторах «литературки» ходили Раиса Гаврилова, Николай Демидов, Владислав и Алексей Георгиевские.
На последней, четвертой странице, по обыкновению были новости спорта, криминальная хроника, объявление и реклама, которой, кстати, тогда было в разы меньше. Так, например, в этом номере было всего два объявления — о продаже квартиры и щенков.
Да, время бежит незаметно. Кого-то из авторов и тех, о ком писали наши авторы, к сожалению, уже нет с нами. Но память о них навсегда останется на страницах газеты.
Ирина ТИНУС

Добавить комментарий