Мир стал ближе

Опубликовано 05 Сен 2014. Автор:

3 сентября на базе осташковского детского дома открылась детсадовская группа для детей с особыми образовательными потребностями
По словам заместителя председателя правительства Тверской области Светланы Вержбицкой, приехавшей на открытие, это – замечательное и доброе событие, особый праздник, первая ласточка в Тверском регионе, за которой непременно последуют другие.


В социальной политике нашей области в последние годы определены два главных вектора. Первый – это сокращение детей-сирот в государственных детских учреждениях: за прошедшее полугодие число таких ребятишек уменьшилось на 114. И второй вектор, чрезвычайно важный, – поддержка семьи.
К сожалению, в некоторых семьях есть детки, у которых нет шансов получить дошкольное образование. С открытием группы для них ситуация кардинально меняется – начинается новая жизнь.
Меняется и жизнь педагогов детского дома, которые будут заниматься с новичками. Все они – грамотные, сильные специалисты, труд их неоценим. И они должны быть реализованы в своих педагогических возможностях. Ведь детский дом работает не на полную нагрузку: рассчитанный на пятьдесят пять ребятишек, он воспитывает только двадцать девять. Сейчас же в детский коллектив вливаются еще двенадцать малышей, а это новые заботы, интересы и запросы.
– Искренне поздравляю всех вас с открытием группы — первой ласточкой нашего региона, – подвела итог своего выступления Светлана Валентиновна.
Глава района Михаил Тузов тоже обратился к собравшимся со словами поздравлений. Он поблагодарил правительство региона и губернатора Андрея Шевелева и от имени администрации МО «Осташковский район» вручил директору детского дома Анжелине Поповой сертификат на 200 тысяч рублей, выделенных на установку детской площадки.
С ответным словом выступила Валентина Коровкина, мама одной из новых воспитанниц группы. Она искренне благодарила всех, кто откликнулся на многочисленные просьбы родителей об открытии такой группы.
– Мы очень долго этого ждали. Спасибо, что нашли время и финансовые возможности. Я счастлива, что открылась группа для наших детишек!
И вот наступил торжественный момент: Светлана Вержбицкая и воспитанница Диана Петрова перерезают ленточку. Путь в новую жизнь свободен!
Главные герои праздничного события – дети, их родители и приглашенные гости, в числе которых заместитель министра образования региона Татьяна Мухина, уполномоченный по правам ребенка Тверской области Лариса Мосолыгина, представители районной и городской власти переступают порог здания, за которым их ждет увлекательная экскурсия: групповые комнаты, музей, спортзал, кабинет логопеда.
Идя в числе гостей из комнаты в комнату, услышала слова Ирины Здоровой, начальника отдела социальной защиты населения:
– Бывает, мы временно помещаем сюда детишек из социально опасных семей, и за то время, которое дети проводят в детском доме, они разительно меняются – налицо прогресс в их развитии. Педагоги здесь очень сильные.
А если к способностям специалистов добавятся новые программы для развития детей, которые обещала передать детдому Светлана Вержбицкая, то успех неизбежен!
Галина БУКРЕЕВА
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.