Мой двор — самый лучший

Опубликовано 28 Сен 2018. Автор:

В конце июня администрация Осташковского городского округа объявила конкурс на лучший двор и лучшую клумбу, приглашая жителей многоквартирных домов принять участие в мероприятиях по благоустройству дворовых территорий.

Для участия в конкурсе все желающие могли подать заявку в администрацию, но при одном условии – на дворовой территории должны быть заметны следы рук человеческих, а именно: цветочные клумбы должны удивлять, малые архитектурные формы на дворовых площадках должны быть интересными, покрашенными, может быть даже – замысловатыми и необычными.


Необходимое условие участия в конкурсе – озеленение дворовой территории, наличие цветников, газонов, своевременная обрезка кустарников и деревьев, а также – наличие доски объявлений и чистота входных групп.


И вот час пробил. Председатель конкурсной комиссии, заместитель главы округа Ирина Николенко, секретарь комиссии, ведущий специалист отдела коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности администрации округа Эльвира Терехова и автор этих строк вышли во дворы, чтобы определить победителя.
Первая остановка – двор дома №14 по переулку Адрианова. Здесь за порядком следит старшая по дому Татьяна Корзина. Уже не первый год Татьяна Аркадьевна обустраивает придомовую территорию, облагораживает клумбы, заботится о состоянии детской площадки.

Увидев членов комиссии, Татьяна Аркадьевна спешит навстречу.
Рассказывает, как несколько лет назад потихоньку начинала осваивать клумбовые пространства, прикупая или выменивая семенной материал. На клумбах и на всей дворовой территории с удовольствием прижились физалис, облепиха, сосенки.

В клумбах поселились разные звери, игрушечные, конечно. Игрушки приносят жильцы, у которых выросли дети. И теперь зайцы, медведи, собачки радуют жильцов дома, уютно устроившись в цветах. Старший по дому показывает на детскую площадку, которую с особой заботой жители содержат в чистоте. Наводят уют на дворовой территории также Татьяна Фёдоровна Андреева, Лидия Павловна Дружинина, Валентина Горностаева.Обратите внимание, с какой любовью жильцы заботятся о детской площадке, — говорит Ирина Анатольевна. – По краю посажены кустарники, чтобы пыль не летела на детей. Видно, что здесь живут неравнодушные люди, которые не ждут, что придёт чужой дядя и всё им сделает, а сами взяли дело в свои руки.


Следующий двор, претендующий на звание лучшего, – двор дома №29 по улице Рабочей. Чистенько, скромно, без особых изысков. Такой тихий, уютный дворик. Но то, что этот дворик своего добьётся, красноречиво говорит деревянная доска из советского прошлого с надписью: «Дом борется за звание высокой культуры».


Жильцы дома №13 по Гвардейскому проспекту также считают, что их придомовая территория может победить в номинации «Лучший двор». О том, как жильцы благоустраивают дворовую территорию, членам комиссии рассказала старшая по дому Нина Григорьевна Боровая. И добавила, что очень хочется на детской площадке установить для малышей маленькие качельки и карусельку.


На Загородную, 10 комиссия приехала посмотреть дворовую территорию, на которой, к сожалению, не хватает красок. Скромненько выглядит детская площадка, неплохо бы покрасить в яркие цвета и скамейки, но в целом двор ухоженный.
Председатель комиссии отметила тот факт, что жильцы отдали большую часть двора детям, а не машинам. Нашлось место и детской площадке и футбольному полю с воротами. Плюсом идут и отремонтированные управляющей компанией входные группы.
Члены комиссии переходят к дому №20 по улице Островского, что расположен рядом. Здесь около подъездов буйствуют осенними красками клумбы. Жильцы подали заявку на «Лучшую клумбу».


Последний адрес – улица Рудинская, дом №19. Здесь есть на что посмотреть. Внимание комиссии привлекла клумба возле последнего подъезда. Необычно, с изюминкой, с любовью жильцы не просто посадили цветы, но и покрасили в весёлые цвета скамейки, автомобильные покрышки, внедрили на клумбы другие элементы садового декора. Пущенный по фасаду дома плющ подбирается к пятому этажу.


Итак, объявляем победителя. Лучшим признан двор дома №14 по переулку Адрианова.
Как и обещалось, победитель конкурса в номинации «Лучший двор» будет включён в программу благоустройства дворовых территорий на 2019 год.


Молодцы жители. Надеемся, что администрация округа сдержит своё слово, а жители города более активно примут участие в конкурсе в следующем году. Ведь это реальный шанс благоустроить свой двор совместными усилиями.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.