Мусор увозят!

Опубликовано 19 Янв 2018. Автор:

Как все мы ждали новогодних праздников! Как за месяц начинали запасаться продуктами к праздничному столу и подарками!

1092595_7

31 декабря, ближе к вечеру, к мусорным контейнерам потянулись вереницы горожан, у которых накопился, так сказать, предпраздничный мусор – обертки, упаковки, банки из-под консервов, и многое другое, из чего доставались продукты для приготовления салатов, бутербродов и других праздничных блюд. Контейнеры и стоящие рядом с контейнерными площадками бункеры быстро наполнились бытовыми отходами. Народ, конечно, не надеялся, что первого января приедет мусоровоз и освободит контейнеры для последующего сброса в них ТБО. К домам, обслуживаемым ООО УК ДЕЗ «Осташков» мусоровозы не приехали ни первого, ни второго января. Горожане выкладывали в соцсети фотографии с переполненными контейнерами и образовавшимися возле них огромными мусорными кучами и задавали вопросы: «Сколько можно терпеть?», «Кто за это ответит?».
Пришёл в редакцию и ответил на эти вопросы технический директор ООО УК ДЕЗ «Осташков» Пётр Цветков:
Сразу скажу, что никаких новогодних каникул для работников предприятия не планировалось. Собирались работать по утверждённому графику, были определены материальный и трудовой ресурсы, — говорит Пётр Владиславович. — Но всё же ряд причин поспособствовал несвоевременному вывозу ТБО от контейнерных площадок.
31 декабря и 1 января полигоны на приём ТБО не работали, но на второй день нового года возникла первая причина, по которой и произошёл сбой в работе — поломка второго января двух мусоровозов из трёх, находящихся на балансе УК. Все штатные работники организации вышли на ремонт техники. И в первые сутки был отремонтирован один мусоровоз, на вторые – другой. Но потом сломался бункеровоз. За то время, пока проводился ремонт и не вывозился мусор, отходы копились со страшной силой.
Причина №2. На праздники в город приехала масса гостей и родственников из других городов, а это поспособствовало увеличению количества ТБО в три раза. Именно в три раза больше кубических метров нами было вывезено в период новогодних каникул, чем это бывает обычно, в плановом режиме. На балансе УК находятся 46 площадок для складирования ТБО, более двухсот контейнеров, бункеры, и все они за праздничные дни сильно пополнились, в том числе, за счёт приезжих.
Причина №3. Раньше утилизация мусора обходилась для населения около 30 рублей за кубический метр. Для жильцов МКД тариф на утилизацию не поднимался, а вот управляющая компания тратит на утилизацию в пять раз больше – 150 рублей за кубический метр. На данный момент для утилизации ТБО используются два полигона. Один в Осташковском районе, куда вывозятся крупногабаритные отходы, другой в Кувшиновском — для ТБО. Поэтому транспортные расходы выросли в пять раз – это и бензин, и расходные материалы.
Четвёртой причиной захламлённости территорий около контейнеров можно назвать использование не по назначению площадок складирования мусора. Бункеры поставлены для того, чтобы в них складывать крупногабаритные отходы. На деле же нередко можно увидеть такую картину: гражданин, не доходя пару метров до контейнера, бросает пакет в бункер. Но бункеры вывозят реже, чем контейнеры, поэтому около бункеров, как правило, всегда полно мусорных куч.
В 2016 году на одном из протокольных совещаний в администрации города мы просили оказать содействие главу города в заключении договоров на утилизацию ТБО коммерческих субъектов с управляющей компанией. Частные предприниматели и сетевые магазины, занимающиеся в Осташкове торговлей, не спешат заключать такие договоры, но при этом нередко можно увидеть, что значительная часть отходов в контейнерах – это коробки, упаковочная тара, ящики из расположенных неподалёку торговых точек.
В городе около семидесяти магазинов, а договоров заключено всего два. И это пятая причина неприглядной картины возле контейнерных площадок.
В настоящий момент вся техника в организации отремонтирована, сбоев по утилизации мусора нет, происходит ежедневный вывоз мусора из контейнеров и плановый из бункеров.
Записала Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.