На медведя

Опубликовано 27 мая 2013. Автор:

Хозяин леса променял свою свободу на сгущёнку,
а на его честь и достоинство посягнули 90 лаек,
при этом никто не пострадал

Просто захватывающее зрелище в минувшие выходные подарил Селигер участникам и зрителям Тверских областных открытых  лично-командных состязаний лаек, посвященных памяти выдающегося государственного деятеля царской России князя А.А. Ширинского-Шихматова.

За свою сравнительно короткую жизнь Александр Александрович (1868-1927гг.) успел сделать гораздо больше добрых дел, чем многие сегодняшние политики, вместе взятые. Прославился он прежде всего как большой общественный деятель, исследователь Сибири и Севера России, член Тверской учёной архивной комиссии, писатель. Особую популярность один из ярких представителей знаменитого рода Ширинских-Шихматовых приобрел как охотник-медвежатник и великолепный знаток охотничьих собак, в первую очередь, лаек.
При этом некоторые историки утверждали, что Александр Александрович во время охоты на медведя не брал в руки ружья, полагаясь только на лаек и на рогатину.
Его примеру последовали и участники первой массовой медвежьей охоты на Селигере, на которую они даже рогатину не взяли. Только сухой паек в рюкзаке и четвероногий друг в автомобильном багажнике. Вполне достойно вели себя и главные герои необычных для нас испытаний – лайки. Похоже, они отчетливо понимали, на что шли. А точнее сказать – «на кого»: на медведя!
И если вольерные лежневские секачи ожидали неприятной встречи на охотничьей тропе с отпиленными клыками, то заплавский медведь настраивался на лаек при полном комплекте зубов.
Все это и заставило организаторов соревнований предпринять соответствующие правилам подобных соревнований меры безопасности. На испытательном ринге была сооружена мощная трибуна для зрителей, а рядом — двухъярусная вышка для судей, журналистов и фотографов. Я обосновался на самой высокой палубе.
Подсадной мишка в ожидании действа явно притомился на солнечной поляне. И продолжая прыгать и резвиться, неожиданно для всех выскользнул из мощного ошейника на толстенной цепи. Первым делом он с головой погрузился в ближайшее болотце на краю леса, потом на радостях нарезал пару кругов и своротил огромную лестницу служебного пользования.
Вольные упражнения Мишки тут же попали в объективы фото- и кинокамер. Где такое еще увидишь?
Но в конце концов этот жизнерадостный лохматый сладкоежка променял свою свободу на пакет сгущеного молока, за которым без всякой осторожности полез в клетку. И был таков.
На смену гуляке организаторы доставили другую клетку, но уже с Машей, значительно больше повидавшей на своем веку.
Первые два номера лаек словно не замечали ее присутствия, ленясь подать даже голос, весело носясь по округе. Эка невидаль – медведь! Был бы слон, было бы совсем другое дело, другой интерес!
Первую серьезную заявку на успех сделала рабочая парочка Сергея Архипова. Голоса Умки и Босса пронзительным лаем разрезали тишину округи. Более того, собаки были готовы ухватить медведя за то самое место, которое он вполне профессионально прятал от них в заранее подготовленный окоп. При этом Маша свирепо скалилась, пытаясь подцепить возмутителей спокойствия лапой.
Экспертами оценивалось отношение собак к следу зверя (проложенному по лесу с помощью опилок и помета из медвежьего вольера), смелость и манера облаивания, злобность и приемистость хваток, голос, ловкость, слаженность в работе (для пар).
В числе специалистов высочайшего класса из многих уголков России работал Александр Молчанов, прибывший на Селигер из далекого Петропавловска-Камчатского.
— Дальше уже некуда! Дальше только Америка, — пояснил мне один из организаторов великолепного собачьего форума Игорь Горев, знакомивший журналистов с составом оргкомитета. В числе почетных гостей соревнований в Заплавье прибыли заместители главы Осташковского района Виктор Козлов и Вячеслав Лебедев. Основное бремя взвалил на свои плечи большой ценитель охотничьих лаек Александр Вронский. Благодаря ему соревнования прошли на высочайшем организационном уровне, и очень хочется верить, что они получат постоянную прописку на Селигере.
А уровень соревнований сразу же вышел на международный, так как к нам в гости пожаловала сборная охотников Украины. Они-то и увезли за кордон основную массу великолепных спортивных трофеев.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.