На обочине жизни

Опубликовано 19 Янв 2018. Автор:

Городской житель редко задумывается о том, как живёт житель сельский. Ни к чему горожанину переживать о заброшенных деревнях, разваленном сельском хозяйстве, об отсутствии элементарной инфраструктуры в отдалённых от цивилизации сельских уголках.

209104

В городе в бытовом плане жизнь проще: десятки разных магазинов, общественный транспорт, поликлиника, аптека и другие государственные учреждения под боком.
Деревенские жители, особенно из отдалённых деревень, с нетерпением ждут автолавку – для многих единственный источник приобретения продуктов. Многие с замиранием сердца, особенно в весеннюю или осеннюю распутицу ждут нечастого гостя в своих краях – междугороднего автобуса, который доставит сельских жителей в город. О томительном ожидании сельчанами кареты скорой помощи и говорить не приходится. Не в каждую деревню по бездорожью сможет проехать машина с красным крестом.
Но ведь за комфортную, благополучную, а главное, для проживания безопасную обстановку на территориях, где расположены отдалённые деревни, должны отвечать специально обученные люди — чиновники, специалисты, депутаты.
В редакцию периодически звонят жители деревень. Они жалуются на бесконечно долгое восстановление подачи электроэнергии, на нерасчищенные дороги, рассказывают, как тяжело им, пожилым и в силу возраста не вполне здоровым людям приходится без медицинской помощи. У сельских жителей проблемы совсем не те, что у городских. О наболевшем в своём письме редакции рассказали жители деревни Овинец.

В деревню, в глушь,
в Овинец

«Здравствуй, уважаемая редакция! Больше молчать не можем!!! Пишут жители из деревни Овинец Залучьенского сельского поселения. В деревне нас осталось совсем мало, но это не значит, что к нам должно быть такое отношение. Мы тоже хотим жить!
Мы хотим, чтобы к нам регулярно завозились продукты, чтобы мы могли вовремя вызвать врача «скорой помощи» и другие службы. Мы хотим, чтобы по улицам деревни были вовремя расчищены дороги. И не только по деревне, но и от деревни до деревни. По нашей улице около трёх лет назад ( при нашем обращении во все инстанции и даже в г.Тверь) наконец-то насыпали дорогу, проложили трубу через ручей. Мы были бесконечно рады этой дороге, так как до этого мы были полностью отрезаны от центральной улицы. Нам не могли завезти дрова, мы не могли провезти газовые баллоны, не могла проехать карета «скорой помощи». Когда провели дорогу, то сказали, что теперь она на балансе администрации, что нам должны подсыпать её, когда размоет. Когда весной дорогу размыло, никто так и не подсыпал её, хотя мы и обращались. Две зимы нам чистили дорогу от снега, но эта зима началась для нас с испытаний. Зима вьюжила, нас занесло снегом, и престарелые жители не могли дойти до центра деревни, куда приезжает автолавка, да и автолавка-то не всегда могла доехать до нашей деревни. От деревни Сосница до нас три километра, и эти три километра не были расчищены. На Новый год жители деревни остались без продуктов, даже родственники не смогли к нам проехать на машине, чтобы привезти продукты. Рейсовый автобус, который следует по маршруту Осташков-Сосница-Заболотье через деревню Свапуще дошёл только до деревни Балашово. Новый год мы встречали с коркой чёрного хлеба, без салатов.
В те же дни у одной жительницы деревни случился сердечный приступ. Мы даже не пытались вызвать «скорую», так как доехать до нас она всё равно не смогла бы.
Неприглядная ситуация вышла и с колодцем. Три года мы просили выкопать новый колодец, так как старый вышел из строя (ему более 50 лет). Это общественный колодец, сгнивший сруб обваливался, вода стала непригодной для употребления в пищу. Колодец стоит на болоте и весной, когда массово тает снег, к нему не подойти. Другой колодец от наших домов находится далеко, зимой, когда дороги занесены снегом, к нему также не подойти, так как колодец находится ещё и далеко от дороги.
Перед выборами нам завезли семь колец для колодца сбросили и всё! Мы подождали, подождали, и стали звонить главе поселения, на что нам предложили самим вырыть колодец. Это кто должен рыть? 70-80-летние пенсионеры?
На нашей улице проживают больные люди, у кого с сахарный диабет, у кого гипертония. И, выходит, у всех один выход – ползком по снегу на кладбище?
С 12 по 29 декабря жители деревни много раз звонили в администрацию Осташковского городского округа и сообщали о том, что в деревне нет света, что дороги не чистятся, а люди сидят без продуктов. Дорога в деревню была расчищена только 29 декабря, но автолавка к нам уже не поехала, так как работает по своему графику. А последним днём подвоза продуктов было 28 декабря. Но в тот день дорога не была расчищена.
Мы не знаем, будет опубликовано это письмо или нет, но мы очень хотим, чтобы оно дошло до выше стоящих органов, чтобы чиновники, наконец, задумались, что в деревнях тоже живут люди. И люди эти всю жизнь отработали на благо родной земли, и что они не заслужили под старость лет такого унижения и равнодушного отношения от власть предержащих.
Жители деревни Овинец
В. М. Ботанова, Н. И. Тихомирова,
В. Н. Дешкина и другие».

Валентина Николаевна Дешкина, которая принесла обращение в редакцию, показывает письмо за подписью главы городского округа, где на просьбу расчистить от снега дороги в деревне Овинец сообщается, что обращение жителей деревни было направлено «для рассмотрения и принятия мер в администрацию МО «Залучьенское сельское поселение». К письму была приложена копия ответа из администрации Залучьенского сельского поселения:
«На ваш запрос… сообщаем, что очистка дорог от снега в населённых пунктах производится постоянно и своевременно».
Но если это так, то почему жители деревни не смогли запастись не только продуктами к праздничному столу, но хотя бы просто хлебом?

В Новгород за хлебом

— В определённые месяцы жизнь в деревне становится особенно тяжёлой, — говорит Валентина Николаевна, — не выдержав жизни в невыносимых условиях, кто-то из жителей деревни был вынужден на зиму перебраться к детям в город.
Перед самым Новым годом в деревню по снежным заносам на внедорожнике к родителям сумел добраться сын. Он привёз родным продукты питания. И вот показатель сплочённости и единения в тяжёлые для сельчан дни – привезённый хлеб разделили на всех обитателей «медвежьего угла», а это всего два батона и одна буханка хлеба. Чуть позже хозяин внедорожника предложил отвезти обездоленных жителей деревни в Новгородскую область за… хлебом. Оказалось, что к соседям проехать проще, чем в Осташков. В хозяйстве родителей этого бескорыстного и неравнодушного человека оказался и электрогенератор, от которого жители деревни несколько дней заряжали сотовые телефоны и фонари. Телефоны разряжались мгновенно, так как в новогодние праздники звонков с криком о помощи было более полусотни.
Валентина Николаевна с теплотой вспоминает бывшего депутата от Залучьенского сельского поселения в Собрании депутатов Евгения Ходакова, который оперативно реагировал на просьбы жителей, и именно его стараниями были повешены на электроопоры фонари, так необходимые жителям деревни в тёмное время суток.
А сейчас жители деревни чувствуют себя забытыми и брошенными.

Есть мнение

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Бывший глава, а ныне депутат по Залучьенскому сельскому поселению Михаил Симоненко для полноты картины предложил обратиться к жителям поселения.
В прошлом начальник Сосницкого территориального отдела, а впоследствии, после объединения территорий, депутат Залучьенского сельского поселения Галина Фёдоровна Ершова высказала своё мнение о работе нынешнего депутата Осташковской городской Думы Михаила Симоненко:
— Я живу в деревне Корпово и скажу за себя: Михаил Андреевич делает всё возможное для нормальной жизни сельчан. В любое время к нему можно обратиться с просьбой, и он не откажет – кому дров привезти, кому сено. Дороги по возможности чистятся. А если не успевают за день разгрести, то с утра Михаил Андреевич сам садится на трактор и чистит дорогу. У других бывает и хуже, так что нам грех жаловаться.
Есть на этот счёт своё мнение и главного специалиста Залучьенского территориального отдела Марины Алексеевны Федосеевой.
— Конечно, людям в заброшенных деревнях живётся очень плохо. До деревни Овинец от города больше ста километров, и чистить такое расстояние каждый день невозможно. На всё поселение всего два трактора, один из которых личный депутата Симоненко. И попробуй силами двух тракторов поддерживать порядок на большой территории поселения – из 31 деревни 28 жилых. Частенько Михаил Андреевич садится на трактор сам и чистит дороги от снега.
Не хватает жителям деревень и внимания медработников. Один раз в две недели в Свапуще приезжает врач из города, к которому на приём могут прийти и жители Залучьенского сельского поселения. Только вот как престарелым людям добраться из соседнего поселения в Свапуще? Я согласна с автором письма, что жизнь в деревне непростая и проблем у деревенских жителей много.
Но я также могу сказать, что нынешним нашим депутатом многое делается для того, чтобы облегчить жизнь сельчанам и по возможности решить проблемы жителей, — подытоживает Марина Алексеевна.

Ответ начальника
территориального
отдела

Свой комментарий дал Михаил Симоненко:
— В письме, организованном гражданкой Дешкиной, многие факты описаны неправдиво. В течение многих лет по разным вопросам она писала жалобы. С остальными жителями поселения нам всегда благополучно удавалось решать возникающие вопросы. Проблем на большой территории много, но поселение живёт, решая непростые жизненные задачи.
Ирина ТИНУС

От редакции

Как уже было выше сказано, редакция довольно часто получает сигналы из деревень об отсутствии элементарных для XXI века удобствах и услугах. Особенно уныло выглядит картина зимой, когда возрастает зависимость от расчистки дорог, потребность в электричестве, торговом обслуживании.
Перед Новым годом хотели было написать хорошую новость об обновлении инфраструктуры в дальних селах, но, позвонив жителям в глубинку, услышали много «хорошего», в том числе и о том, какой ценой досталось это внимание федеральной структуры к отдаленным селигерским деревням.
Публикацией данного материала мы хотим не просто привлечь внимание к конкретным людям и их запросам. Сейчас идет формирование структуры исполнительной власти в формате городского округа.
Какими будут полномочия территориальных отделов на селе, как эффективно будет работать муниципальное казенное учреждение по жизнеобеспечению сельских территорий и каким ресурсом это МКУ будет обладать? Как минимум, люди, которые придут туда работать (или уже работают) должны быть максимально чуткими и с отработанной практикой принятия решений и их исполнения.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.