nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » На пороге коммунальной революции

На пороге коммунальной революции

Опубликовано 02 Ноя 2018. Автор:

«Урны должны принадлежать народу!» (авт.)

Приняв Правила благоустройства Осташковского городского округа, местная власть, прямо скажем, взяла на себя смелость и ответственность. Потому как при явной скудности бюджета, отсутствии необходимого технического и кадрового потенциала воплотить в жизнь нормативные стандарты этого объемного документа будет крайне проблематично.

Этого самого мнения я, как депутат и журналист, придерживался и на последнем заседании окружной Думы, где принимались Правила благоустройства. Еще более странным мне показался интерес жителей Селигерского края (вернее, его отсутствие) к публичным обсуждениям данных Правил, несущих в себе признаки муниципальной коммунальной революции.

К месту слушаний прибыло всего шестнадцать человек, причем большинство из них представляли ту самую власть, которой принятые Правила благоустройства предстоит воплощать в реальную жизнь.


Одним из активных разработчиков столь важного и нужного для осташей документа стал молодой, но очень продвинутый заместитель главы администрации округа Илья Иванкин. Поэтому именно его, как основоположника глобальных коммунальных реформ, пригласили на встречу в городскую библиотеку представители нашей общественности. Люди, живо и вполне адекватно реагирующие не только на негативные, но и на позитивные стороны жизни, буквально засыпали его вопросами.
Эти вопросы имели место и пять, и десять лет назад, но им упорно не уделялось должного внимания городскими властями, которые были активно заняты сомнительным распилом земли в пользу торговых точек. В результате этой политики внешний облик Осташкова сегодня не отвечает элементарным нормам благоустройства.

Последний раз его главные улицы, например, окашивались несколько лет назад, к приезду экс-губернатора Андрея Шевелёва. В ужасном состоянии находятся практически все придомовые территории многоквартирок. Бичом города стали многочисленные развалины в его исторической части. А еще — несанкционированные свалки, разбитые грунтовые дороги и подъездные пути к жилым массивам, ненадлежащее состояние детских игровых площадок…
Собравшиеся в аварийном здании городской библиотеки сознательно подвергали себя смертельной опасности только ради того, чтобы услышать правду о перспективах развития любимого города от компетентного человека – представителя власти.


Людей интересовали не только повседневные вопросы бытия, как, например, отсутствие в Осташкове общественного туалета, или обшарпанный вид фасадов якобы очень ценных исторических зданий, проблемы с уличным освещением ряда микрорайонов города, запущенность городских кладбищ и водосточных канав в частном секторе старой части города. Илье Иванкину пришлось изложить свою точку зрения по вопросам ближайшего будущего уникального здания пожарной каланчи, обезображенной неряшливым собственником прудки у кинотеатра, опустевшего здания стоматполиклиники, отреставрированного Набережного сада и многим другим болевым точкам на карте Осташкова. Чиновник поддержал инициативу общественников по возвращению института уличкомов, выступил за компактное развитие города, которое позволит существенно сократить расходы на создание нормативной инфраструктуры.

Все проблемы должны решаться комплексно, с учетом архитектурных особенностей Осташкова, должны быть тесно завязаны с его экономикой, — считает заместитель главы администрации округа.
Я же полностью согласен с его выводом, что молодое поколение осташей, уже успевшее стать родителями, не умеет пользоваться урнами, не приучает к элементарным нормам культуры своих детей.
Скажу более того: современная молодежь, а точнее, её неадекватные индивидуумы, встречают в штыки все новые элементы цивилизации: крушат урны, скамейки и уличные фонари. К сожалению, система «Безопасный город» пока не позволяет выйти на след вандалов, чтобы хоть на какой-то срок изолировать их от общества.


Участники встречи аплодисментами поблагодарили Илью Дмитриевича за честный и прямой диалог с жителями города, заявив, что им за долгие годы не хватало такого формата общения и столь доступных для простых людей чиновников.


Олег Северов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.