На пороге туристское лето

Опубликовано 28 Мар 2019. Автор:

Наш край славен не только живописными озёрами, густыми лесами и многочисленными домами отдыха. Селигер – это ещё и территория событийного туризма.

Туристы и гости селигерского края, приезжая на отдых, хотят наслаждаться не только красотами, созданными природой, но и посетить фестивали, праздники, концерты, принять участие в конкурсах и мастер-классах, и не каких-нибудь, а привязанных к конкретному месту, в данном случае, ставших традиционными для Осташковского городского округа.
О том, что интересного произойдёт в этом году в Осташковском городском округе, чему порадуются осташи и гости края, рассказывает руководитель отдела туризма и экологии администрации Осташковского городского округа Вера Смирнова.

-Министерством туризма Тверской области ежегодно создаётся туристский событийный календарь. В этом году в него вошли — освящение истока реки Волги, которое состоится 2 июня, праздник Обретения мощей преподобного Нила Столобенского, он традиционно пройдёт 9 июня, — рассказывает Вера Сергеевна. – С 16 июля – открытие фестиваля бардовской песни «Распахнутые ветра», а 10 августа нас снова ждёт вкусный гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник».


Ожидаются ещё два крупных события – это «X-WATERS SELIGER-2019» — международный плавательный фестиваль, который в этом году получил удивительно точное название «В месте силы» и первый международный парусный фестиваль «Паруса России на Селигере».

-Вера Сергеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о последних двух фестивалях.

-В этом году «X-WATERS SELIGER-2019» расширил границы и теперь это не просто однодневный заплыв, а трёхдневный плавательный фестиваль с палаточным лагерем, тренингами и лекциями от лучших проводников в мир плавания. Пройдёт он с пятого по седьмое июля.
Предусмотрены также и детские старты. А ещё у участников будет много времени на новые знакомства, общение друг с другом, а также на свободное плавание без чипов и костюмов.
Парусный фестиваль начнёт принимать гостей с 19 июля. Уже получены заявки на участие более чем от пятидесяти судо-
владельцев от Калининграда до Новосибирска. Участники приедут не только из многих регионов России, но и из пяти стран ближнего зарубежья.


Основной площадкой фестиваля станет яхт-клуб «Паруса Селигера» в деревне Покровское, не менее красочное действо развернётся и на городской набережной.
На протяжении недели все желающие с утра до вечера смогут наблюдать гонки судов разных классов, таких как яхты, лодки, катамараны. Праздник одновременно будет проходить и на воде и на суше.

-Чем организаторы фестиваля смогут удивить народ на суше?

-На берегу будет установлена сцена, где с праздничными номерами перед гостями фестиваля выступят творческие коллективы округа, отдыхающие смогут посетить тематические вечера, кинотеатр под открытым небом, разные мастер-классы.
Соорганизатором фестиваля выступает администрация городского округа и уже обсуждаются вопросы по его проведению. Фестиваль, последним днём проведения которого станет 27 июля, обещает быть интересным, увлекательным и зрелищным.

-Вера Сергеевна, несколько слов о «Селигерском рыбнике»?

-В этом году гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» отметит юбилей – в пятый раз искусные повара и именитые бренд-шефы порадуют гостей фестиваля удивительными, необычными, ароматными, замысловатыми пирогами. Изюминкой вкусного праздника, как и положено, станет традиционный для нашего края пирог «Селигерский рыбник». Фестиваль пройдет при поддержке Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» и нашего земляка, бренд-шефа Максима Сырникова, который является одним из инициаторов и идеологов проекта.


В прошлом году фестиваль посетили более двух тысяч человек, и мы услышали много положительных отзывов. В этом году праздник снова пройдёт в парк-отеле «СДЛ» и это замечательно, так как территория парк-отеля позволяет вместить большое количество людей, разместить несколько площадок, а посетителям найти укромное местечко для отдыха. Планируется традиционный формат проведения фестиваля с приглашением гостей из соседних районов.
Помимо организаций концертов и фестивалей, ведётся и другая немаловажная работа. Так, в прошлом году отделом туризма совместно с Министерством туризма Тверской области на дорогах регионального значения были установлены знаки туристской навигации к объектам туристского показа. В прошлом году их было всего три – к Музею природы в Рогоже, к истоку Волги и к Ольгиному монастырю.


В этом году планируется установить ещё девять знаков. Уже проведена предварительная работа с дорожным фондом и Министерством туризма. Выполнены знаки будут в едином для всей Тверской области стиле.


Туристам, путешествующим самостоятельно, будет проще найти интересующий их объект, кстати, информация на знаках туристской навигации будет на двух языках – русском и английском. Согласно проведённому анализу, стало понятно, что на отдых в наш край приезжает немало иностранцев. В прошлом году нас посетили гости из Германии, Италии, Польши, стран СНГ и большая группа из Китая.
Так что, подготовка к туристическому сезону идёт полным ходом. И осташи, как гостеприимные хозяева, сделают всё для того, чтобы приближающийся летний туристический сезон запомнился жителям и гостям селигерского края яркими воспоминаниями и незабываемыми моментами.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.