На страже лесных богатств

Опубликовано 18 Сен 2014. Автор:

Для лесных пожарных этот пожароопасный сезон оказался очень тяжёлым. Начался он на месяц раньше. Да и сейчас обстановка остаётся напряжённой. Все виды лесных пожаров испытали на себе огнеборцы. Весна началась с палов сухой травы, которые в мае перешли в низовые лесные пожары. В июле-августе тушили торфяные пожары в Калининском и Конаковском районах. Иногда приходилось спасаться и от шквала верхового огня. Это была воистину война с привлечением авиации, тяжёлых средств пожаротушения, большого количества бойцов. Война с риском для жизни. Была опасность провалиться в огнедышащее жерло подземного пожара, быть травмированным падающим деревом с подгоревшими корнями или попасть в огненный смерч.

В центре всех событий – диспетчерский пункт. Именно сюда стекаются все сообщения о пожарах и здесь принимаются решения о высылке бригады на их тушение. До пяти звонков о новых возгораниях поступало в иные дни на ПДУ. А это значит, что весь коллектив был в постоянной боевой готовности.
Тушение лесного пожара – это долгий изнурительный труд. В дыму, в пекле разматывать и соединять рукава, тушить огонь, проливать трудно смачиваемую лесную подстилку часами. Длина прокладываемых рукавных линий порой достигала километра.
Особое уважение хочется выразить водителям. Они испытывают двойную нагрузку; мало того, что доставляют людей к пожару, но и принимают участие в его ликвидации.
Кроме своих непосредственных обязанностей, лесные пожарные выполняют государственное задание по выполнению лесохозяйственных работ. В этом году ими было посажено 24 гектара лесных культур, прочищено 120 противопожарных минерализованных полос, поставлено 11 аншлагов в лесу, проведена большая профилактическая работа. Также опахивали населённые пункты в Осташковском районе.
От всей души поздравляем работников Осташковского филиала Лесозащитного противопожарного центра и наших коллег с профессиональным праздником! Желаем, чтобы небо не заволакивал дым от пожаров, чтобы ярко светило солнце и в мире и в душе. Благополучия всем, крепкого здоровья и хорошего настроения!
Александра Антонова,
главный технолог Осташковского филиала ГБУ «ЛПЦ – Тверьлес»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.