На защите прав детей

Опубликовано 31 Июл 2019. Автор:

Ольга Иванова – депутат Осташковской городской Думы и многодетная мать. Весной 2019 года она приобрела еще один немаловажный статус – помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области.

– Ольга Евгеньевна, расскажите как вы оказались на этой ответственной должности? 

– Уполномоченной по правам ребёнка в Тверской области недавно вновь была переназначена Лариса Анатольевна Мосолыгина. Чтобы более эффективно вести свою деятельность в этом году, она набрала себе помощников. Многие помощники из других районов Тверской области работают уже с начала года. В Осташковском городском округе ей было трудно найти представителя. 

Мы познакомились с Ларисой Анатольевной на тверском форуме, посвященном многодетным семьям. Начали общаться. А этой весной мне поступило предложение стать помощником. Лариса Анатольевна выслала в администрацию приказ о моем назначении с просьбой к различным ведомствам мне помогать. 

Важно, чтобы люди на нашей территории знали, что у нас есть помощник Уполномоченного по правам ребёнка и в случае необходимости понимали, куда обращаться. В рамках своих компетенций я постараюсь помочь, в том числе через взаимодействие с Ларисой Анатольевной. 
Кроме того, я просила администрацию включить меня в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы помогать решать проблемы, связанные с детьми в нашем городском округе. Пути решения должны быть разные: организация занятости, помощь родителям или психологическая помощь и иные консультации. 

– По каким вопросам и куда к вам обращаться? 

– Как депутат Осташковской городской Думы, я провожу приём граждан. Буду совмещать его с приёмом по вопросам, связанным с детьми. Информация о приёмах будет размещаться в газете «Селигер». 
Также я создала группу в социальной сети «Вконтакте», благодаря которой у людей есть возможность задать мне вопрос не выходя из дома. Группа называется «На защите прав детей. Осташковский городской окр.». 

– Какие мероприятия, связанные с защитой прав ребёнка, проводятся в округе? 

– Недавно в школах проводился мониторинг детского питания: смотрели насколько сбалансированное меню, согласовано ли оно с Роспотребназдзором, довольны ли дети – мероприятие проходило в начале весны. Летом был мониторинг детских спортивных площадок. Некоторые из них потенциально могут угрожать жизни ребёнка и никак не приспособлены для малышей. Мы связывались с начальником управляющей компании для принятия мер. 
Также меня очень волнуют разрушенные здания в городской черте, которые, естественно, несут угрозу. Когда будет решена эта проблема, пока непонятно. 

– На ваш взгляд, какую проблему в первую очередь необходимо решать в Осташкове? 

– Самая распространённая проблема в городе, связанная с защитой детей – заброшенные, ветхие здания, которые являются опасными объектами и представляют реальную угрозу. Поскольку город имеет богатую историю, таких зданий много. 

Расселение должно было проходить постепенно. Нужно было расселять и сносить здания, а не накапливать руины. 
Сегодня на Тимофеевской улице и на Ленинском проспекте уже ведутся работы, разбирают здания. Так что нельзя сказать, что администрация ничего не делает. Она делает, но справиться с такими объемами накопленных за многие годы проблем трудно. Подростков заброшенные руины притягивают. Они с интересом их исследуют, подвергая свои жизни риску. 

Есть ещё одна проблема, с которой необходимо бороться. Система образования не должна принуждать родителей учеников приобретать дорогостоящие рабочие тетради, которые идут дополнением к учебникам. Такая проблема встречается по всей Тверской области. Также если нужны лыжи для зимних спортивных мероприятий, то их тоже должна предоставлять школа, а не родители. 

– Благодарю за ответы, успехов в решении насущных задач! 

– Спасибо вам. И я очень жду жителей нашего города к себе на приёмы. 

Олеся ТРЕЩАЛОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.