В 1856 году при главе Осташкова Федоре Кондратьевиче Савине (1851-1873 гг.) разводится Воскресный сад.
В 1860 году по мере расширения города устраивается набережный сад. Постепенно слово «набережный» перешло в имя собственное Набережный.
В 1861 г. к Набережному саду примкнула построенная гавань. Устройство гавани и сада осуществлялось на средства Осташковского общественного банка, основанного в 1819 г.
Большая часть восточного берега полуострова – широкая, плавная Знаменская лука без бухт и укрытий. Для защиты судов от ударов волн, порой грозного Селигера, была построена защитная стенка-мол.
Большой бревенчатый каркас на всю ширину сада и гавани был заполнен валунами и большими камнями, забитые в грунт брёвна удерживали это гидротехническое сооружение от всплытия. Суда получили спокойную стоянку.
В 30-х годах прошлого столетия Набережный сад был передан в пользование Осташковскому кожевенному заводу. В саду была построена летняя эстрада, посажены молодые деревья, разбиты клумбы. Мол обшили досками, образовалась деревянная набережная. Под защитой мола находилась прокатная яличная станция. В предвоенные годы в Осташкове проводилась спартакиада предприятий кожевенной промышленности СССР. На открытии спартакиады на осташковском стадионе под аншлагами прошли команды Москвы, Ленинграда, Горького, Твери, Осташкова и других городов. Спортсмены соревновались по легкой атлетике, плаванию, футболу, волейболу. Команда Осташковского кожзавода во всех видах состязаний вошла в тройки сильнейших, отличились осташи Г.Мосягин (ядро, диск), М.Рындин (бег), Рылков (бег), С.Дектярев, И.Семёнов, А.Семёнова, Новожилова и другие. В памяти осташей сохранились имена футболистов: В.Шиманский (капитан, нападающий), Терехов (центрофорвард), Осташин (вратарь), В.Глазачёв (защитник) и другие. Рассказ о спартакиаде автор этого очерка вводит, чтобы напомнить читателям «Селигера», что часть полученного денежного приза спортсмены Осташковского кожзавода передали на устройство нового металлического ограждения сада.
В начале войны сад использовался для перевалки грузов.
Большие изменения на Осташковском кожевенном заводе и в городе произошли после назначения в 1952 году его директором Смелкова Константина Николаевича. На самом заводе прошла глубокая реконструкция технологического процесса. Для заводчан и жителей Осташкова построено много социально-значимых объектов. Изменения коснулись и Набережного сада: была проведена перепланировка территории, на клумбах выращивались цветы подобранных сортов.
Набережный сад надолго стал любимым местом летнего отдыха горожан. На эстрадной сцене выступали приезжие и местные артисты, играли духовой и струнный оркестры, позднее радиола. А «…на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…». В субботние и воскресные вечера, когда устраивались танцы, вход был платный.
Шахматисты за своими столиками разыгрывали головоломный королевский гамбит под звуки вальса, а доминошники сильнее стучали костяшками под игривый фокстрот «Чаита». Звуки музыки плыли над водой притихшего вечернего Селигера.
Сбережением сада и организацией культурно-массовых мероприятий занимался завком кожевенного завода.
В сложные 90-е годы реформ Набережный сад перешел в муниципальную собственность города, на деле оказался заброшенным. Началось разрушение фундамента металлической решетки – ограды. Общественность забила тревогу. В 2000 г. глава МО «Осташков» Иван Васильевич Павлов находит возможность профинансировать работы по реставрации ограды. В псевдорусском стиле сделали новые ворота, но без пешеходной калитки, какая была раньше.
Спортивный элемент стал все чаще входить в деятельность сада в довоенные годы – крокет, после войны – шахматы, волейбол, в последние годы в рюхи сражаются команды «Кустка» и «Америка». А вот и новшество: в июне этого года на построенном помосте прошло первенство района с участием борцов из других городов области по сумо. Открывал соревнования глава МО «Осташковский район» Андрей Евгеньевич Галахов. Возможно, спортивные мероприятия станут здесь регулярными.
В последнее время стали заметны подвижки по изменению облика этого дорогого для осташей уголка города.
В. Иванов, краевед
На снимках: так выглядел Набережный сад
в послевоенные годы

Добавить комментарий