Накопи и ремонтируй

Опубликовано 02 Фев 2015. Автор:

Что нужно знать о Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области
kap-remont-rusnedviga
Обязанность собственников квартир — содержать общее имущество многоквартирного дома в порядке — закреплена в Жилищном Кодексе РФ. На территории тверского региона также действует закон Тверской области №43-ЗО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Согласно ему, в области создан региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области.
Фонд является некоммерческой организацией. Собираемые с граждан взносы на капитальный ремонт могут быть потрачены Фондом исключительно на проведение ремонтных работ многоквартирных домов. Использование средств в иных целях не допускается.
Фонд собирает взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками помещений в многоквартирных домах; ведет отдельно в отношении каждого собственника помещений в многоквартирном доме учет средств, поступивших на счет регионального оператора в виде взносов на капитальный ремонт; осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; финансирует расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, с привлечением средств, полученных из областного бюджета Тверской области и (или) местного бюджета. Также в его функции входит информирование, обеспечение прозрачности в прохождении средств на капремонт; тесное взаимодействие с органами местного самоуправления для своевременного проведения капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Гарантом, отвечающим за деятельность Фонда, выступает правительство Тверской области, которое также несет ответственность перед жителями области за исполнение региональным оператором обязательств и сохранность собранных Фондом денежных средств.
Руководство деятельностью Фонда осуществляет Правление Фонда и Генеральный директор Рычков Евгений Юрьевич, у которого есть два заместителя: Северов Леонид Юрьевич и Никольская Оксана Владимировна
Для осуществления контроля над деятельностью Фонда распоряжением правительства Тверской области утвержден персональный состав Попечительского совета Фонда.

Успеет ли Фонд отремонтировать дома в срок? Как идет процесс реализации региональной программы?
Чтобы отремонтировать все многоквартирные дома Тверской области, тридцатилетняя региональная программа капитального ремонта была разбита на пятилетки. Каждые пять лет в домах будет проводиться тот или иной вид ремонтных работ. То есть ни один многоквартирный дом, из входящих в программу, без ремонта не останется
Согласно краткосрочному плану реализации региональной программы, в 2014 году ремонтные работы (замена кровли и лифтового оборудования) начаты в десяти муниципальных образованиях Тверской области. В том числе в Осташковском районе планируется отремонтировать 10 домов. В приоритете – качество выполнения работ, поэтому, учитывая сезонный фактор, срок окончания ремонта был установлен до 1 апреля 2015 года.
Программа реализуется в установленный законом срок. Никаких сложностей с выполнением поставленных задач на сегодняшний день нет.

Кто и как будет контролировать качество работ по капитальному ремонту?
К подрядным организациям, которые претендуют на выполнение ремонтных работ (для этого проводится конкурс), Фонд капитального ремонта предъявляет высокие и даже жёсткие требования. Ведь от их профессионализма и добросовестности зависит безопасность жильцов.
В Фонде создан специальный отдел по приемке работ, который на стадии их проведения следит за их качеством и безопасностью. Также, кроме Фонда, контроль за проведением работ будет осуществляться независимой организацией и самими собственниками.

Почему надо платить за капитальный ремонт?
Оплата капитального ремонта является обязательной для собственников многоквартирных домов не только Тверской, но и других областей РФ, в связи с вступлением в силу изменений в Жилищный Кодекс, который в свою очередь закрепил обязательные сборы на капремонт в платежном документе (квитанции).
В настоящее время количество граждан в Осташковском районе, оплачивающих взносы за капитальный ремонт, составляет уже около 60 процентов. С каждым месяцем доля исправных плательщиков растет, то есть к жителям приходит понимание того, что платить за капитальный ремонт своих домов — в интересах каждого собственника.
Собственная квартира – один из существенных видов недвижимости, личный капитал (а для многих и единственный), который можно продать, оставить в наследство, подарить. Поэтому к ней, а значит, и к дому, где она находится, надо относиться по-хозяйски – правильно эксплуатировать общее имущество, следить за порядком, ремонтировать и т.д.
Кроме того, на срок проведения ремонта вашего дома будет влиять платежная дисциплина его собственников. То есть, если жильцы исправно платят за капитальный ремонт, их дом может быть отремонтирован быстрее, а на проведение капитального ремонта их дома могут быть выделены дополнительные средства из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Что будет, если не платить?
Меры для неплательщиков за капитальный ремонт ужесточатся — соответствующие изменения уже готовятся в жилищное законодательство. В Жилищном Кодексе будет прописана степень ответственности за неоплату капитального ремонта. А пока проблема с неплательщиками будет решаться так же, как и по другим платежам за жилищно-коммунальные услуги – через уведомления, предупреждения и вплоть до судебного взыскания.
После вступления решения суда в законную силу у Фонда появляется право направить его в службу судебных приставов по месту регистрации ответчика с просьбой возбудить исполнительное производство. Также, исполнительные документы могут быть направлены по месту работы неплательщика, и работодатель в этом случае обязан производить все необходимые отчисления, высчитывая их из заработной платы должника.
Наличие задолженности по уплате взносов на капремонт (так же, как и по другим видам жилищно-коммунальных услуг) станет препятствием при получении документов для начисления субсидии.
При выставлении платежных документов (квитанций) Фонд капитального ремонта использует исключительно те сведения о собственниках, которые предоставляются Фонду муниципальными образованиями, а также управляющими и эксплуатирующими организациями.
Предвидим, что могут сказать некоторые осташковские собственники квартир: сколько раз бывало, когда злостным неплательщикам списывали многотысячные долги за реально полученные коммунальные услуги! Да, такое случалось (к сожалению), но обратите внимание:
сейчас речь идет о федеральном законодательстве! Жилищный кодекс обязывает делать взносы на поддержание многоквартирных домов в порядке, иначе через несколько лет останутся только руины. И государство потребует исполнения законодательства – сомневаться не приходится.

В квитанции указаны неправильные данные. Что делать?
Получив квитанцию, вы в первую очередь должны проверить, правильно ли написаны ваши ФИО, площадь квартиры и размер тарифа. Если данные ошибочны, то вам необходимо направить в Фонд капремонта письменное обращение, приложив копию документа на собственность квартиры. Также вы можете обратиться в Фонд через электронную почту: info@kapremont-tver.ru или по телефону 8(4822) 63-80-01.
Напоминаем, что согласно Жилищному кодексу необходимо оплачивать квитанции за капитальный ремонт до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который была выставлена квитанция.
Если вы получили квитанции с указанием на долг, в то время как платежи осуществлялись своевременно, вы можете оплатить только сумму за соответствующий месяц, и для этого нет необходимости переделывать квитанции.

Кому полагаются льготы при оплате взносов за капитальный ремонт?
По капитальному ремонту льгота предоставляется: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, блокадниками, семьям погибших военнослужащих. Бывшим узникам концлагерей, а также гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк» и в Семипалатинске в ходе ядерных испытаний.
Жилищным кодексом РФ взносы на капитальный ремонт включены в состав платы за жилищно-коммунальные услуги, на которую распространяются меры государственной социальной поддержки граждан, в частности, субсидии на оплату ЖКУ.

Не могу дозвониться по телефону «Горячей линии»!
Дозвониться по многоканальному телефону «Горячей линии»
8(4822) 63-80-01 Фонда порой трудно только по причине огромного количества звонков, которые поступают со всех концов Тверской области.
Для частичного решения проблемы теперь работает автоответчик, на котором можно оставить голосовое сообщение. Сформулируйте свой вопрос и не забудьте сообщить ваш адрес и номер телефона для обратной связи. Вам обязательно будет дан ответ.

Контакты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области:
170017, г. Тверь, пос. Большие Перемерки, д. 6, стр. 1
тел. (4822) 63-80-01 факс: (4822) 63-80-01 доб. 114
электронная почта: info@kapremont-tver.ru
официальный сайт: www.kapremont-tver.ru
Материал подготовлен при помощи сотрудников Фонда, Совета депутатов МО «Городское поселение – г. Осташков», территориального отдела соцзащиты.
Новая порция ваших вопросов по вопросу капремонта и оплате взносов направлена в Фонд, на которые в ближайшее время будут даны ответы. Следите за нашими публикациями.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.