Народный фронт – за экологию

Опубликовано 08 Дек 2017. Автор:

«Селигер» уже рассказывал о деятельности регионального отделения Общероссийского народного фронта («Общероссийский народный фронт – против незаконных свалок. Опыт наших соседей» от 1 сентября 2017 г.). На днях мы побывали в представительстве ОНФ в Твери, где поговорили о двух проектах экологической направленности с Вячеславом Щербаковым — членом регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тверской области.

— Первый проект, о котором хотелось бы поговорить, — «Генеральная уборка».
— Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. Он дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами.
В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.
— Вячеслав Александрович, давайте расскажем о том, с чего начать неравнодушному гражданину, решившему побороться с безобразиями, про алгоритм его действий.
— Для наглядности надо изучить эту инфограмму, где подробно, шаг за шагом описан порядок действий. Многие люди уже умеют обращаться с подобными интерактивными ресурсами (к примеру, проект ОНФ «Карта убитых дорог»). Наносится метка на карту, размещаются снимки, делается описание. Это быстрее, чем писать жалобы в инстанции. Получив информацию от неравнодушных граждан, мы, в свою очередь оперативно извещаем надзорные органы и органы местного самоуправления, на чьей территории размещена несанкционированная свалка. Предлагаем принять меры по ликвидации и сообщить о принятых решениях. Иногда этого бывает достаточно, чтобы мусор был вывезен; в других случаях приходится обращаться в суд. Немного статистики действенности проекта «генеральная уборка» в Тверской области:
Поступило всего обращений – 201, из них: о стихийных свалках – 184, о крупных – 11, так называемых серых – 6. В пятерке самых неравнодушных к загрязнению окружающей среды граждане Твери (73 обращения, в трети случаев проблемы решены), Калязинского района (42, в шести случаях – положительное решение, в девяти – дело передано в суд); Конаковского района (36, почти половина – 17 свалок убраны, девять дел переданы в суд); Калининского района (34, в четверти случаев свалки ликвидированы, три обращения в суд и одно предписание). Бологовцы также активны (29 сигналов). Однако органы местного самоуправления ни в одном случае не позаботились о ликвидации мусорных завалов, 14 дел переданы в судебные инстанции. Всего по области в 66 случаях из 201 проблемы решены.
— На этом фоне осташи, чья территория страдает от стихийных свалок, особенно в летне-осенний период, не спешат воспользоваться ресурсом Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию».
— К сожалению. Было два обращения: о безобразном мусорном завале во дворе домов 17 и 19 по ул. Рудинской, Гвардейский проспект, 13. После обращения в администрацию и в прокуратуру получен ответ с фотоподтверждением, что территория очищена от несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов.
— Вы упомянули о так называемых серых полигонах…
— И как раз таковым является полигон ТБО в Осташковском районе. Он нанесен на карту свалок в марте 2017 года. Разрешенное использование участков площадью 142600 кв.м — для свалки промышленных отходов, всего используется 242 600 кв.м. В реестр ГРОРО он не внесён, поэтому считается серым. Участки расположены на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны и иного специального назначения. Расстояние от свалки до озера Селигер – 1600 метров. Проблема свалки, точнее, ее полузаконной эксплуатации, хорошо знакома осташам. В курсе и надзорные ведомства. Но пока решения нет.
— Давайте поговорим еще об одном общероссийском проекте, инициатором которого стал Общероссийский народный фронт. Это «Зелёный щит». Региональное отделение наверняка принимает в его реализации активное участие.
— Действительно, инициатива Общероссийского народного фронта о создании «зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей. И Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин летом прошлого года подписал инициированный ОНФ закон о «зеленом щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.
Закон (он начал действовать с 1 января 2017 года) предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В «зеленый пояс» могут включаться территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. Формирование лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров и крупных городов областного значения должно способствовать улучшению экологической обстановки в городах.
— Как это выглядит на примере Тверской области?
— Наша область одна из самых лесистых в Центральном федеральном округе. Однако это не должно успокаивать. Вокруг городов, особенно крупных, происходят посягательства на лесопарковые зоны, окружающие населенные пункты. Кроме уничтожения растительности, идет захламление территорий промышленными и, в первую очередь, бытовыми отходами. Точечная застройка в таких особо привлекательных и экологически благополучных местах также «съедает» зеленый пояс, лишает граждан привычных мест отдыха и оздоровления. Надо подчеркнуть, что закон содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом «зеленом поясе». В состав лесопаркового пояса мы хотим включить также и особо охраняемые природные территории вокруг городов (например, Берёзовую, Бобачевскую, Комсомольскую рощи в Твери).
— Это очень важно – закрепить статус. Осташи, например, очень волнуются за судьбу памятника природы «Остров Кличен» в свете уточнения границ и паспортизации.
— Сейчас идет процесс инвентаризации ООПТ и прочих лесонасаждений, которые могут попасть в зону действия закона о «зеленом щите». При этом уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. Если из лесопаркового пояса исключается какая-либо территория, то в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.
С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Соответствующее заявление о создании «зеленого пояса» Тверским региональным отделением было направлено в Общественную палату области, которая должна провести общественные слушания по этому вопросу. Законодательное Собрание региона уже готово рассмотреть и принять соответствующий закон.
Кроме того, решением Центрального штаба Народного фронта создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Это обусловлено тем, что Общероссийский народный фронт постоянно получает множество сообщений от простых граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. В состав нового проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы. По данным Центра, представителям ОНФ за 2,5 года работы удалось обнаружить экологических нарушений на общую сумму более 135 млрд руб.
Вот пример из практики регионального отделения. Мы добиваемся приостановления незаконной рубки леса на территории Славновского сельского поселения Калининского района. В настоящий момент уничтожено порядка 52 га лесных насаждений. Ущерб государству составляет десятки миллионов рублей. (На фото).
Обращение от граждан в ОНФ получили в августе этого года, проверив информацию, мы сразу обратились в министерство лесного хозяйства региона, природоохранную прокуратуру и управление МВД. После сигнала Народного фронта специалисты МВД усмотрели состав преступления в действиях при вырубке леса. Из-за недобросовестности местных властей в лесу началась рубка деревьев. Мы будем добиваться приостановления незаконных действий. После обращения ОНФ природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать сделки с земельными участками незаконными и вернуть их в государственную собственность.
— Спасибо за беседу. И успехов региональному отделению ОНФ в реализации проектов.

Беседу вела Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.