«Наша школа лучшая, потому что она наша!»

Опубликовано 01 Дек 2017. Автор:

Сегодня гимназия №2 отмечает 60-летие

В преддверии знаменательного события «Селигер» встретился с руководством этого образовательного учреждения.

Беседа потекла в несколько неожиданном русле. Директор И.В. Андронова и её заместители – Т.В. Петрова, Л.В. Сотник, С.В. Морозова, А.В. Феклистов и Т.И. Петрова — приводили наиболее распространённые мифы о современной школе и на примере своей гимназии опровергали их.
Миф первый. Говорят, что в школу не идут работать молодые педагоги.
— А у нас их много, — почти хором отвечает собравшаяся в кабинете директора дружная команда педагогов. – В последние пять лет в гимназию устроились на работу пятнадцать молодых педагогов. Только в этом учебном году к нам пришли четверо молодых учителей, двое из которых – наши выпускницы. Это А.А. Мигачева и Е.В. Белова – учителя начальных классов. И два учителя иностранного языка – А.А. Киселева и Е.П. Шутков.
Сегодня в гимназии работают тринадцать выпускников нашего образовательного учреждения. А это — четверть всего коллектива, кстати, средний возраст которого 42 года.
Миф второй. Современной школе не хватает учителей-мужчин.
— В гимназии работают пять замечательных мужчин – молодых (средний возраст 36 лет), энергичных, талантливых. Помимо занятий в школе, они увлекаются спортом, играют в театре, ходят в походы, ведут кружки дополнительного образования, заинтересовывают детей личным примером.
Миф третий. Очень сложная образовательная программа.
— Но наши результаты говорят, что дети успешно её осваивают. Они показывают стабильно хорошие знания по русскому языку. За несколько последних лет в гимназии по этому предмету получили сто баллов на ЕГЭ две выпускницы (Басова Валерия, Зотова Арина), а помогли им в этом учителя русского языка и литературы Генералова В.П., Семенова Л.А.
Средний балл по ЕГЭ в прошлом году по гимназии составил 73,4, что выше среднего показателя по региону: в Тверской области он был равен 69,9.
Высокий средний балл на экзаменах показывают девятиклассники – по математике, русскому языку, обществознанию.
В течение последних лет наши ребята добиваются достойных результатов на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, в прошлом учебном году старшеклассники заняли 105 призовых мест.
Год от года растет число гимназистов, каждое 1 сентября к нам приходит учиться на целый класс больше: в 2015-м число детей равнялось 770, в 2016 – 815, а в этом учебном году – 842. И это несмотря на разговоры о сложности обучения в гимназии.
Миф четвёртый. Занятия в современной школе не оставляют ребенку времени на личностный рост.
— На самом деле в стенах нашего образовательного учреждения работает более двадцати кружков и секций, где дети могут рисовать и петь, заниматься спортом, ходить в походы; идут уроки в «Малышкиной школе». Внеурочные кружки и секции гимназии посещают 635 наших ребят. Занимаются с ними педагоги дополнительного образования М.А. Тихомирова, Г.А. Алексеева, Д.Л. Макаров, А.В. Пыльникова, М.В. Рязанова, С.Г. Абакшин, М.М. Козлова, Е.В. Смирнова, А.В. Феклистов.
Помимо кружков, есть у нас и традиционный круг дел. Это День гимназии, коммунарские сборы, танцевальные, песенные перемены, работа «открытого поэтического микрофона».
Так что для всестороннего развития ребенка в стенах гимназии есть все необходимые условия.
Миф пятый. Говорят, что школа не готовит детей к жизни.
— У нас созданы зоны для развития детей, которые позволяют подготовить выпускников к жизни вне стен гимназии. И яркий пример этого – проведение ежегодных научно-практических конференций «Моя малая родина». Дети готовят исследовательские работы, выступают с ними перед большой аудиторией, ездят в другие города: Андреаполь, Селижарово, Пено, Нелидово, Тверь, Подмосковье. Принимают у себя гостей из этих и других городов.
Гимназисты вовлечены и в волонтерское движение. Помимо таких важных дел, как «Посылка ветерану», День Земли, «Весенняя неделя добра», они последние три года сотрудничают с комплексным центром социального обслуживания населения, где на факультете «Университета третьего возраста» обучают азам компьютерной грамотности активных пенсионеров.
В школьном арсенале ребят также различные экскурсии, посещение Художественной галереи, краеведческого музея. И все это только малая часть школьной жизни нашей детской республики – Республики Добрых Сердец.
Миф шестой. Родители не помогают, а только требуют.
— Мамы и папы наших детей вовлечены в школьную жизнь. Помимо родительских комитетов, в гимназии создан совет школы, в состав которого входят родители. От них исходит много инициатив: организация пропускного и питьевого режимов, контроль школьного питания, помощь в проведении праздников. Большое спасибо им от всего коллектива гимназии за помощь в создании комфортных условий и поддержку в развитии детей.
Добиться этих результатов мы смогли благодаря дружному слаженному коллективу профессионалов. Восемнадцать наших учителей являются региональными экспертами, двадцать пять имеют высшую категорию, семнадцать – первую.
Ежегодно в гимназии проходит корпоративное обучение. Выезжаем на курсы повышения квалификации, во время осенних и весенних каникул организуем семинары с участием представителей Центра развития молодежи из Екатеринбурга, проводим открытые уроки с последующим обсуждением. Каждый год участвуем в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», достойно представляя свою школу на муниципальном и региональном этапах. В числе победителей последних лет Т.В. Иванова, А.Г. Абакшина, Л.И. Михайлова.
Развито в гимназии и наставничество. Опытные педагоги, отдавшие много лет, сил и здоровья родной школе, среди которых Т.П. Цыганова, Л.А. Цыганова, Н.А. Виноградова, С.В. Морозова, В.П. Генералова, Н.А. Савельева, О.А. Маурина, Т.Ф. Моисеева, Ганина С.Э. с удовольствием делятся своими знаниями с детьми и молодыми коллегами.
— Живём, развиваемся, — подытоживают разговор педагоги. – И как при любом развитии, сталкиваемся с проблемами. Истекает срок годности техники, используемой на уроках, поизносилась спортивная площадка, и крышу бы надо отремонтировать. Но всё равно наша школа лучшая, потому что она наша!
Переходя от трудностей к теме праздника, выпускница этого образовательного учреждения, ныне его директор Ирина Владимировна Андронова, получившая эстафету руководства из рук Зинаиды Михайловны Пашинской, много лет стоявшей у руля гимназии, поздравляет коллектив, ветеранов, выпускников прошлых лет, родителей учащихся с праздником, с замечательной юбилейной датой!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.