Наша станция – молодость!

Опубликовано 18 Дек 2017. Автор:

В городской округ вернулся форум селигерской молодёжи

На прошлой неделе на базе Дворца культуры «Юбилейный» состоялся первый форум «Молодежь Селигера». Общим девизом форума, объединившего представителей всех учебных заведений городского округа, стали слова: «Мы единое целое».

Этот форум получил нумерацию «первый», но подобный формат работы с молодежью существовал давно, кажется, с 2009 года. Довольно продолжительное время лидером селигерской молодежи являлась Екатерина Сотник – на тот момент главный организатор и идеолог молодежных съездов. Ежегодно двери Дворца культуры «Юбилейный» распахивались для школьников и студентов, работали лектории, мастерские, а также творческие и дискуссионные площадки. Потом всё прекратилось: умолкли голоса молодежных лидеров, прервался диалог поколений. В анализ причин вдаваться не будем.
Подводя черту под выведенной выше преамбулой, можно сказать, что произошло возвращение уже существовавшего прежде формата в Осташковский городской округ.
Со сцены прозвучал паровозный гудок. – Внимание! Внимание! Прибывает поезд Селигерского молодёжного форума-2017, – отчеканила диспетчер и в этот момент под песню «Мой адрес – Советский Союз» на сцену с чемоданчиками высыпались девчонки из танцевального коллектива «Street opera». После зажигательного танца прозвучал гимн России, ознаменовав тем самым открытие форума.
В концертном зале собралось более 200 активных молодых людей. Ведущие форума Анна Курчашова и Кирилл Скуратов представили тематические площадки. Их было восемь: три творческие – художественная (куратор Галина Смелко), театральная (Светлана Павлова) и танцевальная (Кристина Баранова и Татьяна Антипова); лидерская – «Путь к самореализации» (Юлия Борисова), экологическая (Светлана Фомина), дискуссионная – «Сто вопросов к взрослому» (Татьяна Миронова), журналистская – «Интервью: искусство задавать вопросы» (Андрей Рябочкин) и краеведческая – «Край родной – навек любимый» (Андрей Репин и Вера Здорова). Площадки были сформированы оргкомитетом, в который вошли представители учебных заведений и общественных организаций.

На протяжении двух дней ребята создавали плакаты, обучались современным танцам, раскрывали себя в сценическом искусстве, знакомились с историей родного края и романтикой туризма, осваивали профессию журналиста и обращались ко взрослым со своими, подчас совсем недетскими, вопросами. Лейтмотивом форума стала тема экологии. Причем в это понятие организаторы и участники мероприятия вложили не только всё то, что связано с сохранением окружающей среды, но и затронули тему чистоты человеческой души. Эти понятия напрямую связаны.
Параллельно с работой площадок конкурсная комиссия выбирала эмблему форума «Молодежь Селигера». Всего их было представлено шесть. Победителем стал учащийся гимназии №2 Илья Рязанов. Он не только создал оригинальную эмблему форума, но и подробно раскрыл символическое содержание каждого её элемента. Посовещавшись, жюри решило, что каждый форум будет иметь свою эмблему, ведь на место этих молодых людей скоро придут другие, и они также должны иметь право выбора.
У нас как-то принято бранить молодежь, ссылаясь на то, что каждое последующее поколение наглее и бестолковее предыдущего. Это, конечно, не так. Во все времена молодежь неоднородна. На этом форуме можно было повстречать множество ребят с умными глазами, головами, полными творческих идей и такой активной гражданской позицией, что и некоторым взрослым стоило бы брать с них пример. Мальчишки и девчонки получили шанс высказаться и быть услышанными. И это, пожалуй, главная задача, которой должен следовать форум.
Организаторами первого молодежного форума «Молодежь Селигера» выступили отдел образования и молодежной политики Осташковского района, а также Дворец культуры «Юбилейный».

Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.