Не думай о здоровье свысока!

Опубликовано 23 Дек 2016. Автор:

Мы привыкли, что забота о собственном здоровье всецело находится в руках врачей. Но это не совсем верный подход. Заботиться о себе должен каждый, тогда и жизнь становится дольше, и жить человек начинает полноценно!

А для определения, в каком состоянии находится организм, и нуждается ли наша жизнь в корректировке, человек должен регулярно осматриваться у докторов, сдавать анализы и получать полезные для здоровья консультации. Это и есть диспансеризация.
Говоря официальным языком, диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических болезней, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Она проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологических, чтобы затем можно было провести своевременные лечебные и реабилитационные мероприятия и последующее наблюдение за здоровьем граждан.
Каждому россиянину один раз в три года рекомендуется пройти определённых специалистов и сдать предусмотренные диспансеризацией анализы, чтобы иметь представление о состоянии собственного здоровья. Причём совершенно бесплатно.
Бесплатные осмотры – дело добровольное. Каждый может воспользоваться таким правом, и, по совету врачей, делать это систематически. Но можно и отказаться. Но при этом надо помнить, что, если вы не чувствуете недомогания, это не основание думать, что вы абсолютно здоровы.
В нашем районе в уходящем году прошли диспансеризацию 2320 человек взрослого населения. 621 гражданин отказался от предложенного осмотра.
По словам заведующего поликлиникой В.С. Маммакурбанова, самыми активными в плане заботы о своём здоровье и дисциплинированными были коллективы таких предприятий, как «Радуга» (швейная фабрика), филиал на улице Гагарина АО «Газпром газораспределение Тверь», гимназия № 2, заправки «Тверьнефтепродукт», завод «Луч», который обследовали тверские медики.
Добросовестно отнеслись к прохождению диспансеризации пенсионеры.
В результате профилактических осмотров были выявлены серьёзные заболевания: онкология – 22, органов кровообращения – 11, дыхательной системы – 5. Больные были направлены в областной центр на дообследование. Люди с не столь опасными диагнозами проходили лечение в осташковской поликлинике амбулаторно, в стационаре и дневном стационаре. Таких было около 280 человек.
Предлагалось пройти диспансеризацию и на селе. С этой целью в поселения выезжали по графику врачебные бригады. Активными были жители Сорожского поселения и Сиговского. Но цифры добровольцев, пожелавших обследовать состояние собственного здоровья, неизмеримо малы. Владимир Сулейманович объяснил это тем, что сельское население само по себе мало, и бабушки, живущие в основном в деревнях, не хотят «ходить по врачам».
О прохождении профилактических осмотров молодого поколения рассказала заведующая детской консультацией Р.В. Маркова.
В отличие от взрослого населения, проходящего диспансеризацию раз в три года, педиатры осматривают детей ежегодно: в школах, детских садах, выезжают на село. Всего такими осмотрами было охвачено в текущем году 2800 ребят.
Среди заболеваний лидируют болезни опорно-двигательного аппарата: нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, диспластические изменения в шейном отделе позвоночника.
На втором месте заболевания нервной системы. В основном это вегето-сосудистая дистония.
Довольно часто ребята страдают болезнями органов дыхания. У длительно болеющих детей это, как правило, бронхиальная астма.
В этом году очень серьёзных заболеваний у детского населения выявлено не было.
Всем желающим были сделаны прививки от гриппа.
В завершение краткой беседы Регина Владимировна отметила, что в руководимом ею детском учреждении теперь два дня в неделю ведут приём узкие специалисты: окулист и лор-врач.
— Регина Владимировна, как вы оцениваете в целом состояние здоровья нашего юного поколения, здоровые-то дети есть?
— Мало. Ведь даже если у ребёнка есть кариес, он уже не считается абсолютно здоровым.
На такой грустной, увы, ноте завершился наш разговор. Но всё-таки хочется добавить чуточку оптимизма: если не игнорировать предлагаемую медиками диспансеризацию, то есть шанс распознать заболевание на ранней стадии и вовремя начать его лечение. Тем более, что пока эта всероссийская медицинская услуга абсолютно бесплатна.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.