Не надо превращать нашу жизнь в ад!

Опубликовано 12 Фев 2013. Автор:

В двух предыдущих номерах «Селигера» инициативная группа Общественного совета, созданного при МО МВД России «Осташковский», выносила на публичное обсуждение вопросы, касающиеся безопасности на городских дорогах и просила жителей города принять участие в обсуждении.Горожане читали и что-то поговаривали по этому поводу, но не так активно, как хотелось бы. Но одно предложение все-таки затронуло небольшую часть жителей города, чьи квартиры находятся в домах, расположенных в переулке 1-м Путейском. Предложение о том, как можно разгрузить улицу Загородную от большегрузного транзитного транспорта за счет переулка 1-го Путейского. И хотя в двух статьях подряд упоминался 2-й Путейский, по которому предлагается пустить поток большегруза, редакции все же удалось достоверно узнать, что это вовсе не 2-й, а 1-й Путейский переулок. Когда жители узнали точный адрес, по которому пустят многотонники, они решили кое-что объяснить инициаторам, на их взгляд, совсем небезопасного решения проблемы. Жители 21-го дома по переулку 1-му Путейскому, хотят, чтобы члены инициативной группы их услышали, а главное – представили себе ту жизнь, на которую хотят обречь сотни жителей района.
«Наш дом стоит всего в нескольких метрах от проезжей части, поэтому ежедневно все «прелести» жизни в доме у дороги мы ощущаем сполна. Начнем с того, что далеко не новый блочный дом сотрясается от проезжающих большегрузных машин. О разрушительной силе такой тряски свидетельствуют осыпающиеся потолки во многих квартирах, с некоторых потолков вываливаются куски цемента.
Рассматриваем перспективу жизни на трассе дальше.
Несколько лет подвал нашего дома затапливали сточные воды, которые подмывали фундамент, источали удушающие запахи, а еще пар, выходящий из подвала, разъедал стены дома снаружи и изнутри. В подъездах на первых этажах сохранились яркие свидетельства разгула канализационных паровых испарений. Мы много писали в разные инстанции о нашей проблеме, и проблема эта довольно долго решалась. И вот, наконец, дренаж проложили, решив острую проблему. У сведущих людей, специалистов, мы узнали, что дренаж проложен неглубоко как раз под той самой дорогой, по которой планируется пустить многотонные машины. Что касается этого аспекта, то перспектива у жителей дома одна – мы скоро вновь задышим дерьмовыми испарениями, так как большегруз превратит с таким трудом проложенный дренаж в ничто. А в подвале снова начнут скапливаться сточные воды, подмывая фундамент дома.
Мы уже не говорим о том, что летом жильцы квартир, чьи окна выходят на южную сторону, где и предполагается автотрасса, не могут их открыть из-за того, что пыль поднимается выше дома, постиранное белье, вывешенное на балкон, иногда снимается грязнее, чем было до стирки. А если предположить, что большегруз будет двигаться по дороге днем и ночью, то к удушающей пыли добавятся еще и бессонные ночи. Господа инициаторы, это не жизнь, это – ад!
И еще один болезненный аспект — наши дети. Ежедневно по этой злосчастной дороге в школу ходят десятки детей. Заметьте, никакой другой дороги в школу № 3 из нашего района нет. И если мамочки, ведущие ребятишек в детский сад, могут дойти до него по улице Загородной, то какими другими путями пойдут ученики? Ширина дороги сейчас не позволяет свободно разъехаться двум легковушкам, если сбоку идут пешеходы. А что будет, когда встретятся две фуры? И за счет чего будет расширяться эта автотрасса? За счет придомовой территории нашего дома и территории частных домов? Страшно представить, что когда-нибудь какого-нибудь ребенка огромная фура намотает на колеса и даже не заметит этого, ведь такие случаи в России уже были. А в данном случае все очень очевидно.
Это то, что касается нашего многострадального 21-го дома. Думаем, что у жителей 24-го, который расположен напротив, и жителей 23-го, который рядом с нашим, будут такие же проблемы. Тем более, что панельные дома более уязвимы, чем блочные и срок их эксплуатации короче, чем у блочных и кирпичных. Но жителям этих домов самим следует сказать свое слово в отношении этого вопроса.
Мы же говорим за себя – мы против. Не надо превращать нашу жизнь в ад!
Жители дома № 21 по переулку 1-й Путейский:
Иванова, Виноградов, Журавлева, Железнова, Филиппов, Юрчатова, Ломакова, Зарубина, Малышева, Казак и многие другие жильцы».
Ну что ж, у жителей есть право высказать свое мнение по этому вопросу. Ведь их мнение, в данном случае, является не последним среди мнений других лиц и организаций, и они надеются, что к нему прислушаются.
Ирина ТИНУС
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.