Не революция, но эволюция!

Опубликовано 01 Авг 2014. Автор:

Дневник XV Межрегионального фестиваля авторской песни на Селигере
памяти Ю. И. Визбора «Распахнутые ветра»

Не отходя совсем далеко от своих традиций, фестиваль, а в этом году он посвящен 80-летию Юрия Визбора, все же заметно изменился. Большая часть изменений коснулась образовательного процесса. Сейчас мы с уверенностью можем говорить о том, что это не просто перемены к лучшему, а настоящий эволюционный скачок.
В день открытия фестиваля – 27 июля – на «Ветрах» начались занятия в Летней Верхневолжской школе авторской песни под руководством Владимира и Светланы Цывкиных. Впервые за много лет они вернулись к нам. А ведь именно здесь, на Селигере, в 2000 году был дан старт этому проекту.
Первые два дня – с 25 по 26 июля – «Шапка», как ее называют педагоги и учащиеся, вела прослушивания и формировала группы. Желающих пройти обучение и получить сертификат об окончании школы набежало 220 человек. Такого рвения не ожидал никто. И все же, разделив своих воспитанников на десять групп, учителя сумели составить для них расписание.

Двадцатидвухлетний ученик второго класса «Шапки» (группы формировались по предпочтениям и индивидуальным особенностям, а возраст значения не имел – А.Р.) Василий Кудрявцев из г.Осташкова рассказал о своих трех уроках первого учебного дня.
– Там все очень строго. Опаздывать нельзя. Уроки идут по 50 минут. Я вот даже тетрадку себе завел. Все занятия проходят в приятной обстановке. Идет живой диалог с учителем. Сегодня у меня были «Хор», «Ритмическое сольфеджио» и «Режиссура песни». После обеда пойду на «Актерский тренинг».
На первом занятии мы разбились по голосам: бас, тенор, сопрано – и начали распеваться. Воспроизводили звуки, и каждый тянул свою ноту, в зависимости от того, в какой регистр его определили. В конце занятия наш педагог Ксения Карамышева разложила под нас песню.
Затем я попал ко Льву Кузнецову, где услышал от него странную фразу: «Мелодия дура, а ритм молодец». Это утверждение о том, что ритм – самая важная часть музыки, он попытался доказать при помощи своей гитары, и, вы знаете, у него получилось. Лев зажал случайные струны на гитаре и начал выбивать на гитаре ритм. Получалось очень здорово. А потом он зажал приятный такой, густой аккорд и стал играть его случайным боем и перебором – получилась какая-то ерунда. Оказалось, прав был Кузнецов.
На «Режиссуре песни» Татьяны Сас мы учились делать так, чтобы эмоции, мимика, интонации – все работало на идею автора и исполнителя, а наши личные ассоциации не искажали смысла произведения. А потом я узнал об очень необычном способе, позволяющем научиться выразительному чтению. Сначала надо много раз бегло пробежать по тексту глазами. В определенный момент начнешь замечать самые важные слова. Потом надо читать текст без какого-либо выражения и чувства – монотонно повторять его. В определенный момент тебе самому это надоедает и, зная, что в тексте есть такие «вкусные» слова, столько эмоций и образов, ТАКОЙ смысл – сам начинаешь подниматься на нужный уровень.
Познакомившись с расписанием занятий, мы обнаружили в нем одиннадцать дисциплин, не считая спецкурсов. Помимо вышеназванных, это «Основы аккомпанемента», «Знакомство с песней», «Поэтический анализ», «Сольфеджио», «Вокал», «Гитара» и «Психология». Уроки ведут 17 педагогов школы.
Ко дню открытия на фестиваль приехало около 500 человек со всей страны. Богатый перечень регионов и городов включает в себя Тверскую, Владимирскую, Нижегородскую и Ярославскую области, республики Коми и Карелию, а также города Санкт-Петербург, Москву и Тулу – всего 34 делегации.
По словам участников, первые два фестивальных дня запомнились им не только прослушиваниями и концертами приветствий и знакомств. Настоящим подарком в день заезда делегаций 25 июля стала программа «Я, конечно, вернусь», посвященная памяти Владимира Высоцкого. Ее, созвонившись со своими товарищами по авторской песне, организовали гости из Сыктывкара.
Ну, а мы плавно подошли к главному событию – торжественной церемонии открытия «Распахнутых ветров», к лирическим и пафосным ноткам которой в этом году добавились шутливые истории и ценные воспоминания дочки Юрия Визбора Татьяны, которая приехала к нам с сыном Юрой.
Андрей Рябочкин

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.