Поэтому совсем не удивительно было увидеть короткие записочки на дверях многих присутственных мест города: «Не работаем, нет света». Организации, «завязанные» на компьютерах и, следовательно, на электроэнергии, без нее оказались, как без рук.

И тем приятнее было застать на своем рабочем месте врача-ортодонта городской стоматологической поликлиники Николая Иванова.
Молодой доктор принимал посетителей, которым не требовалась аппаратура, работающая на электричестве. Едва кабинет покинула женщина, пришедшая на примерку зубного протеза, Николай Олегович пригласил меня, и началась наша беседа.
— Вы здесь давно работаете?
— С августа 2008 года. Сюда я приехал по приглашению главного врача Осташковской ЦРБ Олега Викторовича Иванова. Мы встретились с ним в департаменте здравоохранения Тверской области, когда после окончания медицинской академии я оказался на распутье: то ли возвращаться к себе на родину в Оленинский район, то ли искать другое место жительства и работы. Олег Викторович предложил мне место врача-ортодонта в Осташкове, я согласился. И вот уже пять лет я здесь.
— Нравится?
— Да, я полюбил озеро, город, несмотря на его запущенный вид. Обидно за жителей, которые вываливают на улицы горы мусора, плохо заботятся о внешнем виде своих старинных домов. Город хороший, добрый, а состояние его удручает, нет у людей желания сохранять свою малую родину, хотя народ здесь неплохой. Уезжать отсюда никуда не собираюсь.
Николай Олегович, ваша профессия – не из легких. И отношение к стоматологам общеизвестно – большинство граждан всеми правдами и неправдами стараются избегать визита к вам. Почему вы выбрали стоматологию?
— У меня перед глазами был пример моего отца – врача-стоматолога. Он, правда, терапевт-хирург. На выборе профессии отец не настаивал, только сказал: «Буду рад, если выберешь мою специальность».
Мне нравится помогать людям, тем более пожилым. Хочу, чтобы у них все было хорошо. Когда я пришел сюда работать, в кабинете была старая стоматустановка, которая доставляла много неприятностей и пациентам, и доктору. Обратившись к главному врачу ЦРБ по поводу ее замены, сразу получил согласие Олега Викторовича. Вскоре, буквально в течение месяца, в кабинете было установлено новое оборудование, завезены современные материалы, которыми пользуются стоматологи Твери. «Говори, что надо, все купим», — не раз обращался ко мне Олег Викторович. «Нет» с его стороны я ни разу не слышал. Признаться, был немного удивлен таким внимательным отношением к молодому специалисту. Ведь обычно как бывает? «Сначала поработай, а потом мы посмотрим, стоит ли реагировать на твои просьбы». С главным врачом Осташковской ЦРБ такого не было – всегда шел навстречу. Возможно, поэтому и существующая долгие годы очередь на протезирование зубов теперь исчезла. Хотя ездят к нам не только из Осташковского района, но и из Селижаровского, Пеновского и самих этих населенных пунктов. Обычно перед началом работы я спрашиваю у сидящих в очереди людей, откуда они приехали, и начинаю принимать наиболее дальних.
Сколько же часов длится ваш рабочий день?
— Редко, когда он оканчивается в 14 часов, в соответствии с моей ставкой. Чаще я ухожу с работы в 16, 18 часов.
Когда остается свободное время, чем занимаетесь?
— Здесь, на Селигере, полюбил рыбалку, хотя раньше ею не увлекался. Рыбалка – это и отдых, и тишина, и озеро, и рыба! Иногда даже после работы удается поудить, это особенное удовольствие после напряженного трудового дня.
А как супруга относится к вашему увлечению? Вы давно женаты? Это ее портретик на вашем столе?
— Да, это она, в августе будет два года, как мы поженились. А к рыбалке она относится с пониманием.
Вы, похоже, счастливый человек. В преддверии профессионального праздника, помимо семейного счастья, хочется пожелать вам успехов в работе, благополучия, здоровья! Что бы вы хотели добавить к нашему разговору?
— Я хотел бы поблагодарить главного врача нашей больницы Олега Викторовича Иванова за доброе, внимательное отношение. Благодарен ему и за то, что год прохождения мной ординатуры после окончания медакадемии оплачивала больница.
По приезде в Осташков, где вы поселились?
— Больница предоставила мне комнату в общежитии, она же ее и оплачивала в течение года, пока я учился.
— Вы и теперь там живете?
— Нет. Снимаем с женой квартиру.
Ну, тогда желаем вам еще получить собственное жилье – в таких грамотных, молодых и ответственных кадрах наш город очень нуждается!
Беседовала Галина БУКРЕЕВА