Не тебя ль в пиру обносят?

Опубликовано 28 Окт 2011. Автор:

РИА Новости 18 октября
«Лесоохотничье хозяйство «Селигер», занимающее примерно 300 тысяч гектаров, необходимо преобразовать в национальный парк, считает председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Минприроды РФ не против идеи нацпарка на Селигере, но оставляет окончательное решение за региональными властями. Как заявил Васильев на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной экологии Селигера, лесоохотничье хозяйство «не имеет дальнейшей перспективы». «В случае если эта система (хозяйство) будет демонтирована и эти 300 тысяч гектаров выставят на торги, то прессинг на озеро увеличится и этот небольшой островок природы будет застроен», – считает он.
Представитель Минприроды заявил агентству, что «министерство поддерживает идею создания нацпарка на Селигере, но ключевое решение зависит от администраций Тверской и Новгородской областей (на территории которых находится озеро)». Нацпарк должен был бы расположиться на территории Осташковского района Тверской области. Заместитель главы администрации района Татьяна Радина сказала РИА Новости, что местные жители высказались против создания парка на публичных слушаниях в 2010 году. «Люди высказались против природного парка и национального парка, и ничего другого мы озвучить не можем», – сказала она. На озере Селигер на территории Новгородской области уже есть Валдайский национальный парк».

Недаром терзали смутные сомнения: «Не тебя ль в пиру обносят?»(с). Создается такая-то парадоксальная ситуация – вся Россия в лице своих думских депутатов и сенаторов встает за национальный парк, только осташи мирно спят. Ну не спят, конечно: в суд бегают по вопросам изъятия земли из собственности в пользу курорта. В то время как об их благе пекутся другие.
Товарищи земляки – и те, кто мирно почивает, и те, кто неустанно выступает с федеральных трибун и каналов, и представители власти! Давайте посмотрим друг другу в глаза: спросим, расскажем, что это за инициатива и проект нацпарка: старый (образца 1990 года) или новый? Может быть, это хорошо и прекрасно, может быть, прольется золотой федеральный дождь, и мы радостно расстанемся с идеями о какой-то там промышленности и сельском хозяйстве, а возьмем по метле и пойдем за хорошие деньги мести Троеручицу и Хачин. Или хоть с берданкой охранять нерестилища от браконьера. Расскажите нам, а то ведь осташей пинают уже в федеральных и региональных СМИ за нашу местечковую упертость и неинформированность.
Про упертость. В 1994 году жители Осташкова и района большинством голосов отвергли предложение о создании национального природного парка «Селигер» (проект Воронежского филиала института Союзгипролесхоз), который должен был включить Осташковский, часть Пеновского и Селижаровского районов на 126 тыс. гектарах (по-видимому, территория, которую потом чохом включили в курорт местного значения «Селигер»).
27 августа 2010 года проходили публичные слушания, организованные Советом депутатов и администрацией городского поселения, с целью «обсуждения мнения граждан, проживающих на территории муниципального образования «Городское поселение – г. Осташков» по вопросу дальнейшего использования озера Селигер». (Протокол прилагается).
И тогда считала (и печатным словом аргументировала свою позицию в статье «Воз особого назначения» от 3.09.2010 г.), и теперь не изменила мнения, что дискуссия по вопросу статуса была некорректной и неправомерной, так как в повестке не был обозначен данный вопрос. Информация о видах особо охраняемых природных территорий и рассуждения шли ВООБЩЕ, а не по конкретному проекту либо концепции. В порядке весьма условного предложения прозвучало: «Хотите делать нацпарк — делайте на территории ГООХ «Селигер». Соответственно, и итоги голосования за или против национального парка были ни о чем, и вряд ли их можно в полной мере квалифицировать как выражение общественного мнения.
Теперь, по слухам, есть проект национального парка. Он обсуждается в верхах и даже Минприроды взяло на себя обязательство принять данный проект уже в будущем году.
Коль скоро есть проект, есть общественники, которые его активно продвигают, наверное, есть мнения местной власти, значит, ЕСТЬ О ЧЁМ ПОГОВОРИТЬ предметно. А поэтому, не дождавшись информационной милости, к которой мы неоднократно призывали, редакция газеты «Селигер», члены совета общественности объявляют о проведении «круглого стола» 8 ноября. Пока – без обид для широкой публики! – мы приглашаем лидеров общественного мнения, представителей органов власти местного самоуправления, ведомств, членов движения «Селигер-2012», ученых. Получим информацию из первых рук – поделимся со всеми.
Наталья НИКОЛАЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.