Как уже сообщалось, на прошлой неделе было подписано Соглашение между мэром Москвы Сергеем Собяниным и врио губернатора Тверской области Игорем Руденей о помощи столицы в решении наиболее острых вопросов Верхневолжья: ремонте дорог, обеспечении коммунальной техникой, экологии.

Предусмотрено, что будет направлено 300 миллионов рублей на ремонт дорог в Тверской области. Известно, что речь идет, в том числе, об автодороге «Торжок – Осташков». С особенным вниманием вчитываются осташи в информацию о предусмотренном Соглашением сотрудничестве в сфере экологической безопасности. В частности, о помощи столицы в строительстве очистных сооружений в Осташкове.

Сергей Прокофьев, прокурор Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры:

— Селигер является частью системы водоснабжения столицы. Поэтому неслучайно, что власти Москвы проявляют озабоченность экологической обстановкой и качеством очистки попадающих в озеро сточных вод. С советских времен очистные сооружения работают одновременно с промышленными и коммунальными стоками, хотя принципы их очистки отличаются. Оборудование морально и физически устарело, требует масштабной реконструкции. Промышленную часть стоков планирует переоборудовать инвестор Верхневолжского кожевенного завода, соответствующий план уже разработан и реализуется. А вопрос по созданию современной системы очистки коммунальных стоков до сих пор был открыт и неизвестно, насколько долго он оставался бы нерешенным. Его не под силу реализовать ни региональным, ни местным властям. Таким образом, помощь Москвы очень своевременна. Строительство новых очистных сооружений решит эту проблему и будет способствовать развитию экологического туризма, росту турпотока из соседних регионов, в том числе из столицы, поможет сохранить нашу жемчужину – озеро Селигер – и в целом улучшить экологическую обстановку в Осташковском районе.
Игорь Никитухин, заместитель главы администрации МО «Осташковский район»:
— Органы местного самоуправления Осташкова и Осташковского района встретили эту новость очень позитивно и сразу подключились к наполнению конкретным содержанием Соглашения. Пришлось даже в чем-то поспорить с министерством природных ресурсов, которое готовило проект – в нем был заложен недостаточный, на наш взгляд, объем ежесуточных коммунальных стоков. А ведь город должен развиваться, и коммунальные сети должны соответствовать планам по переселению жителей в благоустроенное жилье, реализации инвестиционных проектов; внимания и реконструкции требует ливневая канализация. Правительство области прислушалось к нашим доводам, и надеюсь, что в окончательный проект будут заложены современные требования. Место для строительства определено вблизи ныне существующих очистных. Будем совместно работать для скорейшей реализации проекта.

Записала Вита Осташова

Добавить комментарий