Недолго с пилами играли

Опубликовано 05 Апр 2019. Автор:

За семь дней три бригады лесорубов нанесли
округу ущерба на четверть миллиона

Редакция продолжает серию публикаций, посвященных незаконным вырубкам лесов на территории Осташковского городского округа. На этот раз по приглашению депутата Владимира Степанова мы отправились в район станции Горовастица (Святосельское сельское поселение), где в конце февраля – начале марта орудовали «чёрные лесорубы».

Добраться сюда проще всего на поезде Осташков – Бологое. С большими рисками можно попытаться проехать на полноприводном автомобиле. Поля на всем протяжении от деревни Лукьяново до станции Горовастица изуродованы тяжелыми лесовозами и превратились в непроходимую суглинистую кашу. От станции, перейдя железнодорожные пути, через которые, в нарушение всех правил, фишками возили лес, мы вскоре попадаем на мощенную камнем дорогу.


На первом километре пути слева обнаружилась поляна, на которой складировался лес.


– С этой площадки на временное хранение, после задержания лесорубов, вывезено около 250 кубов леса, – пояснил Владимир Степанов.

В нескольких десятках метров от поляны, на этот раз справа, видим уложенный в штабеля деловой лес, приблизительно 300 кубов. Скорее всего, он здесь и сгниёт. Неподалеку еще одна, полностью заваленная порубочными остатками, делянка.


В общей сложности по каменке мы прошагали еще километра два–три, пока не уперлись в тупик, где явно разворачивалась тяжелая техника. Вдоль этих нескольких километров на землях запаса, вероятно, и планировали орудовать лесорубы.


Три бригады успели расчистить дорогу для техники, преступили к вырубкам на первых делянках, но вскоре, по заявлению главы администрации Осташковского городского округа Алексея Титова, были задержаны полицией. В общей сложности лесорубы по поддельным документам орудовали здесь неделю и успели нанести ущерб на сумму приблизительно 250 000 рублей.


Мы обратились в межмуниципальный отдел МВД России «Осташковский» за комментарием по делу о лесорубах в районе станции Горовастица. Там нам пояснили, что пока ведется следствие, от комментариев правоохранительные органы
воздержатся. Однако, доподлинно известно, что возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.3 (кража в крупном размере). Дело, как нам пояснили, перспективное.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.