Нерадивые мамаши и несчастные дети

Опубликовано 11 Сен 2014. Автор:

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район».
Первой в сопровождении мамы и социального педагога в кабинет вошла беременная девушка. Вопрос у членов комиссии был только один – о получении девушкой профобразования в дальнейшем. Очень важно, чтобы после рождения ребенка и по прошествии определенного времени, девушка продолжила учебу в техникуме. Ведь получение профессионального образования – тот самый фундамент, на котором молодая мама будет строить свою жизнь и воспитывать ребенка.
Постоянный посетитель комиссии – юная особа, не желающая учиться в школе, не слушающаяся родителей. Она имеет «хвост» из девяти двоек за прошлый год. И теперь, изучая новую учебную программу, ей предстоит исправить все двойки, полученные за предыдущий учебный год. Хотя по тому, как часто девушка посещает заседания комиссии, понятно, что она не проявит особого рвения ни для исправления нахватанных двоек, ни для изучения учебного материала в новом учебном году.
Девочка-подросток обратилась за помощью к членам комиссии. Она объяснила непростую ситуацию, сложившуюся в семье. По ее словам, ее не понимают родители, в частности, мама и бабушка. У подростка переходный период, девочка совершает поступки, свойственные ее юному возрасту. Но в силу отсутствия жизненного опыта, поступки эти не всегда правильны, а где-то даже и небезопасны. Но родители принимают в штыки позицию ребенка и не хотят идти на компромиссный разговор. Получив в свой адрес несколько угроз со стороны взрослых, девочка обратилась за помощью к специалистам. Специалисты сошлись во мнении, что мать далеко не во всем права, воспитывая дочь диктаторскими методами, и посоветовали обратиться к психологу. Но и девочке дали несколько советов, сказав, что ближе матери у нее никого нет и стоит попытаться наладить отношения с близкими людьми. Поэтому отдельно от мамы и девочке также было предложено посетить психолога.
Предсказуемой стала встреча членов комиссии с многодетной мамашей. Она по очереди с мужем посещает заседание комиссии. А причина, по которой специалисты вынуждены регулярно встречаться с нерадивыми родителями пятерых детей – ужасающие бытовые условия, в которых растут дети. Грязные детские вещи и отсутствие постельного белья на кроватях – обычное дело в этой семье. А еще при регулярных посещениях дома, в котором живут дети, члены комиссии не наблюдали приготовленной пищи. В засаленной посуде можно было обнаружить остатки «бомжпакетов», поверх которых лежал детский носок. А второй носок лежал в кошачьей луже, посреди комнаты. Именно эти носки и надел один из детей, собираясь в школу. А в школу его отвезла инспектор ПДН, которой поступил сигнал о том, что этот ребенок не посещает занятия. Другой ребенок был попросту забыт в детском садике. И хотя мамаша поручила старшему сыну забрать малыша из садика, но надо видеть этого «старшенького» –без слез на него не взглянешь, он в силу своего эмоционально-физического развития просто забыл о просьбе матери. И ребенок ночевал у добрых, неравнодушных, но все же чужых людей. По большому счету, о детях из этой семьи заботятся все, но только не родители.
Ежегодно подолгу детки находятся в детских учреждениях на гособеспечении, куда их помещают по заявлению родителей. Регулярно сдавая своих деток в госучреждения, мамаша отвыкла исполнять свои родительские обязанности. Да, собственно, никогда их исполнять толком и не умела. Нерадивым родителям слишком много отвели времени на исправление ситуации в семье в лучшую сторону. Не один год ушел на уговоры и предупреждения, профилактические беседы. Решение членов комиссии в этот раз было единогласным – вечно пьяного отца лишить родительских прав, а мать ограничить в родительских правах на детей. С этими представлениями члены комиссии и обратятся в суд.
После того, как в отношении матери было вынесено строгое решение, обратились к старшему сыну горе-мамаши. Он нигде не учится и не работает. В свои семнадцать лет подросток выглядит на 14 лет максимум. Вечное недоедание сказалось на развитии подростка. Учиться он не сможет в силу своего умственного развития. Куда может пойти работать худосочный подросток без образования? Да, судьба сыграла с ним злую шутку, наградив такой мамашей.
Тридцатичетырехлетняя мамаша, не исполняющая родительские обязанности в отношении несовершеннолетних детей, вела себя на заседании комиссии, мягко говоря, агрессивно. Проблемы в семье очевидны, но мать очень эмоционально утверждала, что у нее и ее детей все в порядке. И то, что она оставляет детей 7-ми и 14-ти лет дома ночью одних, а сама с друзьями уезжает в деревню отмечать День знаний, для нее в порядке вещей. Все претензии к воспитанию детей и обустройству быта дама категорично отрицала. К тому же, на момент разговора с членами комиссии, горе-мамаша еще и не работала. Но при этом находила деньги на выпивку. Повлияет ли на нерадивую мамашу наказание в виде штрафа – покажет время.
Это заседание закончилось, но будут следующие, на которых члены комиссии надеются увидеть тех нерадивых родителей, которые не посетили это заседание комиссии.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.