Никчёмные родители

Опубликовано 27 Фев 2012. Автор:

Многие ли из благополучных и состоявшихся в этой жизни людей замечают рядом с собой горожан, которых судьба обделила везением, удачей и элементарными бытовыми условиями, необходимыми для существования? Таких людей в Осташкове немало, но еще больше тех, кто живет, а вернее, прозябает, бездумно пропивая свои годы и здоровье. И если эти люди сами выбрали себе такой жизненный путь, то их дети вынуждены жить в тех условиях и по тем правилам, которые им создают их непутевые родители.
Большинство протоколов, рассматриваемых членами комиссии по делам несовершеннолетних при районной администрации под руководством председателя комиссии, заместителя главы МО «Осташковский район» Светланы Романовой, на очередном заседании были адресованы родителям, не выполняющим свои родительские обязанности.
Вот несколько историй обделенных судьбой детей и их горе-родителей.
Молодая мамаша С. приехала в Осташков по приглашению подруги. Зачем? Вероятно, в поисках счастья. Но пока она его не нашла, зато вместе с переездом приобрела кучу проблем. Находится С. в Осташкове в «подвешенном» состоянии. Жить ей негде, пока снимает комнату в общежитии, но долго ли на зарплату дворника можно снимать комнату? По заявлению соседей сотрудники полиции выехали на место жительства горе-мамаши и застали ее в весьма «интересном» положении. На момент приезда наряда полиции дама была пьяна, в комнате наблюдалась жуткая грязь, в которой барахтался двухгодовалый малыш. Время было позднее, и ребенок должен был уже спать. Но так как о нем некому было позаботиться, малыш был предоставлен сам себе. На комиссии, куда вызвали С., она поведала и такой интересный факт, что живет в Осташкове по временной регистрации, а старшего сына оставила со своей мамой. Так зачем, спрашивается, приехала она сюда? Чтобы еще более усугубить свое положение на чужой ей территории?
Гражданка С. уступила место гражданке Л. – неработающей деревенской даме, которая также была в невменяемом состоянии на момент посещения ее дома нарядом полиции. Она также не исполняет родительских обязанностей по отношению к своим детям. И уже не первый раз привлекается к административной ответственности, но неработающую Л. штрафом наказывать бессмысленно, так как ей все равно платить нечем. Правда, старший инспектор по делам несовершеннолетних Марина Семенова, как бы «в защиту» Л. рассказала о том, что та некоторое время назад была закодирована и вела более приемлемый образ жизни. Рекомендации от членов комиссии – срочно идти к врачу и снова закодироваться.
Злостно уклоняется от обязанностей по содержанию и воспитанию сына гражданка П., опять же – неработающая. Живет она на пенсию своего несовершеннолетнего сына-инвалида. В ее квартире частенько бывают лица криминальной направленности, а также отсидевшие в местах не столь отдаленных. Члены комиссии четко составили картину «семейного благополучия» гражданки П. Дома устроен притон, пока мамаша употребляет с друзьями спиртное, ее сын вынужден проводить это время на улице. «Он гуляет», — объясняет мамаша. А то, что на улице темно и холодно – это ее не волнует, главное, чтобы сын не мешал ей веселиться. На вопрос «В чем состоят ваши обязанности, как матери?», непутевая гражданка П. долго молчала, не зная, что ответить.
— А ведь ребенок растет замечательный, и учится неплохо, — говорит инспектор Семенова. – Но заслуги матери в этом нет. Ситуация складывается так, что органам соцзащиты порой и в дом к вам не попасть. Постоянные друзья, попойки, судимые гости. Не исключено, что очень скоро встанет вопрос о лишении вас родительских прав. П. поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, как неблагополучную мать и дали штраф – 500 рублей, который она оплатила из той же пенсии сына.
Следующей мамаше, как только она вошла в кабинет, члены комиссии задали вопрос: «Вам не кажется, что вы слишком часто нас посещаете?». «Нет», — был ответ.- «В этом году еще только первый раз». Да, но еще только февраль. У этой дамы дома порядок и в холодильнике всегда есть еда. Да вот беда – детьми совсем не занимается. Из трех детей один остался на второй год в школе, а второй вот-вот останется, так как в учебе совсем не успевают. Но мать это не особо заботит. Как не заботит ее и то, что у двоих детей-школьников настолько плохо развита речь, что далеко не все могут понять, что они говорят. На замечания по этому поводу, мамаша отвечает, что «это ее проблемы». Если бы мать занималась с детьми, то не было такого отставания в развитии речи и в учебе. Решение комиссии – взять семью на контроль.
Гражданка Т. вошла в кабинет осторожно, скромно и даже с опаскою. Она сама похожа на ребенка, маленькая, худенькая и, как показалось, затравленная жизнью. Но, как выяснилось, маленькая и худенькая Т. настолько любит выпить, что уходит в запои на недели. Ребенком при этом вынуждена заниматься ее мать. Молодой и запойной мамаше было настоятельно рекомендовано срочно посетить врача-нарколога. И доложить секретарю комиссии Лидии Николаевне Мазяр, что к лечению приступила. К тому же Т. понятно объяснили, что если она еще раз попадет на комиссию, то лишение родительских прав последует незамедлительно.
Апофеозом в рассмотрении дел о нерадивых родителях стала неработающая гражданка Ю., мать пятерых детей. Неоднократные проверки комиссии выявляли в доме антисанитарные условия и практически полное отсутствие еды. Конечно, если не считать размазанную по грязному столу холодную вареную картошку, которую дети соскребают ложками и едят, да липкую манную кашу, сваренную на воде, которую не оторвать от тарелки. На что безучастная к происходившему мамаша, заявила: «Ну, у всех бывает, когда не хватает денег, что я одна такая?». Может, и не одна. Но ситуация, когда дети гурьбой приходят в ПДН и просят инспектора отправить их в детский дом – явно критическая. Голодные и завшивевшие дети не могли больше терпеть муки голода, нечистоты тела и укусов насекомых. Они сами сбежали из дома, и хорошо, что догадались, куда надо идти в таком случае.
Заседание комиссии шло более трех часов. А ведь в тот день не все вызванные горе-родители появились перед членами комиссии. На заседании рассмотрели еще несколько протоколов, касающихся поведения студентов, которым некуда девать свою энергию. И они ничего лучшего не придумали, как орать на все общежитие и оскорблять сокурсников, употребляя грубую брань. За что и получили штраф – 500 рублей. Этот штраф им придется заплатить со своей стипендии в 430 рублей, да у родителей припросить еще.
Показательным стало рассмотрение протокола о потере паспорта шестнадцатилетним подростком. Оказывается, если потерять паспорт по собственной неосторожности, то за это можно и «схлопотать». Члены комиссии долго объясняли парнишке, что паспорт – это самый главный документ в жизни. За такое правонарушение предусмотрен штраф, но, используя нюансы в законе, дающие членам комиссии право на предупреждение, все-таки его и вынесли.
Очень разносторонним в этот раз стало заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Дети совершают правонарушения, употребляют по глупости спиртные напитки, машут кулаками. Некоторые, приходя на комиссию, даже слезу пускают – искренне или на публику, сразу не разберешь. А вот мамаши, обрекающие своих детей на мучения, слез не тратят. Штраф из копеечного пособия? Ерунда – заплатит. Посетить в очередной раз комиссию? Не страшно, не в первой! Лишат родительских прав? Ничего – переживет. Лишь бы по пустякам не трогали, от обычной, никчемной жизни с постоянными попойками и загулами не отрывали.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.