Новогодняя сказка по всем канонам

Опубликовано 30 Дек 2016. Автор:

Городские депутаты порадовали осташей спектаклем, выступив в роли сказочного зла



В прошлом номере газеты мы сообщили о том, как продвигается организация Новогодней ночи. На тот момент нам казалось, что основные вопросы уже решены и никаких неожиданностей не предвидится. Не тут-то было! Общественники и глава города Сергей Ребров сильно недооценили наших городских депутатов, а те в подарок осташам решили разыграть традиционную сказку о злодеях, похищающих Новый год.

Коротко напомню историю вопроса. 13 декабря общественники встретились с главой городской администрации Сергеем Ребровым. Тогда же все мы узнали, что никаких мероприятий на Новогоднюю ночь не запланировано. В бюджете имелось всего 70 тысяч рублей. Их изначально планировали потратить на приобретение, установку и последующий демонтаж ёлки на площади Свободы. Дерево в итоге безвозмездно предоставили предприниматели Юрий и Михаил Ильины. Сэкономленные средства, по настоянию общественности, Сергей Ребров согласился выделить на проведение новогодней дискотеки, которая является традиционной для осташей.
За неделю инициативная группа, при поддержке главы администрации, договорилась о безвозмездном предоставлении светового, звукового оборудования и передвижной сцены. Согласовала оплату ведущим и звукооператору. На просьбу о материальной помощи отозвалась организация «Мадейра СиД», пообещавшая предоставить призы. Поучаствовали в сборе средств и несколько рядовых жителей города. На поступившие от населения 5600 рублей было решено заказать поздравительный баннер.
Казалось, что все организационные вопросы решены. И тут, в соответствии со всеми канонами, началась настоящая новогодняя сказка. Зачин её может звучать примерно так:
«Затянули небо тучи хмурые, солнце попрятав. Укрылся в других краях мороз-проказник. Заквакали хлябью сугробы бурые, завыли и заулюлюкали ветра раздорные. Нерадостно на улице стало. Тревожно. В лад с сугробами да ветрами подали свои голоса мОлодцы и дЕвицы умствующие, доселе на печках дремавшие. Молодцам и девицам тем, думающим не по призванию, но по воле народной, статусом высоким испокон веков положено было представлять сторону добра, да и интересы людские отстаивать. Но легендарное зло коварно, а в новогодние сюжеты, как известно, часто вплетаются неожиданные повороты.
Народ давно сказывал, что служат те мыслители сонные давно уже не людям честным, а злому колдуну, ключик к их сердцам подобравшему: одних запугав, других золотом прельстив, а иных греховодников и через угрозу раскрытия тайн их порочных. Стали верно они служить своему господину новому, меняясь лицом и душою чернея. Те же, кто присягнуть на верность колдуну отказался (немного таких было), обратились в каменья немые.
Как поставили на площадь ёлочку, огоньками поселение озарившую, скинули свои маски лица думствующие, обнажив клыки, рога, хвосты и копыта. Не по себе им стало от света праздничного, черствые сердца обжигающего. Ох, и разозлились они, что народ гулять да праздновать собрался, не испросив у них на то дозволения.
Объявили лиходеи чуму в городе, сообщив, что не должно люду простому в эти времена тяжкие веселиться да радоваться, домишки свои в ночи покидаючи, а должно у ящика говорящего сидеть и трястись от ужасу. Деньги народные злодеи под замками попрятали, заявив, что лучше потратят их на нужды более важные, со спилом древа городского связанные. Смеялись коварные силы, ехидничали. Под деревом, не иначе как, нашу ёлочку разумели.
Пригорюнились жители города славного. Над судьбою своей заплакали, да в сторону замка красного кулаками помахивали. По преданию в замке том, колдуном проклятом, ни один царь на троне усидеть не может. Видно, для себя чародей темный его готовит».

У сказочки этой пока есть только начало, навеянное самой, что ни на есть, былью. Чем закончится она, неизвестно. Однако же, вернемся к реальности. В ней все не так мрачно. Есть надежда.
В прошлую пятницу на заседании Совета депутатов городского поселения, вопреки требованию главы администрации Сергея Реброва, большинством голосов было принято решение о запрете использования денежных средств на празднование Новогодней ночи. Средства нужно было перевести из одной статьи бюджета в другую, но глава городского поселения Борис Кобзарев, заместитель председателя Совета депутатов Светлана Сизова и ряд других депутатов нашли это неуместным, назвав новогоднюю дискотеку «пьянкой», «попойкой» и даже «пиром во время чумы». При этом они порекомендовали главе администрации использовать эту сумму, например, на спил дерева где-нибудь в черте города.
Такой поворот, по признанию общественников, они предвидеть никак не могли. Депутаты пошли против общественности, против своих избирателей и против главы администрации. Против последнего, кстати, в официальной газете города «Край Селигерский» развернулась полномасштабная травля. Одновременно с этим, организаторов из числа молодежи активно критикуют и оскорбляют в Интернете некие пользователи социальной сети с фейковыми (поддельными) аккаунтами.
И все же, наша сказка должна закончиться хорошо. Иначе и быть не может. В понедельник инициативную группу пригласил к себе глава района Михаил Тузов. Он поддержал общественников и пообещал оказать содействие организаторам и Сергею Реброву. Руководитель новой управляющей компании «Эгида Город» Александр Жданов готов предоставить необходимую на проведение праздника сумму. Также его организация готова обеспечить транспортировку оборудования и уборку мусора после праздника. Готовы поучаствовать в финансировании и другие предприниматели. Их мы назовем уже в следующем номере.
Новогодняя дискотека состоится. В эти праздничные дни мы призываем вас сохранить свет и доброту в ваших сердцах. Несмотря ни на что, не озлобляться. Наступает год Петуха, а петух в сказочных традициях нашего народа — крайне важный символ. Будем надеяться, что, когда поющая рассвет птица подаст свой голос, вся нечисть отправится восвояси.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.