НОВУЮ ЖИЗНЬ КАМЕННОМУ БЕРЕГУ

Опубликовано 02 Сен 2019. Автор:

На территории округа добровольное объединение активных граждан сформировало сообщество «Город Горожан». Его члены 22 августа приняли участие в проектной сессии «Набережная», представив своё пространственное видение развития важного объекта притяжения жителей Осташкова и гостей Селигерского края.

От смелости идей захватывало дух. Заразительный оптимизм участников и профессионализм куратора проекта вылились в главный тезис: «Вместе нам всё под силу! Вместе мы можем оживить любые пространства!» Но обо всём по порядку.


Город Горожан


На момент написания публикации в нескольких сотнях метров от редакции на улице Евстафьевской идут масштабные работы по реконструкции бульвара. Крупная сумма в 55 миллионов рублей на реализацию этого проекта была получена за победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Эта победа — заслуга артели архитекторов, совершенно безвозмездно, на голом энтузиазме разработавшей эскизный проект для конкурса.
Но городской округ получил не только денежные средства. Мы обрели друзей, обладающих профессиональными навыками в сферах архитектуры и урбанистики. Друзей, готовых делиться своими знаниями и участвовать в формировании сообщества настоящих Горожан.


Логика этой задачи предельно проста. Заказчиками любых преобразований в городской среде должны выступать конечные её пользователи – то есть, все мы с вами, граждане Осташкова. Именно жители должны формировать запросы и участвовать в пространственном программировании общественных территорий. В обратном случае, когда проекты реализуются, отталкиваясь не от мнения рядовых граждан, а от профессиональных представлений чиновников «как должно быть», мы рискуем получить красивые, но не работающие должным образом, выключенные из общей городской сети объекты, обреченные на забвение и увядание.


Параллельно с этим нужно сказать, что начавшиеся в Осташковском городском округе преобразования: благоустройство парков, скверов, бульваров и тротуаров, а также диалог жителей округа с властью – активизировали доселе пребывавшую в некоторой апатии, но обладающую богатым творческим потенциалом и запалом на реальные действия часть населения. Стало очевидным, что эту нарождающуюся конструктивную силу нужно объединять для достижения реальных результатов.


Так, довольно быстро были сформированы общие принципы работы сообщества, получившего название «Город Горожан». Его основателями и главными драйверами стали архитектор, куратор программ «Ре-Школы» Артем Черников и эксперт Министерства строительства Российской Федерации, организатор и идеолог летней архитектурной школы «AFF-Фундамент архитектурного будущего» Владислав Кунин.


Поводом для встречи с активными горожанами мог стать некий запрос на преобразование городской среды. Желательно, чтобы это был действительно громкий запрос, способный привлечь жителей округа и стать неким мерилом активности. И такой запрос не заставил себя долго ждать.


Подарок к юбилею


Председатель совета ветеранов Осташковской ЦРБ и член президиума городского совета ветеранов пригласил меня на встречу с общественниками, на которой обсуждались приближающиеся юбилеи – в 2020 году Осташков отмечает 250-летие присвоения статуса города, а в 2021 году – 650 лет с первого упоминания. Даты крупные и, конечно, хочется надеяться, что региональные, а может быть, и федеральные, власти не обойдут их вниманием.
В ходе короткого обсуждения общественники пришли к выводу, что в качестве подарка родному городу можно попросить оказать финансовую помощь для благоустройства городской набережной и площади Свободы. Присутствовавший на встрече архитектор Артём Черников согласился, что попросить, конечно, можно, но… А в общем и целом, неплохо было бы прежде понять, какими мы хотим видеть эти городские пространства? Как заставить их работать?
Наиболее масштабной и интересной для пространственного планирования показалась именно набережная: разбитая, практически выключенная из жизни города, брошенная ведущим из ниоткуда в никуда отрезком, но обладающая действительно огромным потенциалом для развития. Именно её и решили попытаться запрограммировать посредством запросов горожан в привычном для Артёма формате проектной сессии.
По социальным сетям, точечными звонками и оповещениями разослали приглашения, и 22 августа, при поддержке владельца ресторана «Уха» Николая Загорского – нашего первого спонсора, соратника и большого энтузиаста, мы собрались вечером на летней веранде этого уютного заведения.


Новый подход
к проектированию


На веранде разместились 30 активных горожан разных возрастов и профессий. И всем им хотелось дать некую общую характеристику, сказав: «О, пришли хорошие люди!» Участники проектной сессии разбились на шесть команд. Артём Черников кратко презентовал идею встречи и передал слово своим коллегам по прямой связи из Уфы, Тулы, которые поприветствовали образовавшееся на Селигере сообщество, поздравили с его первой проектной сессией и подтвердили, что методики работы с городскими пространствами, с которыми нам еще предстояло познакомиться, действительно эффективны. А Филипп Якобчук, куратор образовательных проектов и программ «МАРШ-ЛАБ», будучи архитектором, признался, что суть их сводится к тому, что люди его профессии должны остаться без работы. Это, конечно, шутка, но в ней есть рациональное зерно: специалисты в своей области изменили подход к профессии и основной задачей считают не непосредственно проектирование, а обучение горожан работать с пространством, формировать запросы и выдавать техническое задание. Сами же архитекторы, работающие по такой методике, имеют достаточно компетенций, чтобы оформить полученные от жителей территории сведения в некий кейс для разработки эскизных и окончательных проектов.


Активация каменного берега


Работа проектной сессии состояла из трёх основных этапов. Первый предполагал выявление материальных, духовных, исторических и даже личных ценностей уже имеющихся на городской набережной. Второй – определение всех проблем этой территории, а также трёх приоритетных задач. Каждая команда получила карту набережной и должна была осуществить чёткую привязку проблем и ценностей к конкретной местности. На третьем этапе участники сессии должны были сформулировать проектные предложения. Ценности усилить, а обозначенные проблемы решить. Итогом работы стала защита проектов.


Прежде чем перейти к предложениям команд, обозначим некоторые общие ценности и проблемы.
В числе ценностей часто звучали историческая и географическая – месторасположение в центре города на берегу озера Селигер с живописным видом на город. Набережная рассматривалась как место свиданий, встреч с друзьями, проведения культурно-массовых мероприятий, поддержания здоровья (пробежки, велопрогулки и прочее). На ней и в непосредственной близости также имеются обновлённый сквер Магницкого, площадка для игры в рюхи, ларёк с мороженым, аттракционы, классный ресторан «Уха» с благоустроенной выставочной зоной, частная детская горка и Рабочий городок (бывший Знаменский монастырь) с опоясывающей его монастырской стеной.


Из недостатков участники проектной сессии выделили зарастание и загрязнение озера, удручающее состояние пешеходной зоны и бордюрных плит, бесформенные деревья и кустарники в зелёной зоне и общую её неухоженность, плохое освещение, отсутствие детских и спортивных площадок, выходов к воде, радиальных связей с городом, а также связей с ним в начале и конце набережной, вечную свалку у Рабочего городка, размытый берег и забитую ливнёвку, приводящую к образованию гигантских луж.


Теперь перейдём к озвученным предложениям. В рамках проекта «Между прошлым и будущим» первая команда решила расширить набережную за счет зеленой зоны. Также она разбила её на несколько секторов: зона тишины и спокойного отдыха близ монастырской стены, центральная зона для проведения мероприятий, детская зона и спортивно-молодежная. Члены команды считают, что необходимо организовать причал для маломерных судов с прокатом лодок. В зоне тишины предлагается установить информационные стенды с фотографиями, иллюстрирующими историю города. В центральной части должны появиться тумбы с афишами мероприятий. Установленные на набережной беседки спасут в непогоду. Памятный знак речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, должен стать важной доминантой набережной.


Участники сессии, предложившие проект «Набережная для всех», начали с восстановления имеющихся асфальтных покрытий и ограждений. Само покрытие разделили на две зоны: пешеходную и велосипедную. Для сообщения с городом построили радиальные асфальтированные дороги. Организовали длинный пирс с прокатом лодок и сопутствующего снаряжения. Оборудовали спуски для маломерных судов. Конечно, вспомнили про детские и спортивные площадки. Ну и в качестве смелых мечтаний, которые особенно ценны, предложили ротонду, фотозону и… фонтан как в Женеве! Бьющий прямо из воды. И с подсветкой чтобы!


Проект «Набережная — территория комфорта» молодежной команды предполагал рассечение набережной на две зоны на всем её протяжении. Первая – привычная нам пешеходная с аттракционами и кафетериями. А вторая, что располагается непосредственно у воды – пляжная. Ребята хотят видеть песчаный берег, как в Сочи. В районе райтопа они также предложили организовать причал для маломерных судов с пунктом проката.


Защиту своего видения благоустройства набережной команда
проекта «Комплексная береговая зона «Восточный берег» начала с организации подъездных путей с переулков: «Выход должен быть не только к ресторану «Уха» и по переулку Панфилова», – рассудили проектанты. Также, как и практически все участники, акцент был сделан на очистку прибрежной акватории, восстановление покрытий, организацию спусков на воду для отдыхающих и водителей судов. Действительно оригинальным стало строительство маяка для привлечения лодок с турбаз. Маяк должен появиться на причале.


Проект «Понедельник начинается в субботу» с названием, отсылающим к известному литературному произведению советских фантастов Стругацких, также предполагал расширение самой набережной за счет зеленой зоны. Помимо организации секторов с детскими и спортивными площадками, члены этой команды решили создать место для выгула собак, вспомнив, что и они являются участниками городской жизни. С обоих концов набережная получает обустроенные пляжные зоны. От синих кабинок избавляемся, построив на их месте стационарные, платные, но всегда чистые туалеты. А зимой на озере хорошо бы организовать каток с прокатом инвентаря.


Завершала работу сессии команда с проектом «Наследие». В исторической зоне у стен монастыря можно устроить сквер в русском стиле с деревянными скульптурами и торговлей пирожками. Зону рюхов предлагается расширить, привести в порядок и организовать рядом спортивную площадку (волейбольную или баскетбольную). Настоящим открытием этой команды для многих других участников стало наличие скрывающегося близ общежития на запущенном пустыре пруда. Да, оказывается там есть пруд. Его можно «откопать», привести в порядок и сделать приличный сквер с беседками для поцелуев.


Широкий газон с самостригущимися ивами у нас тоже имеется. Его нужно обкосить, а после оборудовать стационарными формами для шашлыка, пикника и отдыха.


Куда приводят
мечты?


В качестве проведения промежуточных итогов скажем, что проектная сессия удалась. Получен запрос от активных горожан, определена плотная территория для активации. Сделаны выводы о том, что какую-то часть намеченных изменений вполне реально сделать собственными силами.
Подобные проектные сессии и иные форматы работы сообщества «Город Горожан» будут продолжены. Если у кого-то из читателей возникнет желание поучаствовать в пространственном программировании и благоустройстве города, то вы можете прислать свои контактные данные на электронный адрес редакции газеты «Селигер» с пометкой: «Прошу включить меня в работу проекта «Город Горожан».


Андрей РЯБОЧКИН,
журналист, координатор сообщества «Город Горожан»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.