Новые волны ласкают «Ветра»

Опубликовано 01 Авг 2014. Автор:

Церемония открытия XV фестиваля «Распахнутые ветра» не обошлась без сюрпризов
«На самом деле, я впервые вижу фестиваль такого уровня. Правда, аналога нет. И даже наш лучший Подмосковный детский фестиваль, вместе со школой Володи и Светы Цывкиных, вы сюда переманили. Я просто потрясена».
Вечером 27 июля на борт плавучей сцены, поприветствовать гостей, поднялась молодежь Осташкова. Зрители заполнили пляж. Своими звонкими голосами детский ансамбль «Радуга» возвестил начало торжественной церемонии открытия «Ветров». Прозвучала мелодия из песни Визбора «Милая моя». В этой части открытия все было как прежде.

На сцену вышла председатель комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева, поблагодарившая за помощь в организации фестиваля представителей бизнеса: Виктора Микишанова и Валерия Легкова. Затем она вручила благодарности организаторам и работникам фестиваля.
Перемежаясь с музыкой, торжественные и, в тоже время, произносимые с легкой грустью слова ведущих погрузили слушателей в глубокие раздумья. Настроение, обыкновенно сопутствующее церемонии. Но оно резко переменилось, когда к микрофону была приглашена Татьяна Визбор (дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой), впервые приехавшая к нам на Селигер.
Энергичная, с отменным чувством юмора, эта солнечная женщина поднялась на сцену и словами, вынесенными в начало статьи, выразила свой восторг, чем сразу влюбила в себя организаторов и добрую половину зрителей.
– Мне очень приятно, что вспомнили мое замечательное радио – «Радио России», на котором я работаю 22 года, – добавила Татьяна. – Действительно, мы являемся спонсорами этого фестиваля, и думаю, что мы теперь не расстанемся. У вас такие чудесные места и люди! Хороший прием и такие прекрасные дети. Сейчас я даже не могу найти слова. Поэтому – споем.
Но пред тем, как спеть, Татьяна Визбор вспомнила еще двух женщин отца.
– Первая, это моя мама Ада Якушева. В этом году ей бы тоже исполнилось 80 лет. А вторая – мачеха. Это слово я говорю в хорошем смысле, правда, у меня их было несколько. Я знаю, что Нина Тихонова–Визбор на этом фестивале была неоднократно. Это был замечательный человек. А исполню я песню мамы «Синие сугробы».
Затем Татьяна прочитала отрывки из своего собрания комичных ситуаций «Маленькие трагедии или Скуби-Ду в творчестве Пушкина» – это практически документальные материалы, полученные в ходе наблюдения за детьми.
Профессиональная радиоведущая также живо и с большим интересом рассказала несколько историй о феерическом обаянии и чувстве юмора отца. По всей видимости, этот талант передался и дочери. Она поведала массу забавных случаев о том, как в повседневной жизни Юрия Иосифовича, а впоследствии и в ее жизни, срабатывала роль Бормана, сыгранная им в кино. В заключение своего небольшого выступления, так оживившего атмосферу фестиваля, Татьяна Визбор исполнила две песни отца «Ты у меня одна» и «Улетаем». Исполнила, надо сказать, великолепно. Чем и покорила оставшуюся половину публики. Знакомство прошло успешно!
После награждения благодарностями детского ансамбля «Радуга» и фировского «Пилигрима» прозвучало приветствие от главы Осташковского района Михаила Тузова. За ним вышли Светлана и Владимир Цывкины, произнесшие свою, наводящую на мысль о долгой и крепкой дружбе, речь.
– Мы очень рады, что спустя так много лет, снова находимся здесь – у этого прекрасного озера, на этой сцене. Надеемся, что накопленные за эти годы в нашей школе авторской песни знания и опыт создадут здесь еще большую атмосферу любви, добра и взаимопонимания.
В свою очередь, председатель жюри Юрий Лорес, которому вместе с коллегами вскоре предстоит определить победителей в шести номинациях, выразил надежду на то, что начался обратный процесс, и фестивали авторской песни не будут больше разбиваться, множась числом, но не качеством, а соберутся вместе. И таким объединяющим началом, по его мнению, могут стать наши «Распахнутые ветра».
Наконец на сцене оказались представители делегаций, учителя и руководители мастерских. Право поднять флаг над главной сценой предоставили ансамблю «Радуга» и Татьяне Визбор. И снова возникший стихотворный пафос был разрушен дочерью Юрия Иосифовича, рассказавшей один миф из книги «Визбор Forever». Из него следует, что песня «Милая моя» посвящена королеве Великобритании Елизавете II. Это, конечно, шутка, но обставлена она была вполне правдоподобно.
Музыкальная составляющая концерта, последовавшая за официальной частью, состояла из двух частей. В первой выступили хорошо знакомые нам мастера: Александр Ефремов, Лев и Ксения Кузнецовы, Александр Щербина, Эдуард Гиршов и Мария Мельникова, Владимир Гапонцев, Ксения Полтева, Юрий Лорес, а также педагоги Летней Верхневолжской школы авторской песни: Игорь Перелыгин, Елена Алексеева, Александр Костромин, Наталья Порохова, Галина и Андрей Соловьевы, Ксения Карамышева и Стас Калинин. Педагогов «Шапки» на «Ветрах» многие услышали впервые. Их репертуар и звучание значительно обогатили концертную программу и незамедлительно снискали своих поклонников. Отдельно хотелось бы отметить Галину и Андрея Соловьевых, исполнивших «Песню о короле Матиуше» – мудром правителе, отказавшемся вести кровопролитные войны и вышедшем на бой верхом на велосипеде, взяв с собой лишь свистульки, веселых птиц и надувные шары. Трогательная композиция, великолепно воплощенная дуэтом «Театр двух», зажгла грустинки во многих глазах, вопрошавших: «Где же наш мудрый король»?
Еще одной неожиданностью для участников фестиваля стало выступление сына Татьяны Визбор. Юра в довольно необычной манере исполнил песню дедушки, а затем свою песню «Брось своего парня». Получилось эпатажно. Голосом он владеет прекрасно и не боится экспериментировать. У его таланта тут же нашлись свои поклонники. Едва Юра спустился со сцены и скромно расположился на песке, как его окружила стайка девушек, по всей видимости, готовых незамедлительно последовать указаниям второй песни.
Во второй части концерта выступили лауреаты и дипломанты фестиваля 2013 года. Мы увидели 12 номеров победителей. Многие из них примут участие и в этом году. Так что новички теперь знают, с кем им придется иметь дело и какую серьезную конкуренцию выдержать. Хотя, конкурс здесь дело второе. Ребята приехали сюда учиться и получать советы от мастеров, а остальное лишь приятное дополнение.
Уже ближе к ночи на берегу зажгли костер, и к микрофону мог подойти любой желающий. Эти маленькие концерты у огня будут проходить здесь каждый вечер, ну а этот был посвящен памяти Юрия Визбора.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.