О братьях наших меньших

Опубликовано 09 Окт 2017. Автор:

Самое первое упоминание о скотолечении возникло на самых ранних стадиях развития человека, когда он стал приручать и одомашнивать диких животных.

Возникновение гончарного производства и появление глиняной посуды способствовало развитию народной медицины и ветеринарии, дало возможность не только варить и хранить пищу, но и приготавливать «снадобья» для лечения больных людей и домашних животных.
В средние века скотовладелец был и пастухом, и животноводом, и лекарем. Разумеется, это была примитивная народная ветеринария. В качестве снадобья использовали все те же средства, что и для людей, — лечебные травы, золу и др.
В 16-18 веках в России появились первые законы о мерах борьбы с заболеваниями, рукописные и печатные книги по ветеринарии (“Аптека обозовая”, “Книга лекарственная о конских болезнях” и др.). Лечением животных занимались “коневые лекари”, “коновалы”, знания которых передавались как ремесло.
Подготовка ветеринарных кадров началась с открытием в 1733 году в селе Хорошево под Москвой первого ветеринарного учебного заведения — конюшенной школы.
В 1931 году во Флоренции на Всемирном конгрессе сторонников защиты животных 4 октября был учрежден праздник братьев наших меньших.
День празднования был выбран неслучайно. Он проводится в день памяти святого Франциска. Этот благородный человек жил в 8 веке и отличался большой и трепетной любовью ко всему живому.
Святой учил своих последователей, что природа – это самое ценное, что есть на нашей земле и человеку нельзя вмешиваться в естественные процессы. Одним словом, святого Франциска можно назвать первым экологом на планете.
Защитникам животных удалось добиться немало. В законодательстве большинства стран и, конечно, России имеются статьи предусматривающие ответственность людей, которые жестоко обращаются с животными.
В России этот праздник стали отмечать с 2000 году. Инициатива введения нового праздника исходила от фонда защиты живой природы. Защищать приходится не только диких, но и домашних животных.
Во многих городах стоит острая проблема бродячих собак и кошек. Большинство зверей оказываются на улице из-за жестокого обращения к ним людей, которые берут в дом животных, зачастую не осознавая всей ответственности перед ними. Стоит помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили!»
В нашем городе есть общество защиты животных, в котором ежегодно проводятся мероприятия с целью найти для подобранных животных новый дом, собрать средства, которые пойдут для закупки кормов бездомных животных и оказание ветеринарной помощи.
Этот праздник должен еще раз напомнить людям об одном из замечательных человеческих качеств — милосердии, которое должно распространяться и на наших животных. Ведь их жизнь и благополучие во многом зависят от нас самих!

Ветеринарный врач
ГБУ «Осташковская СББЖ»
Лебедева С.А.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.