О чём рассказал фестиваль…

Опубликовано 02 Авг 2019. Автор:

Михаил Кулик,
журналист канала «Общественное телевидение России», информационный спонсор фестиваля:

-Для меня опыт участия в проведении этого парусного фестиваля оказался ошеломляющим и очень ценным. Семь дней пролетели – как два! Первый до «пика» фестиваля, второй – после. Пиком я называю момент сбора наибольшего количества участников, самого энергичного и захватывающего действия.


Я сюда приехал, чтобы сделать хороший сюжет для своей программы «Жизнь на воде» на ОТР. Я связался с организатором фестиваля Игорем Кокоулиным по интернету и попросил показать лодку «Дори». Он мне ответил, приезжай. Все покажем: и лодку, и Селигер, и много другого интересного.


Не стану рассказывать, как проходил сам фестиваль. А вот выводами хочу поделиться прямо сейчас.
Итак, вывод первый: Селигер вполне заслуживает стать «Местом паруса», ну или, пользуясь вполне заезженной терминологией – Парусной Меккой. Но не становится…пока.


Ледниковое озеро с крайне живописной и сложной береговой линией, протяженностью в несколько сотен километров, неисчислимое количество островов и бухт для стоянки, множеством плесов, хорошо продуваемых ветрами, вполне приличная береговая инфраструктура и неплохие (по нашим меркам) подъездные дороги.
Вот вам картинка идеального парусного водоема. А парусов нет! Конечно, во время фестиваля их хватало с избытком. Но! Но фестиваль окончен и что осталось? А не так давно паруса на Селигере было больше, чем чаек над ним. А ведь здесь можно олимпийские сборные тренировать на малых парусных судах.


Если умирает промышленность, если нет сельского хозяйства, то доход должен приносить туристический бизнес. А люди, которые смогут предложить туристам Осташков для посещения и оставления денег в бюджете, обязательно найдутся. Сколько в городе заброшенных строений. А там можно было бы открыть мини-гостиницы. В Осташкове полное отсутствие возможности зайти и осмотреть город с маломерного судна.


А в качестве примера творческого, я бы даже сказал талантливого, отношения к своему городу, я бы привел Мышкин. Кто бывал, тот знает, что это город с населением всего пять тысяч человек. Но люди сделали из него такой интересный объект, и получают хороший доход в свой бюджет. Конечно, все легенды, истории, которые там рассказывают, просто смешны. Но все это все так талантливо придумано. В фестивале «Паруса России на Селигере» участвовал Владимир Владимирович Маркин — заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы». Это очень высокого уровня должностное лицо. Мы с ним прошли на лодке к городской набережной. И, увы, впечатления были не самыми приятными. Он удивился, почему так?

Ведь сейчас многие города буквально бьются за развитие набережных, как мультисистемных комплексных объектов. Сегодня министерства экономики всех регионов получают дотации из федерального бюджета на развитие набережных. Рыбинск, Углич, Уфа уже получили дотации, развивают свои набережные и превращают их в самостоятельные инфраструктурные объекты со своей развитой жизнью, с гостиницами, торговлей, объектами питания. Для этого нужно не так уж много, укрепить ее, сделать причальной.
А следующий фестиваль «Паруса России на Селигере» обязательно будет независимо ни от каких обстоятельств!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.