О хороших людях и плохих дорогах

Опубликовано 14 Июн 2018. Автор:

У меня случилась беда. 25 мая, когда я и две мои подруги возвраща-лись из санатория из Псковской области по дороге через Демянск-Молвотицы-Свапуще, где-то на границе Новгородской и Тверской областей камнем пробило поддон двигателя, в результате чего вытекло все масло. Дальше ехать мы, конечно, не могли.

Был уже восьмой час вечера, скоро стемнеет, что делать? Мы, слабые и уже не очень молодые женщины, растерялись. Связи в лесу нет, хотя в двух шагах от машины на дереве прибита табличка с номерами телефона эвакуатора (хотелось бы знать, зачем?)
Навстречу ехали молодые люди в машине, мы их остановили и попросили в ближайшей же деревне позвонить и вызвать кого-нибудь на помощь. Потом я своих подруг отправила вперед в деревню Рвеницы за помощью, а сама осталась у автомобиля.
Вскоре меня нагнала машина, её я тоже тормознула, там оказалась молодая женщина с дочкой, которая также не смогла мне ничем помочь, только посоветовала мне сесть в машину и ждать помощи внутри, так как мало ли кто окажется на дороге, не у всех людей добрые намерения. Что я и сделала.
Еще через несколько минут меня перегоняет еще одна машина и, заметив мои аварийные сигналы, останавливается. Из нее выходит молодой мужчина, спрашивает, что случилось. Я вышла и объяснила, что случилась и что дальше ехать не могу. Мужчина ехал с женой и ребенком к родителям куда-то в сторону отеля «Вершина Селигера», он мне предложил дотащить меня на прицепе до Свапуща.
Как машина ехала на тросе по ямисто-ухабистой дороге – это отдельная история, но, тем не менее, доехала. И когда я бросилась к нему с вопросом, как мне его отблагодарить, он махнул рукой и уехал.
По словам ребят, стоявших у магазина «Волга» в Свапуще, я узнала, что его зовут Александром Трошиным. И сейчас через газету я говорю ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Если бы не он, мне пришлось бы еще долго ждать помощи в комарином царстве.
Большое спасибо хочу сказать и той женщине, её зовут Ольга, она подобрала моих подруг, о которых я её предупредила, и довезла их до Осташкова, где они все вместе пытались найти мне помощь, но поздно вечером в пятницу нашли только одного эвакуаторщика, но и тот оказался на выезде и очень далеко.
Машину я оставила в Свапуще, уехала в Осташков и все свои проблемы решала уже в субботу. В сервисе тоже оказались добрые люди и, несмотря на праздник — День города, провозились с моей машиной почти целый день.
Отдельно хочу, в который уже раз, заговорить о дорогах. Дорога на Селигер через Демянск-Свапуще пользуется большой популярностью у жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей. Проселочная грунтовая дорога от д. Горное до Свапуща еще в сносном состоянии, если бы еще не было камней, от одного из которых я пострадала. А вот дорога от Демянска до Молвотиц и от Молвотиц до Горного, на которой когда-то был асфальт, вся разбита так, будто только что прошла бомбежка.
Я понимаю, что у новгородской власти нет денег на качественный ремонт этой дороги. Может быть, стоит поднять вопрос о совместном ремонте этой дороги с привлечением средств четырёх субъектов РФ: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей. Это, кстати, больше бы способствовало и развитию туризма на Селигере. Но я понимаю, что мое предложение из области фантастики.
Возвращаясь к началу письма, еще раз выражаю огромную благодарность всем, кто мне помог в тот злосчастный вечер: Ольге, не бросившей в беде моих подруг, Александру Трошину и его семье, терпеливо перенесшей все неудобства, связанные с моим спасением, а также моим подругам, которые переживали за меня и по мере сил старались помочь. Еще раз большое всем спасибо!

Татьяна Николаевна Кашкова,
жительница г. Осташкова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.