О ком молчал колокол?

Опубликовано 04 мая 2018. Автор:

Военно-патриотический клуб «Память» и такси «Патриот» помогли жительнице города Осташкова, ветерану труда Лидии Андреевне Воробьевой вернуться в годы её детства, совпавшего с суровыми годами Великой Отечественной…

В марте этого года газета «Селигер» подробно рассказала о нелегкой судьбе этой обычной русской женщины, познавшей все тяготы войны. В восьмилетнем возрасте Лида трижды отправлялась в опасные рейды по лесным дорогам Пеновского района, чтобы выполнить особые поручения советского военного командования.
Дорога от деревни Хитино до поселка Пено и далее, изобиловавшая традиционными для русской глубинки шероховатостями, не испортила настроения участникам автопробега, отправившимся в дальний путь на трех легковых автомобилях. А во время запланированного привала глава Пеновского района Владимир Худяков не только гостеприимно распахнул для нас двери своего рабочего кабинета, но и постарался взбодрить добрых соседей щедрой чайной процедурой, которая завершилась совместной фотографией на память.
Самые же крепкие рукопожатия Худякова в этот день были адресованы главной виновнице очередного экспедиционного проекта руководителя ВПК «Память» Алексея Шевчука Лидии Андреевне Воробьевой. Более того, даже двадцати минут общения Худякова и Воробьевой вполне хватило, чтобы вспомнить фамилии земляков-луговчан и ныне стертые временем с лица пеновской земли деревни, находившиеся когда-то в прифронтовой зоне.
На Ворошиловском тракте сдал бензонасос одной из машин «Патриота». Его водитель Сергей тут же засучил рукава и предложил нам потесниться в двух других автомобилях, чтобы продолжить движение и выполнить главную миссию автопробега. Так его участники и поступили.
За необремененными листвой деревьями мелькали живописные озера и бурлящие весенним полноводьем речки, полусонные деревеньки и ухоженные поля крупного мясомолочного агрохолдинга. Это контрастное сочетание прошлого и настоящего вселяло в нас определенную надежду на возрождение российской глубинки, эпиграфом к которому вполне мог бы стать возрожденный из руин храм Троицы Живоначальной на Отоловском погосте села Суханы. Осташковская молодежь и ветераны были поражены мастерством современных реставраторов, восстановивших храм, можно сказать, из пепла.
Смотрительница храма церкви Ольга всегда рада прихожанам, а узнав, что Лидия Андреевна была в ней последний раз в годы Великой Отечественной войны, с удовольствием провела свою землячку по всем трем этажам удивительного по красоте храма.
Та же не скрывала эмоций и тепло благодарила патриотов Селигерского края за такое уважение к ее прошлому.
— Ведь во время войны ограда церкви представляла собой груды кирпича, а сейчас её великолепие вызывает у меня гордость за труд людей, восстановивших эти стены и сам храм. Честно говоря, я уже никогда не надеялась побывать здесь, на погосте Отолово, где покоится прах моих предков. Огромное спасибо Алексею Шевчуку за эту поездку к дорогим моему сердцу местам. Дай Бог ему и всем его ребятам! — сквозь слезы говорит Лидия Андреевна.
А статные ребята из подразделения «Памяти» помогают ветерану преодолеть очередные ступеньки храма.
Обратная дорога к дому показалась нам намного короче. Да это и понятно! Экспедиция покидала эти, поистине райские, места с приятным чувством исполненного долга перед памятью одной из тех, кто видел войну своими глазами, и памятью о тех, кто с этой войны не вернулся, о ком молчит в этот теплый апрельский день колокол Троицкой церкви…
В Ворошилове осташи возложили цветы к скромному обелиску с именами жителей сельсовета, не вернувшихся с поля боя Великой Отечественной войны. Воздвигнут он был на средства простых людей – врачей, учителей, рабочих, колхозников и пенсионеров.

Олег Северов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.