О сроках государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Опубликовано 08 Июн 2015. Автор:

i5468-125x1251
Оформление прав на недвижимость является в последнее время одной из самых обсуждаемых тем. Однако, когда лично сталкиваешься с этим, возникает масса вопросов, основным из которых является следующий: «Как долго затянется такое оформление?».
Повышение качества и доступности государственных услуг, является одной из приоритетных задач, стоящих перед каждым государственным органом (в том числе сокращение сроков тех или иных административных процедур). Дорожной картой «Повышения качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства России от 01.12.2012. № 2236-р, установлено поэтапное сокращение сроков государственной регистрации и кадастрового учета, которые к 2018 году должны составить 7 дней.
В 2014 году в Закон о государственной регистрации и Закон о кадастре внесены изменения, касающиеся сроков предоставления государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету. На сегодняшний день общий срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней (ранее было 18 календарных).
Кроме того федеральным законодательством установлены и иные сроки для проведения регистрационных действий. В частности, в течение 5 рабочих дней осуществляется государственная регистрация ипотеки жилых помещений, а также регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве после государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве.
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение 3 рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.
Ипотека объектов нежилого назначения и земельных участков осуществляется в течение 15 рабочих дней.
Регистрация первого договора участия в долевом строительстве в течение 10 календарных дней.
Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов (свидетельств о праве на наследство, нотариально удостоверенных договоров) – в течение 3 (!) рабочих дней.
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Управление Росреестра по Тверской области сократило сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь ветераны войны и граждане старше 80 лет смогут оформить документы на землю, квартиры, дома и гаражи в течение пяти рабочих дней.
Управление Росреестра по Тверской области предостерегает всех тех, кто оформляет свои права на недвижимость – не платите посредникам за ускоренную регистрацию! Если с вас посредник требует круглую сумму за регистрацию договора ипотеки квартиры в течение 5 дней – это простое мошенничество с его стороны.

О размерах государственной пошлины

На фоне сокращения сроков государственной регистрации прав на недвижимость с 01.01.2015 произошло увеличение размеров государственной пошлины, взимаемой за совершение тех или иных юридически значимых действий.
В частности, размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав составляет для физических лиц 2 000 рублей, для организаций – 22 000. Ранее госпошлина была 1 000 и 15 000 рублей соответственно.
За государственную регистрацию права собственности гражданина на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей (ранее 200 руб.)
За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве для физических лиц 350 рублей, для организаций 6 000 (ранее было 200 и 4 000 соответственно).
Более подробная информация размещена на официальном Интернет-сайте Управления Росреестра по Тверской области (www.to69.rosreestr.ru) и в информационном блоке Межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам.

О форме свидетельства о государственной регистрации прав

Проведенная государственная регистрация права на недвижимое имущество удостоверяется, в частности, свидетельством о государственной регистрации прав, форма которого устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765 и Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 05.12.2014 № П/569 утверждена новая форма свидетельств о государственной регистрации. Теперь свидетельство оформляется на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, то есть это гербовый номерной бланк, исполненный на листе бумаги формата А4, а не красивый розовый документ, который выдавался ранее.
Стоит отметить, что уровень и качество подделок любого рода документов очень высок (и наши свидетельства не являются исключением), поэтому единственным источником получения достоверной информации о принадлежности объекта конкретному лицу, является выписка из Единого государственного реестра прав.
Управление Росреестра по Тверской области призывает граждан и юридических лиц перед приобретением недвижимости заказать выписку из ЕГРП о правах на объект и убедиться в том, что имущество вам продает действительный собственник, а не мошенник.

Состав сведений, содержащихся в выписках о зарегистрированных правах

В связи с вступлением в силу с 01.01.2015 новых правил ведения ЕГРП в выписке из ЕГРП, если ее запрашивает сам правообладатель, в отношении физического лица указываются: Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования). Для лиц, которым СНИЛС не присвоен, также указываются: наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания.

Начальник Межмуниципального отдела по Осташковскому, Селижаровскому районам Управления Росреестра по Тверской области С.А.Строгонова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.