О Великой Победе помним!

Опубликовано 18 Янв 2019. Автор:

Годовщину освобождения Осташковского района от немецко-фашистких захватчиков жители Селигерской земли встретили с небывалым прежде размахом. Значимый статус мероприятия подчеркивает количество пришедших на митинг участников, а увенчалось оно большим концертом.

И в самом деле, сложно припомнить, когда в прежние годы 15 января в день освобождения района к памятнику Партизанам стекалось столько людей: представителей трудовых коллективов, учащихся образовательных и даже дошкольных учреждений, общественных организаций, ну и, конечно, всегда активного старшего поколения – все несли с собой гвоздики, искусственные цветы и венки. В городском парке звучали так хорошо всем нам знакомые песни военных лет. У памятника выстроились воспитанники патриотического клуба «Память» и юнармейцы.
Начало митинга, призванного напомнить подрастающему поколению о Великой Победе нашего народа и вкладе в него наших земляков – воинов-защитников, было ознаменовано гимном Российской Федерации. Первым выступил глава округа Алексей Титов.

– Уважаемые земляки, памятная дата 15 января занимает в истории нашего округа особое место. Она вызывает в сердце каждого из нас горе и радость, боль и великую гордость за свой народ, его мужество и героизм. В годовщину освобождения Осташковского района от немецко-фашистских оккупантов мы восстанавливаем в памяти дни, когда наша страна и наш район находились под угрозой исчезновения. Когда даже минуты решали исход сражения. И каждый раз мы поражаемся силе духа русского народа, его самоотверженности и любви к Отчизне. <…> Освобождение нашего района — одна из ступенек к нашей Великой Победе. В эти январские дни мы должны с благодарностью вспомнить тех участников боевых действий, которые в тяжелых условиях отбили все попытки взять наш Осташков. <…> Наша обязанность сделать всё, чтобы память о войне продолжала жить вечно и помогала воспитывать грядущие поколения в духе беззаветной любви к нашей дорогой России.

Вслед за главой на митинге выступили: председатель Осташковской городской Думы Михаил Волков, председатель Осташковского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Лукашов, настоятель Вознесенского собора протоиерей Димитрий, а также начальник секретной части военного комиссариата Наталья Фомина. Молодое поколение представлял учащийся средней школы №3 Иван Кокорин.
В своих выступлениях участники митинга поздравляли осташей со знаменательной датой, вспоминали военную хронику и имена наших земляков, внесших свой вклад в победу над врагом. На территории района расположено 54 братских захоронения. И наш священный долг помнить о людях, которые отдали свои жизни во благо нашей свободы.

Традиционно митинг завершился минутой молчания, вслед за которой юнармейцы вскинули на плечи гирлянду и промаршировали к памятнику Партизанам для её возложения. За юнармейцами почтить память погибших земляков-защитников цветами и венками проследовали представители трудовых коллективов, общественных организаций и учебных заведений.


Слава героев и
в песнях живёт!

Но на этом программа празднования дня освобождения района не закончилась. Её увенчал концерт «Герои в нашей памяти живут!», что прошел на базе Районного дома культуры. В концертной программе прозвучали инструментальные и вокальные композиции, отсылающие нас к военной поре. Поэтические произведения проиллюстрировали те тяготы, что выпали на долю нашего народа. Все участники программы – вокалисты, чтецы и танцоры сумели передать сложную гамму чувств и напряжение, что должны рождаться при упоминании Великой Отечественной войны. Вокальные и хореографические номера заключительного же – фольклорного — блока были призваны снять напряжение, оставленное серьезными военными песнями. Попрощаться решили на мажорной ноте.

Мы в неоплатном
долгу

В рамках концертной программы также состоялось награждение поискового отряда «Поиск». Напомним, что в минувшем году отмечалось 30-летие организованного поискового движения в стране. Нашим отрядом перезахоронены более 1700 солдат и офицеров. Установлены имена 348 солдат и офицеров Советской Армии. И за эту работу членам отряда и командиру Елене Моисеевой следует сказать самые искренние слова благодарности.
Глава округа Алексей Титов благодарственным письмом Осташковского городского округа за участие в поисковом движении РФ, большой вклад в деле восстановления исторической памяти Великой Отечественной войны и поиске безымянных героев — защитников Отечества наградил участников отряда «Поиск»: Дмитрия Архипова, Дмитрия Кундусова, Елену Карпову, а также основателя и командира поискового отряда в Осташкове Елену Моисееву (на снимке).

– Мы пережили 130 дней оккупации района, – напомнила в своем ответном слове командир поискового отряда. – И 12000 погибших и похороненных в братских могилах – это та цена, которую мы заплатили.

В качестве напоминания о неоплатном долге, который есть у нас перед погибшими в войну защитниками, Елена Моисеева прочла стихотворение о поисковиках, которые выполняя свою непростую работу, стоя на коленях, становятся свидетелями последнего часа жизни наших бойцов.

Урок мужества
для малышей

Завершил программу празднования 77-й годовщины освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков урок мужества, который прошел 16 января в Осташковском краеведческом музее. В качестве учеников были приглашены воспитанники средней школы №1, а также трех детских садов.
Программа урока мужества строилась на выступлениях учащихся театрального и хорового отделений Детской школы искусств им. И.К. Архиповой. Творческие номера обрамляла военная хроника, которую подготовили научные сотрудники музея.
В завершении обзора празднования дня освобождения района хочется добавить, что мероприятие, наконец, получило должный статус и внимание со стороны властей. Неформальный подход сделал своё дело, и мероприятие не осталось незамеченным населением.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.