О водном фасаде

Опубликовано 21 Сен 2018. Автор:

В начале сентября прошли публичные слушания. Обсуждался проект Правил благоустройства территории Осташковского городского округа. Среди прочих важных пунктов проекта впервые прозвучало и было подробно рассмотрено такое понятие, как водный фасад города. Вкратце рассказать о том, что же это такое и какую роль в благоустройстве округа должно сыграть, мы попросили заместителя главы Илью Иванкина.

– В документе, который мы принимали, рассматривались не просто отдельные здания, окна и заборы, – рассказывает Илья. – Мы работали с пространствами. Такими как, например, пространство старой части города, имеющей особую ценность и значимость. Таким образом, работая над мелкими деталями, мы держали в голове общую концепцию.


Как я уже сказал, наш документ разделен на части: пространство старого города, пространство нового города, сельские поселения и прочее. Но специфика нашего города в том, что у нас есть еще одно пространство, нехарактерное для большинства городов. Это как раз водный фасад, окружающий город. По воде мы можем подъехать к Осташкову с любой стороны. И тут возникают вопросы, относящиеся к теме благоустройства.


В разделе, посвященном водному фасаду, речь идет о благоустройстве участков, находящихся в прибрежной зоне, выходящих к воде заборах, сараях, деревьях… Так, скажем, проблема с древесной растительностью в городе видна невооруженным глазом. Местами Осташков зарос так, что с воды скорее напоминает лес.
Важно понимать, что озеро Селигер – это уникальный для городского округа ресурс, притягивающий туристов. И все, что касается этой темы, должно быть четко регламентировано.


– То, что касается домов в прибрежной зоне, не всегда удачно вписывающихся в так называемый открыточный вид на город, тоже будет регламентироваться в этой части правил благоустройства территории?


– Здесь очень важно отношение к городу, как к ценному архитектурному наследию. Мы уже сейчас, кстати, не можем без согласования с главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области выдавать разрешения на строительство в старой части города. А там, в свою очередь, выдают разрешения, сопоставляя предложенный проект с городским окружением. Учитываются признаки масштабности, высотности и прочее. И с водным фасадом будет работать такой же принцип. С той лишь разницей, что решение о строительстве в старой части города остается за управлением, а вопросы строительства в новой части мы будем решать внутри муниципалитета. Этим будет заниматься наш отдел строительства и архитектуры.


– Правильно я понимаю, что, чтобы застраховаться от нарушений, человек должен внимательно изучить принятый проект? А все ли детально в нем прописано?Да, ознакомиться нужно обязательно. Что касается детальности, то да – насколько это было возможно детально. Нужно учесть, что по мере применения этих норм появятся дополнения и корректировки, которые могут быть внесены в правила.


К сожалению, горожане проявили пассивность, когда дело дошло до публичных слушаний. Пришло всего 18 человек. Хотя мы были очень заинтересованы в живом обсуждении каждого пункта проекта.
Важно понять, что с таким безразличием жителей город просто не сможет развиваться дальше. Мы приглашаем всех на подобные обсуждения и ждем, что горожане начнут активнее участвовать в принятии судьбоносных для города решений.


– Спасибо за разъяснения.


Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.