Обелиски, омытые слезами

Опубликовано 13 Мар 2015. Автор:

Благодаря настойчивости руководителя ВПК «Память» Алексея Шевчука, осташи узнали подробности героической гибели своей землячки Любови Богомоловой и
склонили головы у ее могилы в поселке Локня Псковской области.



Осташковских ветеранов и молодежи, представляющей военно-патриотический клуб «Память», отправилась в соседнюю область, чтобы узнать всю правду о последних минутах жизни отважной партизанки.
Первые же километры в пух и прах раздолбанной дороги Осташков-Свапуще заставили Алексея Шевчука заговорить о войне.
— У меня складывается такое ощущение, что под деревней Хитино по сей день стоят немцы и лупят из орудий по городу.
Но, к счастью, немцев в Хитино не оказалось, а навстречу нам из темноты вышел свой человек в форме красноармейца, с трехлинейкой на плече, в котором все без особого труда узнали заместителя командира отряда «Поиск» Анатолия Лукашова.
Несколько часов пути, и от имени гостеприимных локнянцев осташей тепло встречал глава поселковой администрации Юрий Даукаша.
Почти сразу же, после короткой чайной паузы, у главного воинского обелиска Локни состоялся торжественный митинг в память о защитниках нашего Отечества, сложивших свои головы в годы Великой Отечественной войны. Здесь, среди десятков фамилий, увековеченных на скорбных черных мраморных обелисках, умытых горькими людскими слезами, значится и фамилия семнадцатилетней уроженки Осташкова Любы Богомоловой.
В одной могиле с Любой покоятся останки ее ровесницы и боевой подруги Пани Никифоровой. Благодаря усилиям местных поисковиков, удалось разыскать очевидцев трагической гибели юных партизанок. Так пополнились фонды уникального музея боевой славы при Локнянском сельскохозяйственном техникуме личными воспоминаниями свидетелей страшной трагедии.
Паня родилась в многодетной крестьянской семье, и как старшая среди братьев и сестер, всегда была первой помощницей матери по хозяйству. А когда враг приближался к ее родной деревне Брутово, девушка, не раздумывая, ушла в партизаны.
Комиссар партизанского отряда, товарищ Кузьмин, отклонил все просьбы Пани отправить ее на боевое задание, заявив: «На кухню, вторым номером!» Здесь Паня Никифорова и подружилась с жизнерадостной Любой Богомоловой, с которой не только готовили партизанам еду, но и бинтовали их раны, штопали одежду.
А в свободное время девчата брались за оружие, учились метко стрелять и бросать в цель гранаты. Вскоре Паня и Люба, успешно освоившие военную науку, приказом по бригаде были зачислены в разведку. Они неоднократно совершали далекие смелые рейды по тылам врага, несли людям правду о положении дел на фронте, собирали ценную информацию о расположении немецких войск, держали связь с другими партизанскими отрядами. Их имена не раз упоминались в приказах по бригаде за бесстрашие и находчивость. Но однажды Люба Богомолова и Паня Никифорова не вернулись с задания.
Осенью 1942 года в Локнянском районе свирепствовал карательный отряд ЕКА-4, под командованием изменника Родины Агамбекова. Руководство партизанской бригады поручило отважным девушкам-комсомолкам связаться с соединением товарища Марго, действовавшим в кудиверских лесах, чтобы совместно выследить и уничтожить опасную банду.
Отправившись на задание, Люба и Паня даже не догадывались, что на их след уже вышли головорезы. 22 ноября, между деревнями Бошарево и Сатанино, они настигли разведчиц. Утреннюю тишину разрезали вражеские выстрелы. Раненая Люба ткнулась в снег, прося Паню уходить.
Но та, подхватив подругу под руки, попыталась скрыться с ней в ближайших зарослях. Однако глубокий снег помешал девушкам сделать это. А когда враги окружили их плотным кольцом, Паня достала из-под телогрейки «лимонку», решив, коль помирать, так вместе. Неожиданный взрыв оглушительным эхом отозвался в округе, оборвав короткие жизни подруг-разведчиц.
Прошли десятилетия, и именем Любы Богомоловой и Пани Никифоровой были названы две тихие и уютные соседние улочки Локни. А жители района свято чтят память тех, кто до последнего вздоха боролся с проклятым фашизмом.
Да и как не помнить о подвигах народа, когда на Локнянской земле плечом к плечу сражались с врагом представители многих национальностей, областей и городов. Именно здесь, на рассвете 23 февраля 1943 года, в бою под деревней Чернушки накрыл своим телом огненную амбразуру немецкого дзота уроженец Днепропетровска Александр Матросов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Именно здесь 25 апреля 1943 года, находясь в разведке, попал во вражескую засаду 19-летний партизан, уроженец деревни Прямухино Кувшиновского района Калининской области Николай Горячов. Тяжело раненый, он отстреливался до последнего патрона. Гитлеровцы хотели взять его живым. Юноша же, подпустив немцев вплотную, взорвал себя и вражеских солдат гранатой.
В канун 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, 8 мая 1965 года Указом Верховного Совета СССР Николаю Горячову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а на примере его подвига в нашей стране выросли сотни мужественных парней.
О делах и планах локнянской молодежи осташам подробно поведали руководители местного военно-патриотического движения. Так, например, один из них – мастер спорта по самбо и дзюдо Владимир Куренков не представляет своей жизни без постоянной работы по увековечению памяти солдат Великой Отечественной. Особое значение он придает партизанскому движению на Псковщине.
И здесь точки соприкосновения наших двух районов, породненных войной, очевидны. Ведь на локнянской земле активно действовало партизанское соединение легендарного батьки Литвиненко, сформированное на Селигере.
Сейчас же небольшой поселок городского типа Локня живет своей размеренной мирной жизнью. И, несмотря на отсутствие в нем крупных градообразующих промышленных предприятий, он сумел удивить и осташей своей благоустроенностью, культурой, а главное, чистотой придомовых территорий. От снега в Локне не осталось практически и следа, а сойдя, он сумел избавить поселок от луж, грязи и бытового мусора.
Секретами чистоты с любопытными гостями поделился Юрий Даукаша.
— Благодаря тесному сотрудничеству с местным центром занятости населения в зимнее время мы поддерживаем порядок на улицах Локни, а их у нас 49, с помощью двух рабочих. Правда, летом их число возрастает до 10 человек, так как приходится постоянно окашивать немалые поселковые территории, зарастающие травой.
Осташам показалось, что и общая площадь поселковых заасфальтированных дорог значительно превышает «асфальтовые острова» их родного города. Поэтому, приглашая локнянских патриотов посетить летом Селигер с ответным визитом, они недвусмысленно намекнули им на возможные издержки чисто русского курорта.
У деревни Алексеевское, что оказалось по дороге на Осташков, мы остановились у братского воинского захоронения, чтобы минутой молчания почтить память захороненного здесь Героя Советского Союза Николая Горячова.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Участники поездки благодарят главу администрации Осташковского района М.Н.Тузова за активное участие в ее организации.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.