ОБЩАГА

Опубликовано 15 Мар 2019. Автор:

Филиалы ада, или Наследство городских
чиновников и коммунальных служб

Обитатели общежитий Осташковского городского округа стали заложниками халатности чиновников городской администрации, оставивших после себя тяжелое наследие, сравнимое с минным полем. Снаряды будут детонировать уже под новым руководством округа, но больше всех, как обычно, страдают простые жители.

В ноябре 2016 года мы вместе с фотографом Ульяной Былевской побывали в трех общежитиях: на переулках Литвиненко и Адрианова, а также в Микрорайоне, 9. По следам предпринятой вылазки вскоре вышла публикация, живописующая невообразимые масштабы коммунальной катастрофы.


Статья вызвала широкий общественный резонанс и, вероятно, ударила по управляющей компании «ДЕЗ Осташков». За руководителя ныне проходящей через процедуру банкротства компании Наталью Кудрявцеву моментально заступились коллеги-депутаты из районной Думы. Один из депутатов тогда даже разродился в своем нишевом издании «Край Селигерский» фантастической теорией заговора, согласно которой, это мы – авторы расследования — развалили общаги, исписали их похабными надписями и вообще, ни много ни мало, являемся оккультистами-сектантами. Но оставим неизменного автора теорий, а ныне известного «оппозиционера», противостоящего здравому смыслу, наедине с его недугом.


Публикация же, посвященная бедственному положению общежитий, завершалась официальным обращением в адрес управляющей компании «ДЕЗ Осташков» с просьбой предоставить развернутую информацию по состоянию городских общежитий. Далее также следовал ряд вопросов, касающихся ненадлежащего обслуживания зданий. Никаких ответов от «ДЕЗ Осташков» мы так и не получили.
В начале марта уже этого года мы вновь побывали в этих общежитиях. Нам было любопытно посмотреть, отреагировала ли управляющая компания на громкую публикацию и какие изменения в них произошли. Что ж, уважаемые читатели, за три минувших года картина бедствия дополнилась несколькими угрожающими здоровью жильцов деталями, но в лучшую сторону не изменилась никак. То есть управляющая компания «ДЕЗ Осташков», прежние городские власти во главе с Сергеем Хлебородовым и сменившим его Сергеем Ребровым, чиновники, курирующие сферу ЖКХ во главе с Павлом Тучиным, и контролирующие органы просто проигнорировали проблему.


Политический саботаж


Но опыт подсказывает, что молчание скоро будет нарушено. Ситуация может быть использована против действующего руководства округа и МУП Осташковского городского округа «ЖКХ». Вскоре неликвидные общежития могут перейти в управление муниципального унитарного предприятия, возглавляемого Людмилой Сиделевой. Частным компаниям они попросту не нужны. Сразу после этого активизируются лица, ответственные за то, что нестарые, в сущности, здания превратились в филиалы ада на земле.

Они сами вызовут детонацию лично заложенных под преемников «бомб» – забросают прокуратуру жалобами, а та, внезапно, на них отреагирует со всей ретивостью, словно бы проблема появилась лишь сейчас, и не было нашей громкой статьи в не столь далеком 2016 году.
Озвученное предположение, повторюсь, строится на уже имеющемся опыте. Именно по этой схеме работают люди, причастные к той разрухе в городе и районе, что досталась теперь в наследство администрации округа.

И пока администрация Алексея Титова справляется с последствиями, привлекает программные средства и инвестиции для восстановления территории из руин, авторы катастрофы устраивают саботажи через подконтрольную жёлтую прессу и жалобы сомнительных общественных организаций. При этом главный редактор газеты «Край Селигерский» Александр Романов отвечает сейчас в суде по нескольким искам за распространенные сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство, а «правозащитник» Сергей Мылов сам подвергался преследованию за вымогательство.


Филиалы ада


Не хочется погружать читателя в удушливую и античеловечную атмосферу наших общаг, но не сделать этого мы не можем. Там пытаются выживают люди – наши земляки.


В зданиях нет ни одной общей вещи, не затронутой коммунальной катастрофой. Все, что не принадлежало какой-то конкретной семье, пребывает в ужасающем упадке. В каждом общежитии мы видим разбитые окна, обшарпанные стены с огромными трещинами и, конечно, изуродованные парадные комплексы. Входные двери исписаны. В коридорах тусклое или вовсе неработающее освещение.

В «девятке» ветер свободно проходит в помещения первого этажа сквозь отсутствующие окна. И это единственное, что спасает от фекального удушья. Человеческие испражнения, мусор и прочие отходы жизнедеятельности повсюду.

Во всех общагах на первых этажах в воздухе застыл невообразимый смрад. Пахнет сыростью, канализацией, мусором, фекалиями и мочой. Прогнившие полы проседают как-то подозрительно мягко и глубоко, словно ступаешь по болотным кочкам. Поражают воображение свисающие отовсюду провода, скрученные кое-как и зачастую не заизолированные. Повсеместно, часто с пятого и по самый нижний этаж, текут крыши.


Общежития умирают
раньше срока


Значительный вклад в создание филиалов ада на земле вносят сами жильцы. С этим никто не спорит. Повлияло на ситуацию и упразднение должностей вахтеров. Многие помнят, как бдительные бабушки, несшие свою вахту, строго спрашивали каждого приходящего: «Кто таков и к кому в гости направляетесь»? Сегодня жители одного этажа зачастую не знают даже своих соседей.

Равнодушие к собственной судьбе сыграло свою роль, но это не снимает ответственности с чиновников и управляющей компании.
Взгляните на общежитие по адресу: Микрорайон, 9. Как вам кажется, сколько лет этой ветхой, осыпающейся с обоих торцов, сочащейся льдом и влагой внутри и снаружи постройке? Вы не поверите, но этому зданию, что пугает случайных прохожих пустыми глазницами выставленных окон всего около 40 лет. Срок эксплуатации этих общежитий при условии проведения капитального ремонта 80 лет. Проблемы с осыпающимися кирпичами можно было бы избежать, если бы управляющая компания вовремя производила текущий ремонт гидроизоляции полов в душевых и туалетных комнатах, кровли и коммуникаций.


Практические рекомендации


Во время нашего второго рейда по общежитиям их жильцы сообщали нам, что находятся на чемоданах в ожидании скорого переселения по всем известной программе. Но, увы, в ответ обрадовать нам их было нечем. Процедура может затянуться. Область не включила общежития в программу переселения из ветхого и аварийного жилья на этот год. Не все жильцы собрали необходимый пакет документов, а городская администрация и отделы, отвечавшие за коммунальное хозяйство, халатно отнеслись к своим обязанностям, не проработав эту проблему.


Теперь уже администрации округа в срочном порядке придется искать какие-то выходы из ситуации, собирать пакет документов, договариваться с областью и срочно включать общежития в программу, если не на этот год, то хотя бы на ближайшие. При этом очень хотелось бы, чтобы чиновники, проявившие в прежние годы халатность, понесли персональную ответственность за то, что жизнь и здоровье обитателей злополучных общаг все еще находятся под угрозой.


Со стороны жильцов было бы справедливым и закономерным шагом написать обращение в прокуратуру с требованием обязать управляющую компанию «ДЕЗ Осташков», в которой сейчас, в связи с банкротством, назначен временный управляющий, привести общежития в надлежащее состояние, соответствующее нормам содержания жилого фонда.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.