Общага

Опубликовано 28 Ноя 2016. Автор:

Жилье не для слабонервных

В понедельник мы вместе с фотографом Ульяной Былевской побывали в трех общежитиях нашего города: на переулках Литвиненко, Адрианова и в Микрорайоне, 9. Как описать увиденное в рамках газетной статьи, не представляю. Всего не охватить. В зданиях нет ни одной общей вещи, не затронутой коммунальной катастрофой. Все, что не принадлежало какой-то конкретной семье, пребывало в ужасающем упадке.

Вначале, не вдаваясь в подробности, представлю общую картину, применимую ко всем трем общежитиям. Описательную часть постараюсь сократить максимально, чтобы осталось место для высказываний жильцов. Кроме того, хочется хотя бы попытаться понять причины такого положения вещей.

Снаружи в каждом случае мы видим разбитые окна, обшарпанные стены с огромными трещинами и, конечно, изуродованные парадные комплексы. Входные двери исписаны. Так, например, дверь общежития на Литвиненко приветствует входящих: «Welcome to hell» (добро пожаловать в ад).

Теперь о первых впечатлениях. Они также применимы к каждому случаю. В коридорах, как правило, не работает освещение. Если оно и есть, то очень тусклое. Местами рассмотреть что-то можно только при свете фонаря. Когда отказывает зрение, на выручку приходит обоняние. И оно подсказывает, что ступать нужно осторожнее. В воздухе застыл невообразимый смрад. Пахнет сыростью, канализацией, мусором, фекалиями и мочой. Прогнившие полы проседают как-то подозрительно мягко и глубоко. Словно ступаешь по болотным кочкам, и они пытаются тебя сожрать.
Все незапертые помещения первых этажей, предусмотренных изначально для общих нужд жильцов, превращены в самые безобразные помойки. Некоторые до отказа забиты изувеченной старой мебелью, какими-то снятыми с петель дверьми и крупными бытовыми отходами. Поражали воображение свисающие отовсюду провода, скрученные кое-как и зачастую незаизолированные. Из электрощитовых торчат огромные клубы спутанной проводки.

Жилец общежития на Адрианова: «Так здесь течет все время, какой может быть ремонт? Капает с крыши к нам на пятый, а от нас вода на четвертый уходит и дальше вниз. Света у нас в коридоре нет по этой причине. Осторожнее, проводка провисает прямо над головами.

Вот кухня. Газовые плиты притащили. Краны ремонтируем. Унитазы покупаем. Все сами. А посмотрите, что в коридорах творится. Моемся мы в коридоре рядом с балконом. Душевые давно не работают. Подвешиваем шланг и… А вот, посмотрите, с балкона видно, как с внешней стороны дома вываливаются кирпичи. Заталкиваем их обратно, но все без толку. В помещениях сыро, холодно. Стекол в окнах нет. А здесь же и дети живут. В таких условиях и туберкулез подхватить можно. А вообще, думаю, взорвемся скоро или сгорим».
Молодая мать, проживающая в общежитии на Литвиненко:
«Общежитие наше признано аварийным, но за содержание общего имущества мы платим как и прежде – по полному тарифу. Кухонь у нас нет вообще. Помещения никак не оборудованы под газ. Готовим дома на электроплитках. Все ремонтные работы осуществляем сами. Если вызываем службы, то они приходят, но требуют денег. В подвале постоянно протекает горячая вода. Крыша тоже течет. Отопление работает еле-еле. Живем со включенными обогревателями.

Я живу с двумя детьми в 12 метрах. Просила в администрации жилье побольше, но они говорят, что ничего нет. А тут с обеих сторон от меня пустые комнаты».
На первом этаже общежития на Литвиненко можно снимать фильмы ужасов. По признанию фотографа Ульяны Былевской, такие гранжевые фоны надо еще поискать. Общие помещения, как и везде, превращены в свалки.
Самое шокирующее впечатление на нас произвела жилая комната на первом этаже, которая осталась без хозяйки. Комната была затоплена горячей водой. За три года на стенах ковром развилась плесень. Все затянуто черной паутиной. Брошеные вещи преют и гниют. На полу, среди старой обуви, одежды, посуды и бытовой техники можно было заметить даже высохшие трупы животных.

Жительница общежития в Микрорайоне, 9: «Своё покупаем и что-то стараемся делать. От управляющей компании никакой помощи. Отвечают, что к нам никто не пойдет. У меня прописано пять человек, и за комнату я сейчас плачу шесть с половиной тысяч в месяц. Боюсь, что мы скоро провалимся. У нас уже плиты под пол проваливаются. Все полы прогнили. А тут в неприватизированной комнате перегорел провод, так нам сказали, что ремонт в пять тысяч обойдется. Крыша течет с пятого по третий этаж».
А вот еще любопытная история, которую нам поведали здесь же. Года полтора назад мужчина чистил зубы у раковины на кухне третьего этажа. В один момент ему понадобилось отойти на пару метров за туалетными принадлежностями. Раздался грохот, и с потолка сорвался огромный кусок бетонной плиты, срезав половину раковины и оборвав водопровод. Только счастливая случайность уберегла бедолагу от гибели.
Далее продолжать описание состояния общежитий мы не будем. Вы все можете увидеть на фотоснимках, которые также будут опубликованы на официальном сайте газеты. Считаю важным отметить, что у всех жильцов, с которыми мы беседовали, а это около десяти человек, мы узнавали, во сколько им обходится проживание. Минимальный платеж за существование в этих адских условиях составил 3 000 рублей в месяц.

Кто виноват и что делать?

Потрясенные увиденным, мы решили несколько изменить формат, изначально задуманный как описание условий существования обитателей общежитий. Вместо этого полезнее будет попробовать разобраться в причинах возникновения такой ситуации и, насколько это возможно, наметить какие-то возможные пути ее решения.
Все мы помним, что когда-то, не так давно, было иначе. При входе вас встречал строгий вахтер, который, если вы не являетесь жильцом общежития, непременно спрашивал, куда и к кому вы направляетесь? В коридорах было светло и чисто.
Теперь вахту уже никто не несет, а помещения, изначально отведенные под это важное дело, превращены в туалеты и свалки. Возможно, если бы на должности вернулись бдительные бабушки, а на их вызовы оперативно реагировала полиция, то места общего пользования и коридоры выглядели бы иначе. На это не нужно много денег.
Значительный вклад в создание филиалов ада на земле вносят сами жильцы. Пусть исчез контроль и страх наказания, но неужели так трудно донести мусорные пакеты до контейнеров, а содержимое кишечников до унитазов? Почему не организовать дежурство на кухнях и в коридорах? Почему не объявить субботник и не вынести весь этот хлам из общих помещений к контейнерам? Пусть на уборку выйдут далеко не все, но неужели не найдется и десяти здоровых и трезвых мужчин?
Вся эта безынициативность, обеспокоенность только за свое личное пространство и наплевательское отношение к общему имуществу приводят к неутешительным выводам. Наши общаги стали памятником человеческому эгоизму и нечистоплотности, в то время как все должно быть ровно наоборот. Чувство локтя, уважение и добрососедские отношения обязаны быть основой, на которой можно построить быт общежития.
Ну и, наконец, последнее в списке, но не последнее по значению – надо сказать о поразительном равнодушии властей и преступном бездействии обслуживающих организаций. Как вообще можно спокойно смотреть на то, как там люди живут?
Даже если многим из них уже нет дела до собственных жизней, человек, наделенный властью, должен вмешаться. Меньшее, что можно сделать, это обратиться к жильцам: выйти с инициативой и организовать тот же общежитский субботник, самому принять в нем участие, предложить организовать вахту и дежурство. Вас ведь для чего-то выбрали, назначили, наделили полномочиями…
Что касается управляющей компании, то к ней по итогам рейда есть масса вопросов. Данную статью прошу считать официальным обращением в адрес управляющей компании «ДЕЗ Осташков». Просим предоставить развернутую информацию по состоянию городских общежитий, находящихся у вас на обслуживании. Интересно узнать, какие работы, согласно заключенным договорам, выполняются компанией. Почему в таком состоянии находится общедомовое имущество, коридоры, электросети и прочее? Какие общежития были признаны аварийными и должны ли их жильцы в этой связи платить по другим тарифам? Как управляющая компания оценивает состояние городских общежитий и в чем видит причину проблем?

Андрей РЯБОЧКИН
Фото Ульяны Былевской

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.