Объясните детям, что такое мак…

Опубликовано 28 Мар 2013. Автор:

Еще сравнительно недавно мы совсем не задумывались о страшной чуме — наркомании, уносящей в короткие сроки молодые жизни. Это было где-то далеко от нас — на Западе, в Америке. В Советском Союзе у молодежи были совершенно другие интересы. А потом все резко изменилось, и счет погубленных наркотической заразой детей идет уже на миллионы.
Самое страшное, что противостоять расползающемуся спруту очень тяжело, ведь он запустил свои смертельные щупальца даже в школы.
На состоявшейся в Твери 18 марта антинаркотической комиссии под председательством губернатора области Андрея Шевелева было отмечено, что ситуация в регионе сохраняется сложная.
«Считаю, что назрела необходимость комплексной антинаркотической работы в школах не только с учениками, но и с родительской аудиторией. Именно взрослые сегодня отключены от актуального потока информации о наркотиках. Они не могут объяснить своим детям степень наркоугрозы, не знают, куда обращаться, если беда уже случилась», — подчеркнул в своем выступлении губернатор.
В нашем маленьком городе ситуация тоже далека от идеальной.
По словам врача-нарколога Осташковской ЦРБ Надежды Ивановой, в прошлом году было выявлено с синдромом зависимости три человека, то есть это уже наркоманы. На профилактический учет, когда гражданин, подозреваемый в употреблении наркотиков, ежемесячно проходит тестирование на наличие в его организме наркотических веществ, взято в 2012 году пятеро. Пятеро сняты с такого учета.
С начала 2013 года на профилактическом учете у врача-нарколога состоят уже семь человек и еще двое под вопросом – результаты их анализов, отправленных в химико-токсикологическую лабораторию в Тверь, еще не пришли в Осташков.
В кабинет нарколога подозреваемых в наркомании людей доставляет обычно полиция и наркоконтроль. Но бывает, что поступают туда и из реанимации ЦРБ. Так было, например, перед Новым 2013 годом, когда в реанимационное отделение было доставлено сразу несколько человек.
По убеждению Надежды Николаевны, стаж работы которой врачом-наркологом составляет тридцать лет, 70 процентов молодых людей пробуют наркотики из любопытства. Пробуют в основном марихуану, хотя бывает, что результаты лабораторных исследований показывают наличие сразу нескольких наркотических веществ.
Возрастной диапазон поступающих в кабинет врача-нарколога людей разный. Например, из тех семерых, что взяты на профилактический учет в этом году, есть 1975 года рождения, а есть и 1991-го.
Приведенные здесь цифры отражают лишь часть реальной картины. В действительности они намного больше.
Как же уберечь молодежь от пагубного пристрастия?
Служба наркоконтроля ведет постоянную борьбу с незаконным оборотом наркотиков.
Из года в год сотрудники УФСКН совместно с УМВД проводят оперативно-профилактические мероприятия, различные операции, акции, направленные против наркотизации населения. Вот и опять в период с 18 по 29 марта проходила традиционная Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». В ходе ее каждый человек, располагающий какой-либо информацией о возможных фактах незаконного потребления и оборота наркотиков, мог на условиях анонимности сообщить эти сведения, поделиться наболевшей проблемой или попросить совета, позвонив на круглосуточные специальные телефонные номера: (4822) 32-95-52; (4822) 34-35-30; 8-960-703-00-00. Сегодня еще по ним можно позвонить.
В начале марта двое жителей нашего города по решению Осташковского суда были заключены под стражу. Они оба подозреваются в распространении наркотиков. За такие же действия в этом же месяце попали в изоляцию от общества и двое других граждан, один из которых – осташ, а другой родом из Селижарова.
Движет ими жажда наживы, легких денег. А то, что они несут многим семьям беду и смерть, наркоторговцев не волнует. Наказание, которое грозит этим нелюдям, – лишение свободы от 8 до 15 лет. А на мой взгляд – сеющие смерть ее должны и пожинать.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.