Один против течения

Опубликовано 29 Янв 2013. Автор:

Это сегодня Госдума вполне серьезно намерена обложить повышенными налогами предметы роскоши, стоимостью от трехсот миллионов долларов, а в годы моей  юности предметом роскоши считался обычный катушечный магнитофон.
В день своего пятнадцатилетия обладателем новенькой «Ноты» стал и я. Не зря же говорят, что все мечты рано или поздно сбываются. Сбылась и моя. И все ради того, чтобы наслаждаться голосом любимого певца Владимира Высоцкого. Оно, конечно, и «Битлз» был крайне популярен в наших стройных комсомольских рядах. Но чаще всего его слушателей клеймили позором на общих собраниях, да и знания английского далеко не каждому помогали понять содержание песен о какой-то еще неведомой нам любви и свободе. К тому же очень трудно было получить чистенькую магнитофонную запись ливерпульской четверки, т.к. их голоса в радиоэфире «Би-би-си» активно подавлялись спецслужбами СССР.
А вот Высоцкий – совсем другое дело! Он был где-то рядом! Он был внутри каждого из нас! Его имя всегда было окутано паутиной небылиц, сомнений, недомолвок и легенд. Ходили слухи, что поэт даже сидел за свои разнузданные для советского общества стихи и песни, или еще сидит, или вот-вот сядет.
Но все эти слухи лишь подогревали наш юношеский интерес к всемогущему таланту Владимира Высоцкого. И по сей день его творчество расшифровывается, словно содержимое черных ящиков с рухнувших на землю крылатых машин.
А хрипловатый голос Высоцкого продолжает звучать в эфире многочисленных российских радиостанций. По смыслу и содержанию авторских строк он по-прежнему на порядок выше глуповатых слащавых строк, рассчитанных на совершенно не связанного никакой идеологией обывателя, вроде «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я».
То ли дело — голос Высоцкого, из глубины другой далекой эпохи. Казалось, что перед его гибким слогом, его интелектом, юмором и сарказмом не устоит ни один порок общества. Но, как показало время, очень рано ушел из жизни поэт. Ему бы еще петь и петь! А нам бы слушать и слушать! И самое главное делать выводы, и строить свою дальнейшую жизнь, не опираясь на предсказания Майя, а прислушиваясь к надрывному, рвущему на части связки голосу Владимира Высоцкого:
…Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше –
Наш SOS все глуше, глуше.
И ужас режет души напополам…

Он всегда плыл против течения. Ему были чужды трусость, подлость и просто человеческая глупость. Его песен с лихвой бы хватило на две жизни. Но, к нашему великому сожалению, Владимир Высоцкий прожил только одну, очень короткую, но зато какую.
Она стоит дороже всех вместе взятых жизней российских толстосумов, чье счастье начинается с отметки в триста миллионов долларов.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.